Je continue ma série de recettes à la truffe avec ce Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe ! Une délicatesse c’est certain ! Ultra rapide à faire, pas de cuisson, c’est l’entrée à faire si on est à la bourre pour Noël… et si on a de la truffe !
Mais si vous n’avez pas de truffe, vous pouvez quand même vous lancer avec une bonne huile d’olive à la truffe. Je vous en ai conseillé une hier dans la recette des coquillettes à la truffe et au jambon.
Quels ingrédients pour faire ce Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe ?
Pour faire cette entrée, il faudra donc,
- des noix de Saint-Jacques
- de la truffe
- du sel gris de mer
- de l’huile d’olive
Pour ce plat, j’ai utilisé des ingrédients congelés. Il n’y a plus de poissonnier dans le centre de Fréjus et je n’avais pas envie de courir à Saint-Raphaël ou à l’autre bout de Port Fréjus, alors, je me suis rabattue sur des noix de Saint-Jacques congelées.
La truffe que j’utilise à cette époque de l’année est également congelée puisque c’est un reliquat de mon cadeau d’anniversaire du mois de février.
Le tout est sans doute moins bon qu’avec des ingrédients frais, mais je vous assure qu’on a beaucoup aimé quand même !
Comme vous pouvez le voir sur la photo, j’ai ajouté un filet d’huile d’olive et c’est nécessaire, ça permet de booster les saveurs. Puisque le gras est un exhausteur de goût. Choisissez une huile d’olive douce afin de ne pas modifier les saveurs des noix de Saint-Jacques et de la truffe !
Un peu de sel gris de mer fin y va bien aussi. Pas de fleur de sel dont les cristaux seront trop gros et du coup trop présents pour les noix de Saint-Jacques.
Comment faire ce Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe ?
Cette recette est vraiment toute simple et très rapide à faire.
Sortez les noix de Saint-Jacques du congélateur et mettez-les sur une assiette pour qu’elles commencent à décongeler.
Faites pareil avec la truffe.
Quand la truffe est un peu moins dure, râpez-la … toujours avec la râpe microplane.
Quand les noix de Saint-Jacques sont un peu moins fermes, retirez le pied (petite membrane dure qui permet à la noix de rester accrochée à la coquille) et coupez-les en deux dans l’épaisseur.
Répartissez ces tranches en rosace dans les assiettes et parsemez avec la truffe râpée.
Versez un filet d’huile d’olive douce et laissez les noix de Saint-Jacques finir de se décongeler (ça va assez vite).
Quand c’est fait, salez légèrement et servez.
Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe
Ustensiles
- Un couteau
Ingredients
- 9 noix de Saint-Jacques
- 1 truffe grosse comme une noisette
- QS huile d’olive douce
- QS sel gris de mer fin
Instructions
- Laissez les noix de Saint-Jacques se décongeler légèrement sur une assiette et retirez le pied.
- Sortez la truffe du congélateur également. Râpez-la quand elle est moins congelée.
- Coupez les Saint-Jacques en deux dans leur épaisseur dès qu'elles sont un peu décongelées.
- Répartissez ces demi-noix en rosace dans deux assiettes et ajoutez la truffe râpée.
- Versez un peu d'huile d'olive.
- Attendez encore un peu que les noix de Saint-Jacques soient totalement décongelées.
- Salez un peu avant de servir.
Notes
Et si vous aimez les noix de Saint-Jacques, je vous propose :
belle entrée simple et délicieuse !
manue
Oui, nous avons adoré !
Plus simple que çà je pense qu’il n’y a pas pour une belle entrée bien festive.
Merci à toi
Marie
Merci Marie pour ta fidélité et la confiance que tu portes à mes recettes ! Joyeux Noël à toi et aux tiens !