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Tian d’aubergines, tomates fraîches et pancetta

Ce tian d’aubergines, tomates fraîches et pancetta est une petite merveille, gustative, visuelle, …bref, un vrai bonheur ! C’est vraiment le genre de plats que j’aime l’été.

Je l’ai parsemé de plein d’herbes fraîches du jardin ! Il est encore meilleur le lendemain, réchauffé…

recette de Tian d'aubergines, tomates fraîches et pancetta
Tian d’aubergines, tomates fraîches et pancetta
recette de tian d'aubergines, tomates et pancetta

Tian d’aubergines, tomates fraîches et pancetta

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tian d'aubergines, tomates fraîches et pancettaVanessa Romano
Le tian provençal par excellence ! C'est tout l'été dans le Sud qui se retrouve dans un plat à gratin
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une mandoline
  • Un tian

Ingrédients
  

  • 2 aubergines les violettes et les blanches ont une saveur plus douce que les noires, je trouve…
  • QS tomates Roma
  • 15 tranches poitrine fumée et nature
  • QS sel
  • QS bouillon ou de l’eau
  • QS huile d’olive
  • QS herbes du jardin ici, de l’hysope, du thym, de l’origan et de la marjolaine…

Instructions
 

  • Trancher assez finement et à la mandoline les aubergines et les tomates, dans le sens de la longueur.
  • Remplir le plat en alternant une tranche d’aubergine, des tranches de tomates (sur toute la longueur), une tranche de poitrine, etc, ….
  • Quand le plat est rempli, saler le dessus, et verser un beau filet d’huile d’olive, puis un à deux cm de bouillon dans le fond du plat.
  • Parsemer d’herbes fraîches.
  • Couvrir de papier cuisson et cuire une grosse heure à 200°c (vérifier la cuisson et la présence d'eau au fond du plat pendant la cuisson tout de même).
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Inspiration : Côté Sud

Et si vous aimez les légumes d’été, je vous propose :

La phrase du jour :

“Picorer tous les petits plaisirs jusqu’à ce que le grand bonheur arrive…Et s’il n’arrive pas, on aura au moins joui de tous les petits bonheurs.”

Theodor Fontane

4 réflexions au sujet de “Tian d’aubergines, tomates fraîches et pancetta”

  1. cela fait très longtemps que je n’ai plus mangé de tian et je pense qu’en faire un lors de ces belles journées d’été est à prévoir 😉

    Répondre
  2. Superbe photo comme toujours.
    Et un plat plein de saveurs du Sud comme je les aime aussi. Pas encore testé les aubergines blanches…..mais je vais le faire cette année ! ;o))
    Bises
    Michèle

    Répondre

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