Cette verrine de Crème légère au citron et compote de cassis est très facile à faire et peut être faite la veille ou l’avant-veille. Les deux saveurs sont super agréables et le curd de citron allégé au tofu soyeux est vraiment parfait.

Recette et photo réalisées pour Ôdélices
Je crois bien que c’est le chef pâtissier, Pierre Hermé, qui est à l’origine de cette association.
Les quantités que je donne pour la crème soyeuse au citron vous permettront de faire plus de verrines ou de consommer la crème au citron avec des scones, ou des sablés le lendemain et le surlendemain.
Les ingrédients pour faire cette Crème légère au citron et compote de cassis ?
Il faut :
- de la compote de cassis
- du tofu soyeux
- des citrons
- du sucre blond
- des oeufs
- de la fécule
- du beurre
- des fruits pour décorer
Au lieu de faire une compote de cassis, j’ai utilisé de la compote du commerce (peu sucrée : Fruité intense de Bonne Maman post non sponsorisé). Mais si vous avez beaucoup de cassis dans le jardin, votre compote sera bien meilleure !
Le tofu soyeux s’achète dans les magasins bio en barquette et au rayon frais. Ca n’a pas beaucoup de goût mais c’est un super merveilleux pour alléger une crème ou faire une ganache légère.
Choisissez des citrons bio car nous utilisons les zestes.
La fécule peut être de la fécule de maïs ou de la fécule de pomme de terre.

Crème légère au citron et compote de cassis
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
- Une casserole
- Un mixeur ou un blender
- Un fouet
- une râpe microplane
Ingrédients
- 8 c. à café compote de cassis maison ou du commerce
- 240 g tofu soyeux
- 200 ml jus de citron
- 2 zestes de 2 citrons
- 110 g sucre blond
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf
- 20 g fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
- 30 g beurre facultatif
- QS fruits de saison
Instructions
- Mettez le jus de citron, le zeste finement râpé, le sucre blond, l'oeuf et les jaunes et la fécule de pomme de terre dans la casserole.
- Fouettez afin de rendre l'appareil homogène.
- Chauffez à feu moyen-fort en remuant sans cesse avec une cuillère en bois (comme pour une crème pâtissière).
- Quand la crème de citron ressemble à une crème pâtissière, retirez du feu et continuez de mélanger afin qu'elle ne cuise plus. Puis, ajoutez le beurre froid coupé en dés sans cesser de mélanger.
- Versez cette crème au citron dans le bol d'un blender et mixez avec le tofu soyeux égoutté. Transférez dans une poche à douille.
- Au moment de servir, répartissez la compote de cassis dans le fond de verrines, puis pochez de la crème légère au citron par-dessus et décorer avec quelques fruits ou des langues de chat.
Et si vous aimez le citron, je vous propose :
- une recette de petits cakes au citron
- une recette de cheesecake sans cuisson au citron
- la recette de la tarte au citron de ma mère !
La phrase du jour :
“Il faudrait essayer d’être heureux, ne serait-ce que pour donner l’exemple.”
Jacques Prévert
Des petites verrines légères et fruitées, un délice !!!
bonne journée
manue 🙂
essayer c’est l’adopter !!!! je l’ai faite avec de la crème de marron au fond…hummm !!!! trop bonne cette crème de citron…
Superbe cette crème de citron!! j’adore!!
Il faut vraiment que je trouve le tofu soyeux, je l’ai adoré lorsque je l’ai gouté chez toi, je vais faire les courses demain matin, rayon asiatique ou un autre… ? comment cela se présente ?
Biz a toi belle journée
question bête du jour poulette… ça a le goût du tofu au final un peu beaucoup à la folie pas du tout :o)?
Belle réalisation fraîche !trés appreciable en fin de repas!merci!
Huummmm ….. Je vais garder cette recette fraîcheur dans ma mémoire !