Cette recette de Filet mignon au four a fait l’unanimité même si je me suis un peu emballée sur le piment d’Espelette…. Super rapide et facile à faire, ce filet mignon en croûte cuit en 40 minutes au four et se sert avec une petite salade de crudités ou des lentilles !

Comme je vous le disais plus haut, c’est vraiment la recette qui ne va vous prendre que 2 minutes avant la cuisson… et encore, si vous n’êtes pas trop dégourdi !
Ce filet mignon est cuit au four avec une croûte faite de moutarde au piment d’Espelette et de pesto rouge. Je l’ai servi ajoutant, après la cuisson, quelques lamelles de tomates séchées à l’huile d’olive… c’était super bon !
Que faut-il pour faire ce Filet mignon au four ?
Il faut :
- un filet mignon
- du pesto rouge
- de la moutarde
- de l’huile d’olive
- du thym
Le filet mignon nous a suffi pour 4 personnes, mais nous ne sommes pas de gros mangeurs.
Le pesto rouge, je l’achète dans le commerce ou je le fais avec cette recette :
La moutarde que j’ai utilisée est une moutarde au piment d’Espelette bien relevée. J’ai beaucoup aimé, mais vous pouvez choisir n’importe quelle moutarde bien sûr !
Comment faire ce Filet mignon au four ?
J’ai mis le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.
J’ai mélangé le pesto rouge et la moutarde dans un bol.
J’ai déposé le filet mignon dans un plat à four huilé et je l’ai tartiné du mélange “pesto rouge – moutarde”.
J’ai versé un filet d’huile d’olive par-dessus, du thym (une manie) et j’ai enfourné pour 40 minutes de cuisson.
Oui, 40 minutes ! J’ai cru que ce serait cuit au bout de 20 minutes, comme les pour les blancs de poulet au four (c’est guère plus gros), mais pas du tout.
J’ai de nouveau vérifié au bout de 30 minutes et toujours pas.
Enfin, après 40 minutes de cuisson, c’était cuit et encore bien tendre et pas sec.
Une fois cuit, j’ai coupé des tomates séchées à l’huile d’olive par-dessus.
Voilà, j’ai accompagné ce filet mignon au four avec une salade de chou rouge aux fruits secs et c’était un chouette dîner !

Filet mignon au four
Ustensiles
- 1 plat à four
- 1 bol
- 1 Une cuillère à soupe
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 100 g pesto rouge
- 2 c. à soupe moutarde au piment d'Espelette
- 1 c. à café thym
- QS Huile d'olive
Pour servir
- 4 pétales de tomates séchées à l'huile
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Mélangez le pesto rouge et la moutarde dans un bol.
- Déposez le filet mignon dans un plat à four huilé.
- Tartinez-le du mélange pesto rouge et moutarde.
- Versez un filet d'huile d'olive, du thym et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
- A la fin de la cuisson, découpez quelques tomates séchées à l'huile et parsemez-en le filet mignon.
- A servir avec une belle salade de crudités.
Ton filet mignon me donne faim.
On s’est régalé
réalisé pour le repas ce midi, servi avec une poêlée d’oignons, aubergines en petits cubes, courgettes et tomates, une réussite et tellement simple.
Merci pour cette découverte à renouveler.
Merci à vous, je suis toujours ravie d’apprendre que mes recettes plaisent !