Goûtées chez Mercotte et adoptées, ces Verrines chèvre frais et tomate sont une recette des frères Pourcel. Elles sont faites ici avec un pesto tout prêt du commerce, mais toujours avec de la mélasse de grenade que j’aime tant.


Verrines chèvre frais et tomate, by les frères Pourcel
De sympathiques verrines très savoureuses et simples à faire d'après une recettes des frères Pourcel
Ustensiles
- Un saladier
- Une casserole
- Un fouet
Ingrédients
La crème de chèvre
- 1/2 faisselle chèvre
- 2 c. à soupe ciboulette
- 1-2 c. à café yaourt entier
- QS jus de citron quelques gouttes
La gelée de tomate
- 25 cl jus de tomate
- QS sel
- QS piment d’Espelette
- QS sel de céleri
- QS Vinaigre de Xéres
- QS Tabasco
- 1 g agar agar
Pour servir
- 1 c. à café pesto
- QS mélasse de grenade ou vinaigre balsamique
Instructions
La crème de chèvre
- Écraser la faisselle de chèvre égouttée avec la ciboulette ciselée et un peu de yaourt nature, ajouter quelques gouttes de jus de citron pour relever le tout.
- En mettre une cuillerée à café au fond de verrines, taper chaque verrine sur le plan de travail (prévoir un torchon pour protéger). Vous pouvez utiliser une poche à douille si vous préférez.
La gelée de tomate
- Assaisonner le jus de tomates avec le sel, piment d'Espelette, sel de céleri, tabasco et vinaigre de Xérès.
- Mettre ce jus dans une casserole et verser l'agar agar. Porter à ébullition en fouettant de temps et temps et, quand ça bout, fouetter pendant 20 secondes non stop. Laisser tiédir et verser ce jus sur la couche de chèvre.
Pour servir
- Répartir du pesto sur le dessus des verrines et verser 3 gouttes de mélasses de grenade (un bon balsamique peut aussi convenir, mais la mélasse, c'est vraiment top !)
- Servir frais.
Notes
Mercotte le fait avec de la gélatine classique si vous préférez.
Et on peut les préparer 1 ou 2 jours à l’avance, même avec l’agar agar qui ne rend pas d’eau du tout ici.
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Et si vous aimez les recettes des frères Pourcel, je vous propose :
en fait la recette des frères Pourcel est totalement différente, je m’en suis inspirée mais elle est vraiment transformée, donc s’il lisent ça ils vont être pour le moins surpris je pense !!!!
tu te tiens avec mercotte aujourd’hui :o)donc il faudra me dire ou tu trouves cette mélasse !
je viens d’acheter de l’agar à l’instant(pour la 1ère fois) j’ai envie de m’inspirer de ton idée pour une entrée sympa ce soir!!!
Pour moi ce sera avec la gélatine. L’agar agar ici est vendue dans des emballages de 50gr et ma balance saute tous les 5 gr. La mienne va périmer, avant que j’ose au pif.
Je te pique une verrine
j’ai justement de la faisselle, vais les refaire !