Cette recette de Terrines de volaille et courgettes, émincé d’orge et crème d’amande est une recette rapide à mettre en place et très goûteuse, qui a plu aux petits comme aux grands, je l’ai un peu modifiée par rapport à l’originale.
Une recette de Laurence Salomon pour profiter des dernières tomates et courgettes.
Terrines de volaille et courgettes
Ustensiles
- Un couteau
- Des ramequins
Ingrédients
- 3 filets de poulet
- 1 courgette ou deux petites
- 1 chèvre frais
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe poudre amande
- 1 c. à café arrow root
- QS origan frais
- 1 c. à soupe amandes concassées
Instructions
- Préchauffer le four à 175°C.
- Couper le poulet en lanières.
- Battre les oeufs, ajouter le chèvre émietté, l'arrow root et la poudre amande. Puis le poulet, l'origan et la courgette râpée (grossièrement). Saler.
- Répartir dans des ramequins individuels huilés et cuire au four 25 min à 175°C.
- A la fin de la cuisson, attendre un peu avant de démouler et parsemer le dessus d’amandes concassées.
Cette terrine de volaille aux courgettes est à servir, si vous le voulez bien avec :
Concassée de tomates et haricots mungo germés, tagliatelles de courgettes
- 3 tomates (les dernières ici)
- 100g haricots mungo germés et rincés (blanchis éventuellement)
- 3 p sel
- du pesto de basilic
- 2 petites courgettes
Tailler des lanières de courgettes avec un économe (LS utilise un rouet qui coupe le légume suivant une spirale ce qui lui confèrerait plus de goût de saveur et de jus).
Tailler les tomates en brunoise un peu grosse et mélanger les haricots mungo, saler.
Et une Crème d’amande acidulée
- 2cs purée amande
- 1/2 cc purée d’umébossis
- 4cs d’eau
Mélanger la purée d’amande avec celle d’umé.
Délayer avec l’eau petit à petit pour obtenir une crème.
Et un Emincé de kamut (pour moi, ça a été un émincé d’orge)
Cuire 200g d’émincé de kamut avec le double d’eau salée pdt 20 min, et à couvert. Laisser gonfler 10 min.
Finitions :
Mettre un peu d’émincé dans chaque assiette, poser une terrine démoulée par dessus.
Répartir de la crème d’amande acidulée sur les émincés.
Faire un petit cocon avec les tagliatelles de courgette et par-dessus, poser le concassé de tomate, puis verser quelques gouttes de pesto.
Servir.
Et si vous aimez les recettes à base de poulet, je vous propose :
Très belle assiette de grande gourmandise !!! Avec de bons produits sains….. J’adore !!!
Manue
Une belle assiette diètétique, ça me plait beaucoup et les photos sont superbes.
Les tagliatelles de courgettes je l’ai passe vite fait à l’huile d’olive, je les aime craquantes. Cru uniquement en saison, là c’est passé !!!
Décidément, ça me plaît trop, il faut que je me l’achète ce bouquin !
C’est gourmand en diable cette assiette
Bises
une belle assiette et si cela vient de Laurence Salomon, alors….
encore une fois cette interpretation des recettes de L. Salomon est prafaitement réalisée. Et en plus avec ce temps on mange encore dehors de quoi en dégouter quelques uns…
De bien jolies couleurs et saveurs pour cette recette !!!
Bizzzzzzzzzzzz
☺ Barbichounette
Ton assiette est superbe et ta terrine, un véritable délice !!!!
Bonne journée, Doria
C’est drôle, j’ai testé pratiquement toutes ses recettes “terrestres” sauf celle-ci! Tes photos me redonnent envie…
Une assiette colorée pour bien finir l’Été.
Que c’est joli, appétissant et ENSOLEILLE!!! Hummm…
quelle jolie recette! la dernière photo est splendide