Et voici une des deux entrées que j’avais proposées à Marie Laure ! Nous avons beaucoup aimé cette recette de tarte Tatin à la cerise et tomme de brebis !
Pour la petite histoire, j’ai préparé ce dossier quand Marlène, le maman de l’Homme était là avec nous pour une petite semaine. Comme d’habitude, elle a été d’une grande aide et dans ce cas précis, encore plus, car c’est elle, avec Ysé comme aide, qui a cueilli les cerises et les a dénoyautées ! Gain de temps considérable, Merci Marlène !
Je dénoyaute les cerises car comme nous ne traitons pas les arbres (seulement des pièges à phéromones), certains asticots aiment bien s’y loger, ça permet de les éviter et comme les filles sont encore petites, je suis (presque) sûre qu’elles n’avaleront pas de noyau.

J’avais acheté un petit appareil à 9 euros, très pratique (quand les cerises ne sont pas trop grosses car sinon, ça ne passe pas à l’intérieur du mécanisme)…on le trouve sur d’autres sites, au triple du prix…
Et pour ces tatins, celle qui est sur la photo est la seule que nous ayons pu goûter Marlène, l’Homme et moi, car les filles ont mangé toutes les autres !! Hum, Hum, quelquefois, il vaut mieux les inviter au ciné !
Inspirées par la tradition basque qui sert volontiers de la confiture de cerises noires d’Ixtassou avec de la tomme, ces tartes Tatin à la cerise et tomme de brebis sont faciles à faire.
Les moules en silicone sauveront le démoulage de ces tartes qui caramélisent volontiers avec leur confiture !
La recette est sur le site de Marie-Laure, vous pouvez cliquer sur ce lien.
Et si vous aimez les recettes à base de cerises, je vous propose :
- une recette de soupe de cerises à la verveine et sucre muscovado
- une recette de salade de cerises et fraises à l’agastache menthe
- une recette de tarte à la cerise
La phrase du jour :
“J’ai fait la magique étude,
Du bonheur, que nul n’élude.”
A. Rimbaud
Sans même regarder le contenant…je suis toujours bouche bée devant d’aussi belles photos…
c’est un super mélange qui va directement dans mes favoris !!!
séduite sur le champ , du très bon c’est sûr, simple et efficace, c’est ce que j’aime 😉
Rien qu’à lire j’ai été séduite. Je vais les faire c’est sûr ces tatins.
Fromage de brebis et cerises un grand classique basque. J’adore !
Michèle
Voilà c’est fait. Un délice à l’unanimité! Merci! Je garde et classe précieusement.