Que diriez-vous de préparer ce Tian d’aubergines et tomates fraîches à la pancetta ? Cette recette provençale traditionnelle très facile à faire est une petite merveille, gustative, visuelle, ...bref, un vrai bonheur ! C’est vraiment le genre de plats que j’aime l’été. Je l’ai parsemé de plein d’herbes fraîches du jardin ! Il est encore meilleur le lendemain, quand le tian de légumes est réchauffé…

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Tian d’aubergines et tomates fraîches à la pancetta ?
Il faut :
- des aubergines
- des tomates Roma
- des tranches poitrine fumée ou nature
- du sel
- du bouillon ou de l’eau
- de l’huile d’olive
- des herbes du jardin

Tian d’aubergines et tomates fraîches à la pancetta
Le tian provençal par excellence ! C'est tout l'été dans le Sud qui se retrouve dans un plat à gratin
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 mandoline
- 1 tian
Ingrédients
- 2 aubergines les violettes et les blanches ont une saveur plus douce que les noires, je trouve…
- QS tomates Roma
- 15 tranches poitrine fumée ou nature
- QS sel
- QS bouillon ou de l’eau
- QS huile d’olive
- QS herbes du jardin ici, de l’hysope, du thym, de l’origan et de la marjolaine…
Instructions
- Trancher assez finement et à la mandoline les aubergines et les tomates, dans le sens de la longueur.
- Remplir le plat en alternant une tranche d’aubergine, des tranches de tomates (sur toute la longueur), une tranche de poitrine, etc, ….
- Quand le plat est rempli, saler le dessus, et verser un beau filet d’huile d’olive, puis un à deux cm de bouillon dans le fond du plat.
- Parsemer d’herbes fraîches.
- Couvrir de papier cuisson et cuire une grosse heure à 200°c (vérifier la cuisson et la présence d'eau au fond du plat pendant la cuisson tout de même).
- Servez le Tian d'aubergines et tomates fraîches à la pancetta chaud, tiède ou froid le lendemain !
Notes
La quantité des tomates Roma dépendra de leur taille et de la taille de votre tian !
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Inspiration : Côté Sud
Et si vous aimez les légumes d’été, je vous propose :
cela fait très longtemps que je n’ai plus mangé de tian et je pense qu’en faire un lors de ces belles journées d’été est à prévoir 😉
Ohhhhhh !
C’est une bonne idée ta recette !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
PS: j’ai le même plat….
Superbe photo comme toujours.
Et un plat plein de saveurs du Sud comme je les aime aussi. Pas encore testé les aubergines blanches…..mais je vais le faire cette année ! ;o))
Bises
Michèle
miam elle est terrible ta recette et très belle photo