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Tarte rustique aux pommes

Cette tarte rustique aux pommes est une recette que j’ai beaucoup aimé ! C’est ma fille Anaé qui l’a faite, elle a fait la pâte à tarte, puis, elle a l’a étalée et elle s’est occupée des pommes. Au four une petite demi-heure et c’est un goûter parfait !

Tarte rustique aux pommes

Comment faire une tarte rustique aux pommes ?

Pour faire cette tarte aux pommes, il suffit d’avoir sous la main une bonne recette de pâte à tarte sucrée ou brisée. Pourquoi pas essayer une pâte à tarte sablée, mais je pense que les deux précédentes conviendront mieux. Pour ma part, j’ai utilisé cette recette de pâte à tarte sans gluten, mais votre recette préférée sera parfaite aussi !

Je précise pour ceux qui souhaite utiliser la recette de pâte à tarte sans gluten que j’ai mentionnée ci-dessus que la recette donne 2 tartes. La pâte restante peut se conserver 3-4 jours au frais ou se congeler.

Ensuite, il faut l’étaler sur une épaisseur de 4mm environ, mais ça peut être moins et ça peut être un peu plus. L’idée, c’est d’avoir une pâte assez présente quand même, mais pas trop non plus pour ne pas risquer de se retrouver avec une tarte trop sèche puisque les pommes ne rendent pas beaucoup de jus.

Pour étaler la pâte, je le fais entre deux feuilles de papier cuisson. Alors, je sais bien que ce n’est pas super écolo, mais la pâte à tarte sans gluten est plus fragile qu’une pâte à tarte classique et colle plus, donc, c’est nécessaire.

Cela dit, pour étaler une pâte à tarte classique, un peu de farine sur le plan de travail suffit largement !

Ensuite, il faut peler les pommes, les évider et les trancher en huitièmes. Vous pouvez couper des cubes si vous voulez ou faire des tranches plus fines et les rapprocher plus.

Vous répartissez les tranches de pomme sur la pâte et vous saupoudrez de sucre. Vous pouvez ajouter quelques morceaux de beurre également.

Vous enfournez ensuite pour une trentaine de minutes au four à 180-190°C.

Voilà, c’est tout simple et c’est délicieux comme toutes les tartes aux pommes.

Ca permet de faire une tarte aux pommes si jamais on n’a pas de moule à tarte, mais surtout ça change un peu.

Pour ceux qui aiment quand il y a beaucoup de pâte (comme Anaé), cette recette est pour vous !

A servir telle quelle encore tiède, ou avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille et aux noix de pécan !

Tarte rustique aux pommes

Tarte aux pommes rustique

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Cette recette de tarte aux pommes change un peu et nous l'avons beaucoup aimée !
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Ustensiles

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un économe
  • Un couteau

Ingrédients

  • 4-5 pommes
  • 1 pâte à tarte sucrée
  • QS sucre blond
  • 2 c. à soupe beurre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur et entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Placez la pâte étalée sur une plaque à four. Retirez le papier cuisson qui est au dessus de la pâte et laissez en place celui du dessous.
  • Pelez les pommes, évidez-les et tranchez-les en huitièmes.
  • Répartissez-les sur la pâte et saupoudrez de sucre. Ajoutez quelques morceaux de beurre par-ci par-là.
  • Enfournez alors pour 30 minutes au four à 180-190°C.

Notes

Servez nature encore tiède ou avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche épaisse.
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