Terrine de foie gras au micro-ondes

Chez nous, c’est Baga qui est préposée au foie gras. Elle le réussit particulièrement bien, donc, pourquoi changer ? Elle fait cuire Terrine de foie gras au micro-ondes parfumée au piment d’Espelette…et ça fonctionne très bien comme méthode ! Quand elle trouve de beaux foies, elle les achète et les congèle. Ainsi, elle en a toujours au congélateur.

recette de terrine de foie gras au piment d'Espelette
Terrine de foie gras au micro-ondes

Grâce à la cuisson au micro-ondes, Baga gère bien la cuisson de la terrine de foie gras au piment d’Espelette. Les foies ne perdent pas trop de graisse. C’est une méthode très pratique je dois bien le reconnaître.

Et, bien que je n’ai plus de micro-ondes dans ma cuisine pour des raisons de sécurité alimentaire, je me dis que manger une fois par an un foie gras cuit au micro-ondes ne devrait pas nous faire grand mal.

Quels sont les ingrédients pour faire une Terrine de foie gras au micro-ondes ?

  • des foies gras crus
  • du sel gris de mer
  • du piment d’Espelette
  • du sucre
  • de l’alcool fort Armagnac, …
  • du Porto ou Muscat, ….
  • du 4 épices

Voici la recette de Baga :

Petites précisions avant de commencer : puisque c’est une cuisson au micro-ondes, choisissez une terrine en porcelaine ou en plastique alimentaire (pas en métal) et vérifiez qu’elle rentre dans le plateau tournant.

recette de terrine de foie gras au piment d'Espelette

Terrine de foie gras au micro-ondes

Une recette toute simple de terrine de foie gras cuit au micro-ondes et parfumée au piment d'Espelette. Cette recette est la recette de ma mère et c'est celle que nous dégustons à Noël
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Repos 4 days
Temps total 21 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 12 personnes

Ustensiles

  • 1 terrine en plastique ou en céramique
  • 1 plat large
  • 1 Micro-ondes

Ingrédients
  

  • 2 foies gras de 500g chacun environ
  • 2 c à café sel gris de mer
  • 1 c à café piment d’Espelette
  • 2 c à café sucre
  • 1 c à soupe alcool fort Armagnac, …
  • 1 c à soupe Porto ou Muscat, ….
  • 4 pincées 4 épices

Instructions
 

  • SI vous utilisez des foies congelés, laissez-les décongeler au frais.
  • Dans tous les cas, sortez les foies 30 minutes avant de les manipuler, ils seront plus mous, ce sera plus facile.
  • Déveinez les foies, pour cela, vous pouvez utiliser des gants neufs et propres (de chirurgie) ou pas.
    Séparez les deux lobes des foies et posez-les à plat devant vous. Vous devez voir apparaître plusieurs veines ou réseaux de veines. Soulevez délicatement avec un doigt et tirez de façon à retirer les veines. Recommencez jusqu'à ce que vous ayez éliminé les plus présentes.
    Je ne retire pas les toutes petites, ça détruirait le foie totalement.
    Sinon, vous pouvez acheter des foies déveinés…
  • Mélangez le sel, le piment d'Espelette, le sucre et le 4 épices, puis, saupoudrez ce mélange sur les foies. Versez doucement les alcools.
  • Laissez mariner 30 minutes à température ambiante.
  • Au bout de ce temps, reconstituez les foies (en mettant gros lobe et petit lobe l'un sur l'autre) et disposez-les dans la terrine en porcelaine. Tassez.
  • Commencez la cuisson en mettant la terrine dans le micro ondes, cuisez 2 minutes à forte puissance. Laissez reposer le foie quelques minutes ainsi. Remettez à cuire 30 secondes. Laissez de nouveau reposer quelques minutes. Appuyez alors sur la terrine délicatement afin de faire affleurer la graisse fondue.
  • Suivant la quantité de graisse fondue obtenue, cuisez encore une fois entre 15 et 30 secondes. Laissez reposer 5-10 minutes, puis tassez une dernière fois avant de couvrir et de laisser vieillir au frigo pendant quelques jours (4-5 avant de servir).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et il m’est arrivé de le faire cuire ainsi quelques fois, mais, nous n’avons plus de micro-ondes et désormais, je le prépare différemment :

Bref, ce ne sont pas les recettes qui manquent.

4 réflexions au sujet de “Terrine de foie gras au micro-ondes”

  1. Depuis une trentaine d’année que je fais le foie gras, d’ailleurs merci à ma mamie de coeur bordelaise, je l’ai toujours fait à sa façon, c’est à dire stérilisé ou mi-cuit, d’ailleurs c’est bien comme çà que nous le préférons. C’était le temps ou je faisais le canard gras entier…..
    J’ai toujours appréhendée de me lancer dans une autre cuisson, à la vapeur, au torchon ou autre….
    Je pense que ton idée ou celle de Baga risque d’être testée ce Noël, mais je pense faire un essai avant afin de savoir si je le réussi.
    Il faut bien se lancer dans une nouveauté, en tout cas merci à toi.
    Marie

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Evaluation de la recette