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Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble

Ces verrines de Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble sont tout à fait délicieuses et simples à faire. C’est un très chouette dessert d’automne aux saveurs simples que les gourmands apprécieront. La recette est la recette de Béatrice Peltre, une française installée aux Etats-Unis.

recette de Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble
Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble

 J’ai en effet enfin pris le temps d’acheter le livre de Béatrice Peltre, La Tartine gourmande, et j’ai pris le temps de le feuilleter et d’apprécier les jolies photos, les recettes simples et gourmandes et de m’en inspirer en adaptant la recette pour ce dessert…

 Quels ingrédients faut-il pour faire cette Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble ?

Il faut :

  • des poires bio
  • des pommes bio
  • de la vanille
  • de la cannelle
  • du sucre complet
  •  du lait (végétal ou non)
  • des oeufs
  • de la fécule de pomme de terre
  • de l’arrow root
  • du sucre blond
  • du crumble maison
recette de Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble

Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 6 personnes
Un dessert d'automne tout simple et pourtant délicieux
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Une plaque à four

Ingrédients

Compote :

  • 2 poires évidées mais non pelées
  • 4 pommes évidées mais non pelées
  • QS vanille en poudre
  • QS cannelle en poudre
  • 1 c. à soupe sucre complet

Crème vanillée :

  • 50 cl lait végétal
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe arrow root
  • 50-70 g sucre blond
  • QS vanille en poudre

Dressage

  • 12 c. à soupe crumble crumble maison
  • 6 c. à café dés de pommes
  • QS noisettes
  • QS pistaches

Instructions

Compote

  • Commencer par faire la compote en coupant les fruits en morceaux. Les mettre dans une casserole avec la vanille et le sucre, ajouter un filet d'eau, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
  • Mixer fortement afin que les peaux (riches en pectine) ne se sentent plus quand on goûte. Réserver.

Crème à la vanille

  • Pour la crème, le principe est celui d'une crème anglaise ou pâtissière, d'ailleurs, le résultat est celui d'une "Danette"…
  • Mixer le lait, les oeufs, le sucre, les fécules et la vanille. Verser dans une casserole et cuire en faisant des 8 avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • En toute honnêteté, je fais ça avec le thermomix et c’est super hyper pratique !

Dressage

  • Quand tout est refroidi (on peut préparer tout ça la veille ou l'avant veille et conserver compote et crème au frais dans des boîtes hermétiques et le crumble simplement dans une boîte, dans un placard), dresser les verres en répartissant un peu de compote, puis de la crème vanillée et enfin du crumble.
  • Concasser au couteau les noisettes et pistaches, puis découper quelques dés de pommes et servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez ce genre de dessert, je vous propose :

La phrase du jour :  

“Le grand défaut des hommes, c’est d’abandonner leur propre champs pour aller ôter l’ivraie de ceux des autres.”

Mengzi

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Evaluation de la recette