Crêpes à la farine d’amande sans gluten : votre nouvelle recette préférée !

Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner cette recette de Crêpes à la farine d’amande sans gluten ! Cette recette de crêpes sans gluten est facile à réaliser et c’est une recette que j’ai beaucoup aimée, qui donne des crêpes ayant une bonne tenue, faciles à cuire et à retourner. Les crêpes restent bien souples et elles sont très agréables à déguster !

Cette recette est un excellent choix pour les personnes suivant un régime sans gluten, mais aussi pour tous les autres car elle est délicieuse et très gourmande ! Les crêpes sont légères et dorées. Elles sont parfaites pour un petit-déjeuner savoureux, pour le goûter ou pour un dessert !

Pour préparer cette recette, vous aurez besoin d’un mixeur ou d’un saladier, d’une grande poêle anti-adhésive et d’une spatule. Les ingrédients comprennent de la farine d’amande, de la farine de pois chiche, de gros œufs, du lait, de l’huile ou du beurre, du sucre et une pincée de sel.

recette de Crêpes à la farine d'amande de Vanessa cuisine
Crêpes à la farine d’amande

Photographie culinaire et Stylisme culinaire, nouveau :

Je suis ravie de vous informer que je vais ajouter un petit topo à la fin de chaque recette pour expliquer brièvement comment la photo a été prise. Cela pourrait intéresser ceux qui s’intéressent à la photographie culinaire et au stylisme culinaire. Si vous souhaitez en savoir plus, je propose des formations de photographie et de stylisme culinaire individuelles très complètes adaptées à tous les niveaux. Ces formations peuvent être suivies dans le Var ou en ligne.

Bien sûr, du fait de mon métier de photographe culinaire, je suis convaincue que la présentation d’une recette est aussi importante que son goût. C’est pourquoi je m’efforce de présenter les recettes que je vous offre ici de manière visuellement attrayante. Si vous êtes intéressé par la photographie culinaire et le stylisme culinaire, n’hésitez pas à me contacter pour en savoir plus sur mes formations.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Crêpes à la farine d’amande ?

Pour faire des crêpes à la farine d’amande, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Des œufs
  • Du lait entier, qui peut être remplacé par du lait d’amande, du lait de coco ou du lait de noisette
  • De la farine d’amande, qui est de la poudre d’amande très finement moulue
  • De la farine de pois chiche, qui apporte du liant
  • De l’arrow root, une fécule tirée de la Maranta, qui est recommandée pour ses bienfaits sur les intestins et qui est plus digeste que la fécule de maïs ou de pomme de terre. Si vous ne trouvez pas d’arrow root, vous pouvez utiliser l’une de ces deux fécules.
  • De l’huile d’olive
  • Du sucre blond
  • Du sel gris de mer

Pour conserver le moelleux des crêpes, il est préférable de ne pas utiliser de lait de soja, de riz ou autre, à moins de rajouter un peu plus de gras dans la recette, mais je n’ai pas fait de test à ce sujet. Vous pouvez trouver de la farine de pois chiche dans tous les supermarchés. La farine d’amande peut être utilisée telle quelle ou vous pouvez passer la poudre d’amande au mixeur pour obtenir une texture plus fine, c’est ce que je vous conseille de faire car c’est meilleur marché. Enfin, l’arrow root est utilisé en petite quantité dans la recette, donc si vous ne pouvez pas en trouver, vous pouvez utiliser une autre fécule.

photo culinaire de Crêpes à la farine d'amande
Crêpes à la poudre d’amande

Comment faire ces Crêpes à la farine d’amande ?

Pour préparer des crêpes à la farine d’amande, j’utilise un blender pour obtenir une pâte lisse et prête à l’emploi sans temps de repos. Je commence par verser la farine d’amande, la farine de pois chiche, l’arrow root, les oeufs, le sucre, le lait entier, l’huile d’olive et le sel dans le blender et je mixe pendant quelques secondes.

Ensuite, je fais chauffer de l’huile d’olive ou du beurre dans la crêpière et je verse une louche de pâte à crêpe pour obtenir une crêpe fine. Je laisse cuire à feu moyen (puissance 8 sur 14) jusqu’à ce que la surface de la crêpe soit un peu sèche, présentent quelques bulles et que les bords se soulèvent. Je la retourne et je poursuis la cuisson pendant 10 à 20 secondes de l’autre côté.

Une fois la crêpe cuite, je la mets dans une assiette et je recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Avec cette recette, vous obtiendrez des crêpes légères et délicieuses à la farine d’amande.

Comment servir ces crêpes à la farine d’amande ?

Si vous cherchez des idées pour servir ces délicieuses crêpes à la farine d’amande, voici quelques options que j’ai essayées et approuvées :

Avec du salé

J’aime servir ces crêpes avec des ingrédients salés comme du fromage à tartiner, des épinards et un peu de jambon blanc. Vous pouvez également les garnir de fromage râpé fondu et d’un œuf pour un petit-déjeuner copieux.

Avec du sucré

Pour les amateurs de sucré, ces crêpes sont excellentes avec des garnitures classiques telles que du sucre, du sirop d’érable, du miel ou de la confiture. J’adore les manger avec de la confiture de marron ou de la chantilly. Pour un dessert qui change un peu, essayez de les servir avec de la crème fraîche épaisse entière et de la confiture d’abricot. Vous pouvez également ajouter quelques noix, des fruits frais comme des rondelles de banane ou des fruits cuits comme ces pommes rôties, ou encore du chocolat fondu ou de la pâte à tartiner.

Astuce pour faire réchauffer les crêpes le lendemain :

Si vous avez des restes, ne vous inquiétez pas, il y a une astuce simple pour les réchauffer tout en conservant leur texture moelleuse. Je place les crêpes entre deux assiettes pour éviter qu’elles ne sèchent et je les conserve ainsi jusqu’au lendemain dans le réfrigérateur. Pour les réchauffer, je pose ces deux assiettes (avec les crêpes à l’intérieur) sur une casserole d’eau bouillante. Cette méthode fonctionne très bien et vous obtenez des crêpes chaudes et moelleuses en un rien de temps.

N’oubliez pas de consulter mon article sur les meilleures recettes de crêpes sans gluten si vous êtes intéressé par des alternatives à la farine d’amande.

recette de Crêpes à la farine d'amande

Crêpes à la farine d’amande

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crêpes à la farine d'amande sans gluten : votre nouvelle recette préférée !Vanessa Romano
Une recette de crêpes sans gluten qui donne des crêpes moelleuses et qui se cuisent facilement
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 crêpes

Ustensiles

  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 crêpière
  • 1 louche

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 250 g lait entier
  • 40 g poudre d’amande
  • 50 g farine de pois chiche
  • 20 g arrow root
  • 30 g huile d’olive
  • 1 c. à soupe sucre blond
  • 1/2 c. à café sel gris de mer

Instructions
 

  • Versez la poudre d'amande, la farine de pois chiche, l'arrow root, les oeufs, le sucre, le lait entier, l'huile d'olive et le sel dans le blender.
  • Mixez de façon à obtenir une pâte à crêpe lisse.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans la crêpière.
  • Versez une louche de pâte de façon à obtenir une crêpe fine et laissez cuire à feu moyen (8 sur 14, pas plus) jusqu'à ce que la surface de la crêpe soit un peu sèche et que les bords de la crêpe se soulèvent.
  • Retournez la crêpe à la farine d'amande et cuisez encore 10 à 20 secondes de l'autre côté.
  • Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Notes

Source : the Bojon gourmet
Vous pouvez parfumer la pâte à crêpes avec de la vanille (soit les graines d’une gousse entière, soit de l’extrait de vanille), de l’eau de fleur d’oranger naturelle (hydrolat de fleur d’oranger) ou encore du rhum arrangé. J’aime utiliser du rhum arrangé à l’orange et aux épices ou du rhum arrangé au cacao que je prépare moi-même.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Quelles sont les alternatives à la farine de blé pour des crêpes sans gluten ?

Il existe plusieurs alternatives à la farine de blé pour des crêpes sans gluten, notamment :
– Farine de riz
– Farine de sarrasin
– Farine de maïs
– Farine de pois chiches
– Farine de lentilles
– Farine de quinoa
Ces alternatives peuvent être utilisées seules ou en combinaison avec d’autres farines sans gluten pour des résultats délicieux. Vous trouverez sur le blog de nombreuses recettes de crêpes sans gluten.

Comment préparer des crêpes sans gluten et keto avec de la farine d’amande ?

Pour préparer des crêpes sans gluten et keto avec de la farine d’amande, vous aurez besoin de 1 tasse de farine d’amande, 3 ou 4 oeufs, 1/4 de tasse de lait d’amande ou de lait entier, un peu de bicarbonate de sodium ou de levure chimique. Mixez tous les ingrédients dans un blender et cuisez cette pâte à crêpes dans une poêle anti-adhésive graissée.

Peut-on utiliser du lait d’amande pour réaliser des crêpes sans gluten ?

Oui, le lait d’amande est une excellente alternative au lait de vache pour réaliser des crêpes sans gluten. Il donne un goût délicieux et une texture légère aux crêpes. Vous pouvez de la même manière utiliser du lait de noisette ou du lait de coco.

Quels sont les avantages de la farine d’amande dans une recette de crêpes paléo ?

La farine d’amande est une excellente alternative à la farine de blé pour les personnes suivant un régime paléo, car elle est riche en protéines, en fibres et en graisses saines. Elle est également pauvre en glucide et sans gluten, ce qui la rend idéale pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten. En utilisant de la farine d’amande dans une recette de crêpes paléo, vous pouvez profiter d’une alternative saine et délicieuse aux crêpes traditionnelles.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Crêpes sans gluten

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 800 | Vitesse d’obturation : 1/400 s. | Ouverture : f/2.8

Lumière : Naturelle, du matin. Fenêtre orientée au sud, avec une lumière diffuse arrivant de l’est. Pas de diffuseur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Crêpes sans gluten

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

La grande assiette verte est une assiette anglaise de Royal Tudor Ware achetée d’occasion.

La petite assiette verte a été achetée d’occasion dans un magasin genre Emmaus à Vallauris.

Le linge est une toile à beurre en gaze de coton que j’ai teintée.

La fleur sur les crêpes est une fleur de fenouil.

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Evaluation de la recette