Une recette toute simple mais que j’aime beaucoup faire pour un déjeuner sur le pouce avec deux ingrédients magiques : aubergines et tapenade !
C’est chez mon amie Valérie que j’ai goûté ce mélange pour la première fois, elle m’avait invitée pour un dîner improvisé. En deux secondes, elle a sorti une belle salade, coupé des aubergines qu’elle a fait griller et proposé sa délicieuse tapenade.
Car oui, ce petit Etre Roux a eu plusieurs vies et si, désormais, elle consacre ses journées aux cours de yoga dans la salle qu’elles ont créée, Isabelle et elle, à Saint Raphaël (cf At Aum Yoga Concept) ; elle a eu sa boîte de vente en gros d’olives et autres grignotis d’apéro et elle préparait une tapenade à se damner (j’ai eu envie d’écrire à sa t.p.r le c.l par terre mais je me suis retenue ! ).
De temps en temps, elle nous en prépare encore parce qu’elle en a marre de nous entendre piaffer encore et encore…on repart avec notre pot …contents comme des oisillons avec un ver dans le bec !
Je vous donne la façon pour les aubergines, mais je n’ai pas sa recette qui est top secrète ! C’est pas vraiment qu’elle est top secrète, c’est qu’elle fait un peu au pif, elle goûte, elle ajuste en fonction du goût des olives, elle regoûte, … bref, c’est sa tapenade et elle est top !

Aubergines et tapenade
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
Ingrédients
- 1 aubergine
- 4 c. à soupe tapenade de très bonne qualité
- 2 c. à soupe huile d'olive
- QS sel gris de mer
- QS basilic frais
- QS salade fraîche et craquante pour servir
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez et parez les aubergines.
- Découpez-les en lamelles d'un demi-centimètre environ, une bonne mandoline (et un gant pour protéger vos mains) aideront.
- Déposez les tranches d'aubergines sur une plaque de cuisson, salez légèrement et versez l'huile d'olive par-dessus.
- Enfournez pour 6-10 minutes de cuisson.
- Quand les aubergines sont cuites, répartissez-les dans les assiettes, déposez un peu de tapenade sur chaque tranche et servez avec la salade et le basilic.... simple et parfait !
Notes
- Et si vous aimez les aubergines, je vous propose :
- une recette de parmesane d’aubergine
- une recette de gratin d’aubergine à la feta
- une recette de bohémienne d’aubergine
hummmmm joli apéro !
manue 🙂
Merci Manue