Crème de fraises des bois maison

Cette recette de Crème de fraises des bois maison est si simple à faire qu’il serait dommage de s’en priver ! Cette recette est plutôt rapide même si elle nécessite un temps de macération. Et même si vos promenades en montagne ne vous procurent pas suffisamment de fruits, une purée de fraises des bois fraîche ou surgelée vous permettra d’en préparer pour passer l’hiver et en offrir à Noël !

recette de Crème de fraises des bois maison
Crème de fraises des bois maison

Comment consommer la crème de fraises des bois maison ?

Je l’aime dans un kir au vin rouge ou au vin blanc.

J’aime aussi en mettre un trait dans un grand verre d’eau pétillante bien fraîche en plein été ou sur une boule de glace à la vanille avec des fraises fraîches et de la meringue !

Que faut-il pour faire cette Crème de fraises des bois maison ?

Il faut :

  • des fraises des bois
  • du vin blanc
  • du sucre blond
  • de l’alcool de fruits

Comme je vous le disais plus haut, si vous n’avez pas de fraises des bois, vous pouvez acheter une purée fraîche de fraises des bois ou de fraises.

Cela se trouvent sur internet ou dans les magasins spécialisés en fournitures pour les restaurants. Elles sont soit fraîches, soit congelées, soit pasteurisées.

Le vin blanc peut être remplacé par du vin rosé ou du vin rouge. La couleur de la crème de fraises des bois en sera modifiée.

L’alcool de fruits peut-être remplacé par de la vodka ou de l’eau de vie. Il aide à la conservation mais n’est pas nécessaire car il y a déjà beaucoup de sucre (autant que dans une confiture).

Variante de la crème de fraise des bois maison :

Vous pouvez bien sûr faire cette recette de crème de fraises des bois avec des framboises ou du cassis !

recette de Crème de fraises des bois maison

Crème de fraises des bois maison

Voici la recette d'une superbe crème de fraises des bois maison, parfumée à souhait
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
3 days
Temps total 35 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 7 bouteilles

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 cuillère en bois
  • 1 écumoire
  • 1 passoire fine
  • 1 entonnoir

Ingrédients
  

  • 1 kg purée de fraise des bois ou fraises des bois
  • 2 bouteilles vin blanc ou vin rosé
  • 2,5 kg sucre blond
  • 20 cl alcool de fruits ou vodka (facultatif)

Instructions
 

  • Mettez la purée de fraise des bois dans un grand faitout qui accueillera tous les ingrédients. Ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez reposer trois jours à température ambiante. 
  • Au bout de ces trois jours, ajoutez le sucre blond et portez à ébullition, maintenez l'ébullition pendant 3 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Le sucre doit être dissout.
  • Ecumez si nécessaire.
  • Versez un verre d'eau de fruits dans la crème de fraise froide. Cela va aider à la conservation mais ce n'est pas obligatoire.
  • Mettez la crème de fraises des bois en bouteille avec un entonnoir et une passoire en métal.
  • Conservez la crème de fraises des bois dans un endroit frais et au frigo une fois les bouteilles ouvertes.
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Evaluation de la recette