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Apple cake aux noix et creamcheese

Cet Apple cake aux noix et creamcheese, je l’ai préparé en me basant sur la recette de ce délicieux Carrot cake. C’est un gâteau savoureux, tendre et sans gluten !

Apple cake aux noix et creamcheese
Apple cake aux noix et creamcheese

Quels sont les ingrédients pour faire cet Apple cake aux noix et creamcheese ?

Il faudra donc pour faire l’apple cake aux noix :

  • des pommes
  • de la poudre de noix
  • de la farine de riz complet
  • du sucre blond
  • des œufs
  • du lait végétal ou non
  • de l’huile d’olive
  • du bicarbonate de sodium
  • de la cannelle
  • du Sel gris de mer

Et pour le glaçage au creamcheese :

  • du fromage frais comme du Philadelphia ou Saint Moret
  • du sucre blond
  • du jus de citron

Pour les pommes, je n’ai pas de préférence, je prends ce que j’ai pour ce type de recette.

La poudre de noix, je l’ai trouvée à Métro, mais vous pouvez très bien la faire en mixant des noix. Il faut faire attention à ne pas trop chauffer la préparation pour ne pas que ça devienne de la pâte de noix.

Dans le glaçage, le trait de jus de citron est indispensable ! Il y en a peu, mais c’est ça qui donne du pep’s à votre glaçage. Ne le négligez pas, même si vous n’aimez pas le citron, ça ne se sent pas en terme d’acidité.

Apple cake aux noix et creamcheese
Morceaux d’Apple cake aux noix et creamcheese

Comment faire cet Apple cake aux noix et creamcheese ?

Il faudra d’abord préchauffer le four à 180°C.

Ensuite, vous laverez les pommes et les râperez.

Par ailleurs, dans un saladier, vous verserez la farine de riz, la poudre de noix, le sucre, les œufs, le lait, l’huile, la cannelle, le bicarbonate de sodium et le sel. Et vous mélangerez tous ces ingrédients avec un fouet. 

Vous rajouterez les pommes râpées et vous finirez de mélanger avec une cuillère en bois.

Le moule, je préfère le chemiser car je n’ai pas trop confiance en sa capacité à être anti andhérent… soit vous ferez pareil, soit vous le graisserez.

Une fois la pâte versée, vous enfournerez pour 30 minutes de cuisson.

Pensez bien à piquer le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sans trace de pâte. En effet, comme il y a beaucoup de pommes, il se peut que le couteau conserve des traces d’humidité, ce n’est pas grave, mais il ne doit pas être recouvert de pâte.

Le temps que le gâteau refroidisse, vous préparerez le glaçage au creamcheese.

Pour cela, il suffit de mélanger le fromage frais, le sucre blond et le filet de jus de citron.

Vous démoulerez le gâteau et le recouvrirez de glaçage au creamcheese.

Vous découperez des cubes réguliers et pourrez servir.

Conseils pour ce gâteau :

  • Le glaçage au creamcheese est super bon avec, ne le zappez pas !
  • Le gâteau est un gâteau de goûter, ce n’est pas un gâteau de dessert ! C’est trop dense et nourrissant pour un dessert.
Apple cake aux noix et creamcheese

Apple cake aux noix et creamcheese

Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 24 cubes
Voici une délicieux apple cake sans gluten recouvert d'un glaçage gourmand au creamcheese
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Une râpe à légumes
  • Un moule rectangulaire de 18x28cm

Ingrédients

  • 400 g pommes pelées et parées
  • 200 g poudre de noix
  • 150 g farine de riz complet
  • 130 g sucre blond
  • 4 œufs
  • 5 cl lait végétal ou non
  • 2 cl huile d'olive
  • 1,5 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café cannelle
  • 1 pincée Sel gris de mer

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 2 boîtes fromage frais style Philadelphia ou Saint Moret
  • 2 c. à soupe sucre blond plus suivant les goûts
  • 1 filet jus de citron

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Râpez les pommes à l'aide de la grille moyenne de la râpe.
  • Dans un saladier, versez la farine de riz, la poudre de noix, les œufs, le sucre blond, le lait, l'huile, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel. Mélangez à l'aide d'un large fouet.
  • Ajoutez alors les pommes râpées et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une maryse.
  • Chemisez le moule de papier cuisson et versez la pâte. Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ. Vous vérifierez la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir plutôt sèche (elle gardera des traces d'humidité mais pas des traces de pâte).
  • Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le fromage frais, le sucre blond et le filet de jus de citron dans un autre saladier.
  • Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
  • Quand il est froid, recouvrez-le de glaçage au fromage frais en vous aidant d'une spatule.
  • Découpez en cubes et servez.
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Apple cake aux noix et creamcheese
Apple cake aux noix

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