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Crème légère au citron et compote de cassis

Cette verrine de Crème légère au citron et compote de cassis est très facile à faire et peut être faite la veille ou l’avant-veille. Les deux saveurs sont super agréables et le curd de citron allégé au tofu soyeux est vraiment parfait.

recette de Crème légère au citron et compote de cassis
Crème légère au citron et compote de cassis

Recette et photo réalisées pour Ôdélices

Je crois bien que c’est le chef pâtissier, Pierre Hermé, qui est à l’origine de cette association.

Les quantités que je donne pour la crème soyeuse au citron vous permettront de faire plus de verrines ou de consommer la crème au citron avec des scones, ou des sablés le lendemain et le surlendemain.

Les ingrédients pour faire cette Crème légère au citron et compote de cassis ?

Il faut :

  • de la compote de cassis
  • du tofu soyeux
  • des citrons
  • du sucre blond
  • des oeufs
  • de la fécule
  • du beurre
  • des fruits pour décorer

Au lieu de faire une compote de cassis, j’ai utilisé de la compote du commerce (peu sucrée : Fruité intense de Bonne Maman post non sponsorisé). Mais si vous avez beaucoup de cassis dans le jardin, votre compote sera bien meilleure !

Le tofu soyeux s’achète dans les magasins bio en barquette et au rayon frais. Ca n’a pas beaucoup de goût mais c’est un super merveilleux pour alléger une crème ou faire une ganache légère.

Choisissez des citrons bio car nous utilisons les zestes.

La fécule peut être de la fécule de maïs ou de la fécule de pomme de terre.

recette de Crème légère au citron et compote de cassis

Crème légère au citron et compote de cassis

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
repos: 1 heure
Portions: 8 personnes
Un délice léger et parfumé à souhait !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un mixeur ou un blender
  • Un fouet
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 8 c. à café compote de cassis maison ou du commerce
  • 240 g tofu soyeux
  • 200 ml jus de citron
  • 2 zestes de 2 citrons
  • 110 g sucre blond
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 20 g fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
  • 30 g beurre facultatif
  • QS fruits de saison

Instructions

  • Mettez le jus de citron, le zeste finement râpé, le sucre blond, l'oeuf et les jaunes et la fécule de pomme de terre dans la casserole.
  • Fouettez afin de rendre l'appareil homogène.
  • Chauffez à feu moyen-fort en remuant sans cesse avec une cuillère en bois (comme pour une crème pâtissière).
  • Quand la crème de citron ressemble à une crème pâtissière, retirez du feu et continuez de mélanger afin qu'elle ne cuise plus. Puis, ajoutez le beurre froid coupé en dés sans cesser de mélanger.
  • Versez cette crème au citron dans le bol d'un blender et mixez avec le tofu soyeux égoutté. Transférez dans une poche à douille.
  • Au moment de servir, répartissez la compote de cassis dans le fond de verrines, puis pochez de la crème légère au citron par-dessus et décorer avec quelques fruits ou des langues de chat.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez le citron, je vous propose :

La phrase du jour :

“Il faudrait essayer d’être heureux, ne serait-ce que pour donner l’exemple.”

Jacques Prévert

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Evaluation de la recette