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Bouillon thaïe au canard et foie gras, by W. Ledeuil

Ah bon sang de bonsoir ! Que dire de cette recette de bouillon thaïe au canard et foie gras de William Ledeuil ? Qu’elle est divine, oui, c’est un peu ça, divine !

Les accords sont parfaits, c’est savoureux, léger, onctueux, croquant, bref, j’ADORE !

J’ai simplifié la recette de W. Ledeuil afin de pouvoir la servir dans des délais très brefs et ne pas faire attendre les convives (ou plutôt la convive !! Non, pas Baga, mais Yolande !).

 

Bouillon thaïe au canard et foie gras, by W. Ledeuil

 

Bouillon thaïe au canard et foie gras, by W. Ledeuil

Bouillon thaïe au canard et foie gras

Type de plat: Entree
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Infusion: 12 heures
Portions: 4 personnes
Cette recette est une fantastique entrée ! Pleines de saveurs et de surprises !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Une poêle

Ingrédients

Bouillon

  • 3 bâtons citronnelle
  • 2 oignons bonds
  • 1 branche celeri
  • 4 gousse ail
  • 1 pouce gingembre épluché et taillé grossièrement
  • 400 g aiguillettes de canard
  • 2 bouillons cubes de volaille
  • 1 bol shiitakés

Finition

  • 4 c. à soupe coriandre
  • 4 c. à soupe ciboule
  • 4 c. à soupe pousses de radis noir
  • 4 tranches foie gras
  • 4 champignons de Paris

Instructions

Bouillon

  • Faire revenir dans un faitout la citronnelle, l'oignon, le céleri et l'ail, puis quand c'est doré, ajouter 400g d'aiguillettes de canard. Faire revenir puis, ajouter 1.5l eau et 2 cubes de bouillon de volaille.
  • Laisser frémis 30 minutes doucement.
  • Ajouter enfin une poignée de shiitaké séchés et émincés ou bien des cèpes.
  • Laisser refroidir et garder une nuit au frais.
  • Le lendemain, réchauffer le bouillon tel quel, sans le faire bouillir.

Finition

  • Quand le bouillon est chaud, déposer 1cs coriandre feuille + 1cs ciboule émincée en biais d'un petit centimètre pour faire plus joli + 1cs pousses de radis noir par assiette creuse.
  • Emincer finement ou effilocher les aiguillettes de canard, les répartir dans les assiettes.
  • Faire revenir rapidement les tranches de foie gras à la poêle et les poser dans les assiettes avec quelques lamelles de champignons de Paris crus.
  • Verser doucement 2 louches de bouillon brûlant et servir immédiatement.

Notes

ndlr : il y a évidemment plus de bouillon et de viande que pour 2 personnes, je dirais que l'on peut servir 4, voire 6 personnes. Dans ce cas, mettre 200g d'aiguillettes de canard en plus.
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Phrase du jour :

Chacun peut porter son fardeau jusqu’au soir, quel qu’en soit le poids.

Chacun peut faire sa journée de travail quel que soit l’effort.

Chacun peut mener une vie douce, patiente, amoureuse, pure, jusqu’au crépuscule.

Voilà ce qu’est vraiment la vie.

Robert Louis Stevenson

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