Ces verrines de Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble sont tout à fait délicieuses et simples à faire. C’est un très chouette dessert d’automne aux saveurs simples que les gourmands apprécieront. La recette est la recette de Béatrice Peltre, une française installée aux Etats-Unis.
J’ai en effet enfin pris le temps d’acheter le livre de Béatrice Peltre, La Tartine gourmande, et j’ai pris le temps de le feuilleter et d’apprécier les jolies photos, les recettes simples et gourmandes et de m’en inspirer en adaptant la recette pour ce dessert…
Quels ingrédients faut-il pour faire cette Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble ?
Il faut :
- des poires bio
- des pommes bio
- de la vanille
- de la cannelle
- du sucre complet
- du lait (végétal ou non)
- des oeufs
- de la fécule de pomme de terre
- de l’arrow root
- du sucre blond
- du crumble maison
Compote pomme et poire, crème à la vanille et crumble
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un saladier
- Un mixeur ou un blender
- Une plaque à four
Ingrédients
Compote :
- 2 poires évidées mais non pelées
- 4 pommes évidées mais non pelées
- QS vanille en poudre
- QS cannelle en poudre
- 1 c. à soupe sucre complet
Crème vanillée :
- 50 cl lait végétal
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe fécule de pomme de terre
- 1 c. à soupe arrow root
- 50-70 g sucre blond
- QS vanille en poudre
Dressage
- 12 c. à soupe crumble crumble maison
- 6 c. à café dés de pommes
- QS noisettes
- QS pistaches
Instructions
Compote
- Commencer par faire la compote en coupant les fruits en morceaux. Les mettre dans une casserole avec la vanille et le sucre, ajouter un filet d'eau, couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.
- Mixer fortement afin que les peaux (riches en pectine) ne se sentent plus quand on goûte. Réserver.
Crème à la vanille
- Pour la crème, le principe est celui d'une crème anglaise ou pâtissière, d'ailleurs, le résultat est celui d'une "Danette"…
- Mixer le lait, les oeufs, le sucre, les fécules et la vanille. Verser dans une casserole et cuire en faisant des 8 avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- En toute honnêteté, je fais ça avec le thermomix et c’est super hyper pratique !
Dressage
- Quand tout est refroidi (on peut préparer tout ça la veille ou l'avant veille et conserver compote et crème au frais dans des boîtes hermétiques et le crumble simplement dans une boîte, dans un placard), dresser les verres en répartissant un peu de compote, puis de la crème vanillée et enfin du crumble.
- Concasser au couteau les noisettes et pistaches, puis découper quelques dés de pommes et servir.
Et si vous aimez ce genre de dessert, je vous propose :
- une recette de verrine de compote d’ananas à la crème de brebis et coco
- une recette de tourbillon de compote de framboise, crème de yaourt et coco
- une recette de verrine pomme ananas et mascarpone
La phrase du jour :
“Le grand défaut des hommes, c’est d’abandonner leur propre champs pour aller ôter l’ivraie de ceux des autres.”
Mengzi
Une verrine légère et gourmande et la photo est vraiment belle !
quelques pommes, des poires aussi, un lait d’amande, un reste d’émiettée croquante (de L. Salomon) et le tour est joué, même le grand ado a aimé