Que diriez-vous d’un avocado toast servi lors d’un brunch en Provence ? L’avocado toast est une recette de petit-déjeuner ou de brunch super populaire et tout à fait délicieux ! Cette recette se compose de pain grillé garni d’avocat en tranches ou écrasé et de plein d’ingrédients supplémentaires. J’aime utiliser de l‘avocat “tropical” qui est en fait un très gros avocat dont la chair est plus humide que les avocats de taille habituelle. J’ai garni cette tartine à l’avocat avec du fromage frais, du dukkah, des noisettes et des arilles de grenade, et pour en faire une assiette complète, j’ai ajouté un oeuf au plat !

Quels ingrédients faut-il pour faire un Avocado toast ?
Il faut :
- 1 avocat
- du pain
- du fromage frais
- du dukkah
- des noisettes
- des arilles de grenade
- du Sel gris de mer
- du Poivre du moulin
- de l’huile d’olive
- des oeufs (facultatif)
J’aime utiliser, comme je vous le disais plus haut, un avocat dit tropical. Ces avocats sont super gros, leur chair est plus humide et plus fine que les avocats communs. Par ailleurs, je trouve qu’on les gaspille moins car ils ont tendance à moins s’abîmer rapidement. Vous savez, je parle de cette fâcheuse habitude qu’ont les avocats d’être pas mûrs et durs comme de la pierre et le jour d’après, ils sont déjà trop mûrs et noirs par endroits !
Quand j’utilise ces gros avocats, forcément, les portions sont bien plus grosses et les tranches de pain devront être plus grandes aussi…. Ce qui fait que les portions seront très généreuses… Mais bien sûr, avec des avocats classiques, ça fait de belles tartines aussi ! On en trouve qui poussent dans le Sud de la France, en Espagne et en Italie… ca fait moins loin que le Mexique ou la Floride…
Pour le pain, choisissez du pain cocotte au levain maison si possible ou un pain aux graines comme ce pain nordique sans gluten.
Pour le fromage frais, choisissez du fromage frais genre Philadelphia ou Saint-Moret, mais c’est tout aussi bon avec du fromage de chèvre frais ou du fromage de brebis.
Le dukkah -je vous en parle souvent- est un mélange d’épices, de graines et d’herbes séchées qui nous arrive d’Egypte ! J’en mets partout où je peux : à l’apéritif avec du pain et de l’huile d’olive, des salades, des plats, des légumes grillés, ….
Les noisettes peuvent être remplacées par des amandes, des noix de cajou, des pistaches ou tout autre graine ou noix de votre choix. Grillez-les dans une poêle sans matière grasse si vous le souhaitez, cela apporte plus de saveur.
Les arilles de grenade ne sont pas obligatoires, mais elles y vont très bien apportant une touche de couleur, de sucré et de légère acidité !
Je sers les avocado toasts avec des oeufs au plat (comme sur la photo), des oeufs mollets à la vapeur ou des oeufs pochés (mais je les maîtrise mal).




Comment faire un Avocado toast ?
On peut faire ces avocado toasts de plein de manières différentes, certains écrasent les avocats grossièrement avant de les mettre sur le pain. D’autres mettent les oeufs par-dessus, … bref, la recette que je vous décris ci-dessous est celle que j’ai faite.
Je commence par couper l’avocat en deux, je retire le noyau et la peau et je tranches chaque partie en fines lamelles avec un couteau d’office.
Je concasse les noisettes au couteau et je fais griller les tranches de pain.
Je les tartine avec le fromage frais avant de déposer les demi-avocats sur les tranches de pain. Je sale et je poivre, puis je parsème de dukkah, de noisettes concassées et d’arilles de grenade et, enfin, j’ajoute un filet d’huile d’olive.
Je sers les avocado toasts avec un oeuf au plat !

Avocado toast
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
Ingrédients
- 1 avocat tropical si possible
- 2 tranches de pain sans gluten si nécessaire
- 200 g fromage frais
- 2 c. à café dukkah
- 2 c. à café noisettes grillées ou non
- 2 c. à café arilles de grenade
- QS Sel gris de mer
- QS Poivre du moulin
- QS huile d'olive
Pour servir
- 2 oeufs
Instructions
- Commencez par couper l'avocat en deux.
- Retirez le noyau et la peau.
- Tranchez les deux parties finement à l'aide d'un couteau d'office bien aiguisé.
- Concassez les noisettes au couteau.
- Faites griller les tranches de pain.
- Tartinez-les avec le fromage frais.
- Déposez les demi-avocats sur les tartines, salez et poivrez.
- Parsemez de dukkah, de noisettes concassées et d'arilles de grenade, puis ajoutez un filet d'huile d'olive.
- Servez les avocado toasts avec un oeuf au plat, un oeuf mollet ou un oeuf poché !
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One
Photographie culinaire, image 1 : Avocado toast
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/1600s. | Ouverture : f/5.6
Lumière : Naturelle, arrivant du haut à droite.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Avocado toast
La table est une table en bois achetée sur le bon coin.
Les fauteuils en rotin sont des fauteuils que j’ai achetés il y a longtemps à Carrefour.
La vaisselle a été achetée à Casa (collection Earth).
Les verres jaune moutarde, doivent provenir de Maisons du Monde, mais je n’en suis pas certaine.
Les serviettes indiennes proviennent de Esty.
La glycine provient du jardin.
J’aime beaucoup !
Merci merci !