Coquillettes à la truffe et au jambon

Coquillettes à la truffe et au jambon ou comment sublimer un simple plat de cantine ? Qui n’aime pas les coquillettes ? Enfin, je veux dire mis à part les Italiens pour lesquels ces pâtes n’en sont tout simplement pas !

recette de coquillettes à la truffe et au jambon
Coquillettes à la truffe et au jambon

Ah les coquillettes au beurre ! Quand j’en prépare, les filles sont aux anges ! Et si il y a du jambon dedans, je trouve encore meilleur… mais si il y a de la truffe, alors, là, on est pas loin du Paradis, n’est-ce pas ?

Je vous l’ai déjà dit, mais j’ai la chance que mes parents m’offrent de la truffe pour mon anniversaire en février. J’en cuisine une partie fraîche, puis je congèle le reste car ils sont très généreux !

Cuisiner de la truffe :

Ce qui fait que de temps en temps, j’ai le plaisir de sortir une truffe et de préparer un plat d’exception. J’aime la truffe dans son plus simple appareil et sans trop de fioritures. Je l’aime en risotto, dans une sauce vierge ou sur des linguine au beurre. Je l’aime aussi en brouillade et dans un Brie de Meaux !

Je cuisine la truffe pour nous deux, l’Homme et moi, car les filles n’aiment pas la truffe !! Une n’aime pas et l’autre déteste !

La saveur de la vraie truffe est quand même assez différente de la saveur des huiles à la truffe. Même de bonne qualité, ça reste de l’arôme.

J’apprécie tout de même une marque (et vous le savez sans doute, ce post n’est pas sponsorisé !), c’est l’huile à la truffe de la maison Aix et Terra. L’arôme est bien dosé et l’huile qui est une huile d’olive de Nyons est superbe. J’apprécie aussi leur sel à la truffe que je trouve très agréable.

Rectificatif, en mettant le lien, je m’aperçois que l’huile d’olive utilisée n’est plus une huile d’olive de Nyons, j’espère qu’elle est d’aussi bonne qualité qu’auparavant.

Bref, revenons à nos coquillettes à la truffe !

Que faut-il pour faire des coquillettes à la truffe et au jambon ?

Pour faire ce plat de pâte de fêtes, il faut :

  • des coquillettes
  • du jambon de Paris
  • de la crème fleurette
  • du beurre demi-sel
  • de la truffe
  • de l’eau
  • du sel

Les coquillettes de bonne qualité et sans gluten si nécessaire. Les coquillettes sans gluten de marque italienne (Barilla, Rummo) sont très correctes.

La crème fleurette entière et pas de la crème épaisse pour ne pas avoir cette petite acidité que présente la crème épaisse lors de la cuisson et qui n’irait pas dans ce plat.

Le beurre demi-sel parce que je le trouve plus savoureux !

Comment faire des coquillettes à la truffe et au jambon ?

Pour commencer, je sors la truffe du congélateur. Mais si elle est fraîche, il faudra la laver sous un filet d’eau froide et de vous aider d’une brossette pour faire partir les cailloux et la terre.

Ensuite, je mets de l’eau salée à bouillir.

Je mets la crème fraîche et le beurre demi-sel dans une casserole et je fais chauffer. Je goûte et je sale si nécessaire.

Je découpe le jambon blanc en dés ou en carrés d’un demi-centimètre environ.

Voilà, l’eau bout et je verse les pâtes dans la casserole, je mélange et lorsque l’ébullition reprend, je baisse le feu pour ne pas que ça déborde et maintenir une petite ébullition.

Pendant ce temps, je râpe la truffe encore un peu congelée avec une râpe microplane.

Quand les pâtes sont cuites, je les égoutte mais pas trop de façon à ce qu’il reste un peu d’eau dans les pâtes.

Je les verse dans la casserole contenant la crème et le beurre demi-sel. Je mélange et je rajoute les dés de jambon et la truffe râpée.

Je mélange rapidement et je sers pendant que c’est bien chaud.

Au besoin, on peut faire tiédir les assiettes creuses dans un four à 50°C.

Je ne poivre pas, je trouve que ça ne va pas avec la truffe. Pas de fromage non plus, pour la même raison…

recette de coquillettes à la truffe et au jambon

Coquillettes à la truffe et au jambon

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Coquillettes à la truffe et au jambonVanessa Romano
Voici une recette toute simple sublimée par la truffe !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • une râpe microplane
  • Deux casseroles
  • Une passoire

Ingrédients
  

  • 200 g coquillettes sans gluten si nécessaire
  • 2 tranches jambon blanc
  • 10 cl crème fleurette entière
  • 40 g beurre demi-sel
  • 1 truffe grosse comme une noix
  • QS sel

Instructions
 

  • Mettez de l'eau salée dans une casserole et portez à ébullition.
  • En attendant, coupez le jambon blanc en petits cubes d'un demi-centimètre environ.
  • Dans l'autre casserole, mettez la crème fleurette et le beurre demi-sel. Faites chauffer et réduire un peu à feu moyen. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement en sel.
  • L'eau bout désormais, versez alors les coquillettes dans la casserole et laissez-les cuire à petites bouillons le temps indiqué par le fabricant.
  • Pendant ce temps, râpez la truffe congelée (ou fraîche) et réservez.
  • Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes légèrement afin de conserver un peu d'eau de cuisson.
  • Versez le tout dans la casserole contenant la crème et le beurre.
  • Ajoutez le jambon et la truffe, mélangez rapidement et servez bien chaud.

Notes

Dans cette recette de coquillettes, je ne poivre pas et je rajoute pas de fromage car je trouve que ça dénature la saveur de la truffe.
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6 réflexions au sujet de “Coquillettes à la truffe et au jambon”

  1. C’est facile , ça a l’air très bon , mais il faut avoir de la truffe !! Peux tu donner une recette de pain d’épices, on en voit tellement je ne sais laquelle faire . Merci .

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  2. Quand j’avais vu passer la recette, je l’avais trouvée un poil décadente (pourquoi des coquillettes et pas de pâtes un peu plus glamour ?) … Et puis je me suis retrouvée avec de la mortadelle truffée que j’aime beaucoup moins que la mortadelle classique. Du coup, j’ai fait des coquillettes mélangées à beurre + crème (épaisse, c’est ce que j’avais….), j’ai coupé la mortadelle dedans… Et bien c’était très bon, donc merci pour l’inspiration !

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Evaluation de la recette