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Aubergines et tapenade

Une recette toute simple mais que j’aime beaucoup faire pour un déjeuner sur le pouce avec deux ingrédients magiques : aubergines et tapenade !

C’est chez mon amie Valérie que j’ai goûté ce mélange pour la première fois, elle m’avait invitée pour un dîner improvisé. En deux secondes, elle a sorti une belle salade, coupé des aubergines qu’elle a fait griller et proposé sa délicieuse tapenade.

 

Aubergines et tapenade

 

Car oui, ce petit Etre Roux a eu plusieurs vies et si, désormais, elle consacre ses journées aux cours de yoga dans la salle qu’elles ont créée, Isabelle et elle, à Saint Raphaël (cf At Aum Yoga Concept) ; elle a eu sa boîte de vente en gros d’olives et autres grignotis d’apéro et elle préparait une tapenade à se damner (j’ai eu envie d’écrire à sa t.p.r le c.l par terre mais je me suis retenue ! ).

De temps en temps, elle nous en prépare encore parce qu’elle en a marre de nous entendre piaffer encore et encore…on repart avec notre pot …contents comme des oisillons avec un ver dans le bec ! 

Je vous donne la façon pour les aubergines, mais je n’ai pas sa recette qui est top secrète ! C’est pas vraiment qu’elle est top secrète, c’est qu’elle fait un peu au pif, elle goûte, elle ajuste en fonction du goût des olives, elle regoûte, … bref, c’est sa tapenade et elle est top ! 

Aubergines et tapenade

Aubergines et tapenade

Type de plat: Salade
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 2 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Temps total: 8 minutes
Portions: 2 personnes
Voici une formidable façon de déguster les aubergines. C'est une recette de mon amie Valérie qui les tartine avec sa merveilleuse tapenade
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 4 c. à soupe tapenade de très bonne qualité
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • QS sel gris de mer
  • QS basilic frais
  • QS salade fraîche et craquante pour servir

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C. 
  • Lavez et parez les aubergines. 
  • Découpez-les en lamelles d'un demi-centimètre environ, une bonne mandoline (et un gant pour protéger vos mains) aideront.
  • Déposez les tranches d'aubergines sur une plaque de cuisson, salez légèrement et versez l'huile d'olive par-dessus. 
  • Enfournez pour 6-10 minutes de cuisson. 
  • Quand les aubergines sont cuites, répartissez-les dans les assiettes, déposez un peu de tapenade sur chaque tranche et servez avec la salade et le basilic.... simple et parfait ! 

Notes

ndlr : j'ai noté qu'il est préférable que la salade soit craquante car le contraste avec les aubergines et la tapenade (qui sont des ingrédients mous tous les deux) est sympa ! 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

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