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Congee au poulet

Cette recette de Congee au poulet est une recette que j’avais envie de faire depuis longtemps. C’est une recette ancestrale que l’on retrouve partout à travers le Monde sous divers noms. Facile à faire, elle s’accommode de tous vos ingrédients préférés. Ici, je l’ai préparée au poulet, avec un jaune d’oeuf pour moi.

recette de Congee au poulet
Congee au poulet

En France, on l’appelle le gruau et ce nom s’applique à toutes les céréales à partir du moment où elles sont cuites dans un grand volume d’eau, accompagnées ou non d’autres ingrédients.

Pour ma part, j’ai beaucoup aimé. Mes filles un peu moins, elles ont trouvé ça fade je crois. Il est certain qu’il faut assaisonner ce plat avec du tamari ou autre chose, sinon, ce n’est que du riz à l’eau.

C’est le plat réconfortant par excellence je pense. Quand il fait gris dehors, que vous vous sentez comme le temps, c’est le moment de faire cuire un congee !

En plus, il ne faut pas le surveiller, ce qui fait que vous pouvez retourner vous pelotonner sous un plaid le temps que ça cuise.

Et ça cuit minimum une heure, mais parfois plus. J’ai cuit une heure et j’ai arrêté la cuisson car je trouvais que c’était assez moelleux.

L’idée, c’est d’avoir une “poupou”, une sorte de soupe pour les bébés, crémeuse et onctueuse.

Pour le garnir, c’est à vous de voir suivant ce dont vous disposez. Ici, du poulet, mais ça peut être du tofu, des légumes crus ou cuits, des herbes, …

Quels ingrédients faut-il pour faire un Congee au poulet ?

  • du riz
  • de l’eau
  • du poulet
  • des oeufs
  • des herbes
  • du sésame
  • du tamari
  • des cèpes séchés (facultatif)

Pour le riz, j’ai utilisé un riz rond car je voulais qu’il fonde facilement.

Vous pouvez cuire le riz dans un bouillon, ce sera forcément plus savoureux.. je l’ai cuit à l’eau car je n’en avais plus sous la main… mais j’ai fait pocher le blanc de poulet dans l’eau de cuisson !

Effiloché ainsi, le filet de poulet aurait pu nourrir 6 personnes ! Très économique comme recette !

Pour les herbes, mettez celles que vous aimez. Là, j’ai mis du persil parce que c’est ce que j’avais. Mais de la coriandre, de la menthe, de la ciboulette ou des cébettes, … ce sera super.

J’ai mis des cèpes séchés et brisés pour apporter un peu de sapidité au riz. C’est tout à fait facultatif.

Comment faire un Congee au poulet ?

Dans un premier temps, je porte l’eau à ébullition et j’ajoute le riz, les cèpes brisés.

Je baisse le feu de façon à maintenir un frémissement.

Je rajoute le ou les blancs de poulet à pocher et je le ou les retire au bout de 10 minutes environ.

Je poursuis la cuisson du riz et, pendant ce temps, j’effiloche un blanc de poulet avec les doigts (quand le blanc est tiède…).

Je retourne sur le canapé !

Je me relève au bout d’une petite heure et je vérifie la cuisson du riz et si le tout forme cette soupe onctueuse et crémeuse dont j’avais envie. Vous pouvez voir sur la photo, le riz est presque entièrement fondu et l’amidon qu’il contient a formé cette crème avec l’eau.

Je lave les herbes, j’émince, ...

Je casse le ou les oeuf(s) et je récupère le ou les jaune(s).

Je garde les blancs pour faire des amaretti (en fait, c’est ma fille Anaé qui les fait.. car elle les adore et elle les réussit très bien).

Et puis, je répartis un peu de riz dans des bols (“pas trop Maman !”), je mets un peu de poulet, je creuse un trou pour mettre les jaunes, je verse de la sauce soja (tamari pour moi), des graines de sésame, …. et on retourne sur le canapé pour regarder Friends ensemble !

La pluie peut cogner aux carreaux…on ne sortira pas !

recette de Congee au poulet

Congee au poulet

Type de plat: Soupe
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 4 personnes
Une recette ancestrale si réconfortante et tellement versatile
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout

Ingrédients

  • 250 g riz rond
  • 2,5 l eau ou bouillon
  • 1 filet de poulet
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 4 c. à soupe herbes fraîches
  • QS sésame
  • QS tamari
  • 2 c. à soupe cèpes séchés facultatif

Instructions

  • Portez l'eau ou le bouillon à ébullition et versez le riz rond et les cèpes brisés.
  • Baissez le feu de façon à maintenir un frémissement.
  • Ajouter le filet de poulet et faites-le pocher une dizaine de minutes.
  • Retirez-le quand il est cuit et laissez-le tiédir avant de l'effilocher avec les doigts.
  • Poursuivez la cuisson du riz pendant une petite heure jusqu'à ce que le congee soit crémeux et le riz bien fondu.
  • Lavez et émincez les herbes fraîches.
  • Répartissez le riz dans des bols ou des écuelles, ajoutez le poulet effiloché.
  • Formez une cavité dans le riz et déposez les jaunes d'oeufs.
  • Versez du tamari, parsemez d'herbes fraîches et de sésame.
  • Servez bien chaud.
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