Salade Caesar au poulet

Je ne prépare pas souvent de Salade Caesar au poulet, mais j’aime beaucoup la manger. L’autre jour, il restait une belle moitié de salade romaine dans le frigo et je me suis dit que ce serait une bonne idée de la manger ainsi.

A l’instar de la salade Waldorf, la salade Caesar ou encore salade César (à la française) est une salade mythique qui nous vient des Etats-Unis. Servie dans le monde entier, cette salade connaît bien sûr de nombreuses variantes.

J’ai simplement cuit des filets de poulet au four, préparé cette fameuse sauce crémeuse à souhait et servi avec des copeaux de parmesan et quelques croutons de pain maison.

recette de salade caesar
Salade Caesar au poulet

Quelle est l’histoire de la véritable salade Caesar ?

Et comme toutes les recettes mythiques, il y a autant d’histoires que de recettes. Mais après avoir cherché sur différents sites et avoir compilé le tout, il semble que cette salade ait été préparée pour la première fois par un monsieur qui tenait un restaurant à Tijuana (Mexique).

Ce monsieur, Caesar Cardini, vivait à San Diego et y avait un restaurant mais pour ne pas avoir à subir la prohibition américaine, il avait ouvert un restaurant de l’autre côté de la frontière où ses clients américains venaient s’encanailler.

Un soir de 4 juillet, fête nationale américaine, il a été à court d’ingrédients pour ses garnitures et a préparé une salade verte qu’il a servie avec des croutons, du parmesan et une sauce secrète (“tossed by the chef”, ce qui signifie que le chef avait lui-même tourné la salade avec la sauce).

Cette salade, servie en accompagnement d’une viande, a eu un succès fou.

Par la suite, de nombreuses personnes ont réclamé la paternité de cette salade …

A la base et d’après la fille de Mr Cardini, cette salade était simplement faite de feuilles de laitue maintenues ensemble par le coeur de la salade, d’oeuf mollet, de croutons et de parmesan.

Elle note que la sauce était essentiellement faite avec de l’huile d’olive italienne et qu’elle ne contenait pas d’anchois. La légère saveur d’anchois venait de l’usage de la sauce Worcesteshire (qui, elle, en contient). La salade était faite pour être mangée avec les doigts en détachant les feuilles de salade du coeur.

Désormais, il est communément admis que la sauce Caesar contient des anchois… et qu’il vaut mieux la préparer avec une huile neutre afin de ne pas dénaturer la sauce…

Aux Etats-Unis, la sauce Caesar est vendue en bouteille par de nombreuses sociétés, mais il existe les sauces Cardini’s vendues par la famille.

Comment faire une salade Caesar ou salade César ?

J’ai décidé de la préparer avec du poulet que j’ai découpé au lieu de servir le filet entier avec la salade.

Pour faire cuire les blancs de poulet, d’habitude, je les cuis au cuit-vapeur.

Mais là, j’avais à la fois envie qu’ils soit colorés par la cuisson et qu’ils restent tendres. Alors, je les ai fait dorer des deux côtés dans une poêle en fonte, j’ai salé, puis, j’ai ajouté 7cl d’eau et j’ai couvert la poêle le temps de finir la cuisson à l’étouffée.

Ca a très bien fonctionné.

La fameuse cuisson des blancs de poulet au four, ainsi que la cuisson des filets de poulet au Airfryer, je les privilégie pour les tablées plus nombreuses

Ingrédients de la salade Caesar :

Mis à part ça, j’ai utilisé :

Ingrédients de la sauce Caesar :

Pour la sauce, j’ai décidé de suivre une recette du chef Jean-François Piège même si elle n’est qu’une variante parmi tant d’autres. Vous remarquerez qu’elle contient des anchois et pas une once d’huile d’olive, mais je la trouve bonne !

Pour la faire, j’ai utilisé :

  • des oeufs durs
  • une gousse d’ail
  • du jus de citron
  • du vinaigre de cidre
  • des anchois à l’huile
  • de l’huile de pépin de raisin

Je vous précise que les oeufs étaient cuits durs mais encore tendres. Je pense qu’on gagne en onctuosité à utiliser des oeufs cuits 8-9 minutes.

Que l’ail que j’ai utilisé était de l’ail frais (ou ail vert) parce que c’est la pleine saison en ce moment. En hiver, je réduirai à une demi-gousse d’ail.

Le jus de citron était fraîchement pressé.

Le vinaigre de cidre que j’utilise est un vinaigre naturel et non pasteurisé très fruité.

Pour l’huile, JF Piège précise qu’il emploie de l’huile de pépin de raisin ou de tournesol pour ne pas dénaturer la saveur de la sauce Caesar (ce qui est drôle quand on lit que la sauce initiale était constituée d’huile d’olive).

Il utilise quelques gouttes de sauce Worcesteshire… que j’adore mais je n’en avais pas.

Pour faire la sauce Caesar, il suffit donc de mixer les oeufs durs écalés, avec l’ail, le jus de citron, le vinaigre, les anchois et d’ajouter l’huile pour créer une émulsion qui ressemble un peu à une mayonnaise.

La sauce au final est lisse et crémeuse, plutôt fluide.

Certains rajoutent de la crème fleurette, je ne l’ai pas fait et mes filles me l’ont amèrement reproché car elles avaient goûté en Allemagne une salade Caesar avec une sauce très claire qui devait en contenir… et elles ont décidé que cette version-là était la version de la véritable salade César !  Et voilà, comment naissent les légendes …

Et comme je ne peux pas résister longtemps à ajouter ma touche aux plats, je vous présente la version “masterisée” de la salade César avec des dés d’avocats, des oeufs mollets, des lamelles de radis…. J’ai ajouté un peu de poivre par la suite.

recette de salade Caesar poulet, avocat et oeuf mollet
Salade Caesar
recette de salade caesar

Salade Caesar au poulet

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade Caesar au pouletVanessa Romano
Voici une délicieuse recette de salade Caesar au poulet accompagnée d'une sauce crémeuse aux anchois et aux oeufs.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Américaine
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un mixeur ou un blender
  • Une poêle
  • Un économe
  • Une casserole

Ingrédients
  

Salade Caesar

  • 4 blancs de poulet jaune
  • 1/2 romaine ou une autre salade croquante
  • 1 bol croutons de pain sec
  • 100 g parmesan

Sauce Caesar

  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail frais, sinon, 1/2 gousse
  • 1/2 jus de citron
  • 1-2 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 30-40 g anchois à l’huile
  • 15-20 cl huile de pépin de raisin ou de tournesol
  • QS Sel gris de mer
  • QS poivre noir du moulin

Instructions
 

Salade Caesar

  • Lavez la salade, essorez-la et réservez.
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les blancs de poulet des deux côtés.
  • Quand ils sont dorés, salez légèrement et versez 7cl d'eau au fond de la poêle, couvrez et laissez cuire à l'étouffée pendant 6 minutes environ. Surveillez la cuisson et vérifiez que les blancs de poulet sont totalement cuits. Réservez.
  • Quand ils sont tièdes, coupez-le en lanières d'un centimètre de largeur.
  • Faites des copeaux de parmesan avec l'économe. Réservez.

Sauce Caesar

  • Faites cuire des oeufs durs dans une casserole (ou au cuit-vapeur) pendant 9 minutes afin qu'ils restent un peu crémeux. Rafraîchissez-les après la cuisson et écalez-les.
  • Mettez dans le bol d'un mixeur : les oeufs durs écalés, l'ail pressé, le jus de citron fraîchement pressé, le vinaigre de cidre (commencez par une cuillerée à soupe), les anchois à l'huile. Mixez finement et ajoutez l'huile de pépin de raisin afin de créer une sorte de mayonnaise bien lisse mais plus fluide.
  • Goûtez et rectifiez la sauce en sel ou en acidité si nécessaire. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez de l'huile et mixez de nouveau.
  • Versez la sauce dans un bol.

Dressage de la salade Caesar

  • Répartissez la salade dans les assiettes, puis les lanières de blanc de poulet et les croutons.
  • Parsemez généreusement de copeaux de parmesan, poivrez et servez en proposant la sauce dans un bol.
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Evaluation de la recette