Echine de porc au cidre

On a adoré cette recette d’Echine de porc au cidre. C’est une recette facile à faire tout à fait de saison avec ces beaux légumes d’hiver. Le cidre parfume agréablement et apporte une petite note légèrement sucrée. La recette cuit tranquillement en cocotte pendant 1 heure.

recette d'Echine de porc au cidre
Echine de porc au cidre

Que faut-il pour faire cette recette d’Echine de porc au cidre ?

Il faut :

  • de l’échine de porc
  • du poireau
  • de l’oignon
  • du céleri branche
  • des carottes
  • du fenouil
  • du gingembre
  • du thym
  • du cidre
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Pour la viande, j’ai choisi d’acheter des tranches d’échine de cochon que j’ai découpées en morceaux en ayant retiré les os. L’échine est une partie un peu grasse, ce qui apporte du moelleux et de la saveur dans des recettes qui cuisent longtemps comme les daubes ou les boeufs Bourguignons.

J’ai mis du gingembre frais et, si vous aimez, je vous encourage à en mettre un peu, ça apporte un petit truc sympa à cette recette plutôt normande.

Pour le cidre, j’avais du cidre normand brut et ça suffit pour apporter une gentille note un peu sucrée et fruitée. Je ne pense pas qu’il faille utiliser du cidre doux.

photo culinaire de Echine de porc au cidre
Cocotte d’Echine de porc au cidre

Comment faire cette cocotte d’Echine de porc au cidre ?

J’ai donc commencé par découper les tranches d’échine de porc en morceaux de 3-4cm. J’ai retiré les petits os et je les ai jetés. Ils ne sont pas suffisamment gros pour les laisser cuire dans la cocotte histoire d’apporter de la saveur.

J’ai lavé et épluché les légumes.

Puis, j’ai émincé le céleri branche, le poireau et l’oignon et j’ai découpé le gingembre en petits dés.

J’ai mis un peu d’huile d’olive dans la cocotte et j’ai fait dorer (sans les faire colorer) l’oignon, le poireau, le céleri branche et le gingembre avec un peu de sel et thym.

Pendant que tout ce petit monde dore, j’ai découpé les carottes en bâtonnets, puis le fenouil en dés.

Quand les légumes sont revenus, j’ai ajouté les morceaux de porc afin de les saisir de tous les côtés.

Si vous préférez qu’ils soient bien dorés, retirez et réservez les légumes avant de les saisir. Sinon, vous pouvez laisser les oignons-poireaux-céleri-gingembre dans la cocotte et ajouter les morceaux de cochon.

Ensuite, j’ai ajouté les carottes, le fenouil et le cidre. J’ai salé et j’ai porté à ébullition à découvert.

Quand c’était presque à ébullition, j’ai baissé le feu afin de maintenir un frémissement et j’ai posé un couvercle sur la cocotte pour une cuisson d’une grosse heure.

Comme il y a beaucoup de légumes, j’ai servi cette échine de porc au cidre telle quelle, mais vous pouvez proposer un peu de riz, des coquillettes ou des lentilles cuites.

porc cidre Echine de porc au cidre

Echine de porc au cidre

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Echine de porc au cidreVanessa Romano
Une formidable recette très savoureuse et facile à faire
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cocotte
  • 1 économe

Ingrédients
  

  • 4 tranches d'échine de porc
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 branches céleri branche
  • 8 carottes
  • 1 fenouil
  • 1 c. à soupe gingembre frais
  • 1 c. à café thym
  • 75 cl cidre
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Découpez les tranches d'échine de porc en morceaux de 3-4cm, retirez les os et jetez-les.
  • Lavez et parez tous les légumes.
  • Emincez le céleri branche, le poireau et l'oignon.
  • Découpez le gingembre pelé en petits dés.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faites dorer oignon, poireau, céleri branche et gingembre avec un peu de sel.
  • Pendant que ça dore, coupez les carottes en rondelles ou en bâtonnets.
  • Coupez également le fenouil en dés.
  • Quand les légumes sont dorés dans la cocotte, faites dorer les morceaux de porc. Pour cela, vous pouvez soit retirer les légumes, soit les laisser.
  • Quand la viande est dorée, ajoutez les carottes, le fenouil, le thym et le cidre.
  • Salez et portez à ébullition à découvert.
  • Puis, baissez le feu, couvrez et maintenez une cuisson à frémissements pendant une bonne heure.
  • Servez chaud tel quel ou ajoutez un peu de riz, de coquillettes ou de lentilles cuites.
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Evaluation de la recette