Aujourd’hui, je vous propose de cuisiner cette recette de Crêpes à la farine d’amande sans gluten ! Cette recette de crêpes sans gluten est facile à réaliser et c’est une recette que j’ai beaucoup aimée, qui donne des crêpes ayant une bonne tenue, faciles à cuire et à retourner. Les crêpes restent bien souples et elles sont très agréables à déguster !

Photographie culinaire et Stylisme culinaire, nouveau :
Je pense ajouter désormais à la fin de chaque recette un petit topo qui explique brièvement comment a été faite la photo de la recette.
Un paragraphe court pour celles et ceux qui sont intéressés par la photographie culinaire et le stylisme qui lui est associé.
Et pour tous ceux qui sont intéressés par se former, je propose toujours en individuel des formations de photographie et stylisme culinaire dans le Var ou en ligne, très complètes adaptées à tous les niveaux :
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Crêpes à la farine d’amande ?
Il faut :
- des oeufs
- du lait entier
- de la farine d’amande
- de la farine de pois chiche
- de l’arrow root
- de l’huile d’olive
- du sucre blond
- du sel gris de mer
Le lait entier peut être remplacé par du lait d’amande ou du lait de noisette. Pour conserver le moelleux, je n’utiliserai pas de lait de soja, de riz ou autre à moins de rajouter un peu plus de gras dans la recette, mais je n’ai pas fait de test.
La farine d’amande est de la poudre d’amande moulue très finement. Vous pouvez passer la poudre d’amande du commerce au mixeur pour la rendre plus fine ou l’utiliser telle quelle pour un résultat à peine plus rustique.
La farine de pois chiche se trouve dans tous les supermarchés. Elle apporte du liant.
L’arrow root est une fécule tirée de de la Maranta que l’on achète en magasins bio. Recommandée pour ses bienfaits sur les intestins, elle est plus digeste que la fécule de maïs ou de pomme de terre. Mais bon, on en utilise très peu dans la recette, alors, je pense que vous pouvez utiliser une de ces deux fécules si vous ne trouvez pas d’arrow root.

Comment faire ces Crêpes à la farine d’amande ?
J’utilise un blender pour faire la pâte à crêpes car cela permet de l’utiliser directement après l’avoir faite, sans temps de repos.
Je verse donc la poudre d’amande (ou farine d’amande), la farine de pois chiche, l’arrow root, les oeufs, le sucre, le lait entier, l’huile d’olive et le sel dans le blender.
Je mixe quelques secondes de façon à obtenir une pâte à crêpe lisse.
Je fais alors chauffer de l’huile d’olive ou du beurre dans la crêpière.
Je verse une louche de pâte à crêpe de façon à obtenir une crêpe fine et je laisse cuire à feu moyen (8 sur 14, pas plus pour ces crêpes qui ont tendance à brûler rapidement) jusqu’à ce que la surface de la crêpe soit un peu sèche et que les bords de la crêpe se soulèvent.
Je la retourne et je poursuis la cuisson encore 10 à 20 secondes de l’autre côté.
Je mets la crêpe cuite dans une assiette et je recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Comment servir ces crêpes à la farine d’amande ?
Je les ai servies avec du salé et du sucré. Le peu de sucre qu’il y a dans la pâte ne se sentait pas du tout, et vous pouvez toujours ne pas le mettre si vous voulez.
Elles sont super bonnes avec du fromage à tartiner, des épinards et un peu de jambon blanc.
Un régal avec du fromage râpé fondu et un oeuf.
Et en sucré, comme des crêpes classiques :
- sucre
- sirop d’érable
- miel
- confitures
- confiture de marron
- chantilly
- crème fraîche épaisse entière et confiture d’abricot
- …
Une fois cuites, je conserve ces crêpes entre deux assiettes de façon à ce qu’elles ne sèchent pas et conservent la chaleur de la cuisson.
Astuce pour faire réchauffer les crêpes le lendemain :
Je pose ces deux assiettes (avec les crêpes à l’intérieur) sur une casserole d’eau bouillante, c’est comme ça que fait ma mère et ça fonctionne très très bien. On obtient des crêpes moelleuses et bien chaudes.

Crêpes à la farine d’amande
Ustensiles
- 1 mixeur ou un blender
- 1 crêpière
- 1 louche
Ingrédients
- 3 oeufs
- 250 g lait entier
- 40 g poudre d’amande
- 50 g farine de pois chiche
- 20 g arrow root
- 30 g huile d’olive
- 1 c. à soupe sucre blond
- 1/2 c. à café sel gris de mer
Instructions
- Versez la poudre d'amande, la farine de pois chiche, l'arrow root, les oeufs, le sucre, le lait entier, l'huile d'olive et le sel dans le blender.
- Mixez de façon à obtenir une pâte à crêpe lisse.
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans la crêpière.
- Versez une louche de pâte de façon à obtenir une crêpe fine et laissez cuire à feu moyen (8 sur 14, pas plus) jusqu'à ce que la surface de la crêpe soit un peu sèche et que les bords de la crêpe se soulèvent.
- Retournez la crêpe à la farine d'amande et cuisez encore 10 à 20 secondes de l'autre côté.
- Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
Notes
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Crêpes sans gluten
Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 800 | Vitesse d’obturation : 1/400 s. | Ouverture : f/2.8
Lumière : Naturelle, du matin. Fenêtre orientée au sud, avec une lumière diffuse arrivant de l’est. Pas de diffuseur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Crêpes sans gluten
La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.
La grande assiette verte est une assiette anglaise de Royal Tudor Ware achetée d’occasion.
La petite assiette verte a été achetée d’occasion dans un magasin genre Emmaus à Vallauris.
Le linge est une toile à beurre en gaze de coton que j’ai teintée.
La fleur sur les crêpes est une fleur de fenouil.
Délicieuse recette !
Merci Maria !