Emincer quelques pommes de terre nouvelles et des fonds d’artichauts (ceux de Bretagne de chez Picouille, légèrement décongelés). Une mandoline vous aidera bien pour ça.

Dans un plat à gratin (Ikea) huilé, disposer une couche de pomme de terre, une fine couche d’artichauts, quelques oignons émincés (3-4 cs), saler, puis déposer 3-4 pétales de tomates séchées en lanières, et quelques olives noires dénoyautées en lanières également.

Recommencer jusqu’en haut du plat.

Verser du bouillon de légumes quasiment à hauteur et un filet d’huile d’olive.

Couvrir avec du papier cuisson et enfourner pour 1 grosse heure de cuisson à 180-200°C.

Servir tel quel, avec une salade verte ou bien avec un peu de très bonne charcuterie, comme les terrines de Léonie ou bien la charcuterie de la petite Italienne à côté de sa boutique.

La phrase du jour :

« Il ne s’agit pas de prévoir l’avenir, mais de le rendre possible. »

A. de St Exupéry