Avec un joli potimarron donné par mon grand oncle René et pour un apéritif, j’ai revisité cette recette de clafoutis salés à la mode automne 2007, en faisant des clafoutis au potimarron, châtaigne et jambon cru !

Pour faire la recette, j’ai précuit le potimarron bien brossé, coupé en 4 et vidé de ses graines. Je l’ai cuit à la vapeur mais vous pouvez le cuire à l’étouffée.
Je l’ai ensuite découpé avec sa peau (!! non elle n’est pas épaisse et ce genre d’engin n’est pas traité) en dés de 1.5cm environ.
Pour la recette des clafoutis, j’utilise un bol de dés de potimarron.

Clafoutis au potimarron, châtaigne et jambon cru
Une recette vite faite pour finir un reste de courgettes cuites à la poêle !
Ustensiles
- Un saladier
Ingrédients
- 2 faisselles
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe farine
- 1 bol potimarron pré-cuit en dés
- 4 tranche jambon cru
- 2 c. à soupe brisures de châtaigne sous-vide
- 1 c. à soupe échalotes lyophilisées
- 2 pincées Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients : faisselles, oeufs, farine, parmesan, sel, le potimarron en dés, le jambon cru et les brisures de châtaigne. Répartir la pâte dans des moules à tartelettes huilés, parsemer d'échalotes lyophilisées et cuire 20 min à 180°C.
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Et si vous aimez les clafoutis salés, je vous propose :
Un clafoutis original! Vraiment intéressant et appétissant!
Bises,
Rosa
Ce doit être délicieux avec les châtaignes !
Sans jambon pour moi mais sinon j’adore!
Un clafoutis salé qui me plaît bien !
J’adore ce genre de petites recettes, gouteuse et gourmande.
J’aime beaucoup ce trio.
Magnifique clafoutis et les associations de saveurs sont superbes!
tres chouettes et vraiment mignons avec la forme que tu leurs a donne!
Je suis sûre que ça provoque une petite explosion de saveur en bouche! Ok c’est pas moi qui est trouvé cette phrase mais le patit rat rémi de ratatouille…
Quelle belle association!! Ca me fait penser que je ne mange pas assez de jambon cru ni de chataignes, c’est tellement bon!
Je n’aime que les clafoutis déguisés.
Super et jolie idée automnale !
En plus j’adore les clafoutis version mini !