Voici une recette de Clémentines confites à la vapeur qui va vous étonner, croyez-moi ! J’avais eu envie de manger des clémentines confites, mais je les trouve beaucoup trop sucrées et je suis toujours déçue par tout ce sucre. Alors, j’ai imaginé cette recette qui allie les saveurs et la tendreté d’une clémentine confite, sans l’excès de sucre.

Sincèrement, et en toute modestie, c’est une réussite (hum, hum !).
Comment réussir des clémentines confites à la vapeur ?
Il leur faut les deux cuissons : la première à la vapeur qui va ramollir les clémentines, la deuxième au four pour concentrer les saveurs, sinon, la clémentine est trop aqueuse.
Je les ai servies avec une petite crème express :
1 pot de mascarpone, un pot de yaourt, du sucre blond et de la vanille
et une petite part de brioche ou un sablé !

Clémentines confites à la vapeur
Ustensiles
- Un couteau
- Un cuit-vapeur
- Une plaque à four
Ingrédients
- 4 clémentines ou mandarines lavées
- 4 c. à café sucre blond
- QS vanille en poudre
Instructions
- Faites chauffer le cuit-vapeur.
- Découpez les clémentines en deux, puis posez-les dans le panier vapeur.
- Faites chauffer le four à 160°C.
- Dès que le cuit-vapeur est chaud, mettez-les à cuire 15 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau, leur peau qui doit être molle.
- Quand les clémentines sont cuites à la vapeur, déposez-les sur la plaque à four avec une pince ou une spatule, saupoudrez de sucre et de vanille.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson à 160°C.
- Ces clémentines confites à la vapeur se servent chaudes, tièdes ou froides avec un peu de crème et de la brioche ou un sablé.
Et si vous aimez les clémentines, je vous propose :
- une recette de gâteaux renversés à la mandarine Satsuma
- une recette de cakes aux jaunes d’oeufs et mandarine
- une recette de carpaccio de betterave jaune et mandarine
La phrase du jour :
“La sortie de secours est à l’intérieur de nous-mêmes.”
Julien Green
ce doit être délicieux fin et raffiné;;;. miamm
manue :))
J’aime beaucoup avec de toutes petites clémentines.
J’ai essayé, bien que n’ayant pas de vitaliseur. C’est absolument délicieux. Merci Vanessa et bises.
Tant mieux ! Je suis bien contente Marou !