Filet mignon au four : une recette facile et rapide à préparer

Cette délicieuse recette de Filet mignon au four a fait l’unanimité même si je me suis un peu emballée sur le piment d’Espelette…. Super rapide et facile à faire, ce filet mignon de porc en croûte se cuisine en 40 minutes au four et se sert avec une petite salade de crudités ou des lentilles !

Comme je vous le disais plus haut, c’est vraiment la recette qui ne va vous prendre que 2 minutes de préparation avant la cuisson… et encore, si vous n’êtes pas trop dégourdi !

Ce filet mignon est cuit au four avec une croûte faite de moutarde au piment d’Espelette et de pesto rouge. Je l’ai servi ajoutant, après la cuisson, quelques lamelles de tomates séchées à l’huile d’olive… c’était super bon !

recette de Filet mignon au four de Vanessa cuisine
Filet mignon au four

Que faut-il pour faire ce Filet mignon au four ?

Il faut :

  • un filet mignon
  • du pesto rouge
  • de la moutarde
  • de l’huile d’olive
  • du thym

Le filet mignon nous a suffi pour 4 personnes, mais nous ne sommes pas de gros mangeurs de viande. J’achète la viande chez le boucher ou chez un éleveur, c’est souvent gage de qualité.

Le pesto rouge, je l’achète dans le commerce ou je le fais avec cette recette :

La moutarde que j’ai utilisée est une moutarde au piment d’Espelette bien relevée. J’ai beaucoup aimé, mais vous pouvez choisir n’importe quelle moutarde bien sûr !

Je n’ai pas rajouté de sel, ni d’huile ou de beurre car la préparation que je mets sur le morceau de viande lui apporte suffisamment de sel et protège la chair lors de la cuisson, ce qui fait que le filet mignon reste bien tendre.

Comment faire ce Filet mignon au four ?

J’ai mis le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée. Ensuite, j’ai mélangé le pesto rouge et la moutarde dans un bol.

J’ai déposé la viande de porc dans un plat à four huilé et je l’ai tartiné du mélange “pesto rouge – moutarde”. Ceci préserve la tendreté de la viande.

J’ai versé un filet d’huile d’olive par-dessus, du thym (une manie) et j’ai enfourné pour 40 minutes de cuisson. Oui, 40 min de temps de cuisson ! J’ai cru que ce serait cuit au bout de 20 minutes, comme les pour les blancs de poulet au four (c’est guère plus gros), mais pas du tout. J’ai de nouveau vérifié au bout de 30 minutes et toujours pas.

Enfin, après 40 minutes de cuisson à une température de 180°C, c’était cuit et encore bien tendre et pas sec. Une fois cuit, j’ai coupé des tomates séchées à l’huile par-dessus.

Voilà, j’ai accompagné ce délicieux filet mignon au four avec une salade de chou rouge aux fruits secs et c’était un chouette dîner !

Avec quoi servir un filet mignon de porc ?

  • Si on veut faire un repas assez léger, on peut le servir avec une salade verte ou une salade de crudités de saison.
  • On peut également le servir avec des légumes rôtis au four, comme ces courgettes au four par exemple.
  • Vous pouvez aussi prévoir de le servir avec des pommes de terre que vous cuirez soit à la poêle, soit au four. Si vous les cuisez en même temps (dans le même plat ou dans un autre plat), veillez à les couper en morceaux de 3 cm maximum afin qu’elles cuisent elles-aussi en 40 min.
  • Sinon, quelques pâtes ou un peu de riz (mais notez qu’il n’y a pas beaucoup de sauce avec cette recette de filet mignon, un peu de jus oui, mais pas vraiment de sauce).
  • Je l’aime aussi avec quelques lentilles.


Variantes : 

Vous pouvez préparer d’autres pommades pour tartiner sur la viande avant la cuisson et ainsi varier les saveurs : 

  • vous pouvez ajouter du miel à la pommade d’aujourd’hui
  • vous pouvez utiliser de la tapenade verte ou de la tapenade noire à la place du pesto rouge
  • vous pouvez ajouter un peu de poivre dans les préparations de pommades ou de piment d’Espelette. Le poivre sera protégé par la pommade et ne brûlera pas.

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Filet mignon au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Filet mignon au four : une recette facile et rapide à préparerVanessa Romano
Cette recette de filet mignon au four est une recette très facile à faire et très savoureuse. Elle est parfaite pour un dîner de semaine ou un déjeuner le week-end Le filet mignon est enrobé de pesto rouge, de moutarde et de thym, puis cuit au four pour un résultat parfumé et toujours réussi.
5 de 3 évaluations
Prep Time 2 minutes
Cook Time 40 minutes
Course Plat principal
Cuisine Française
Servings 4 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 bol
  • 1 Une cuillère à soupe

Ingredients
  

  • 1 filet mignon de porc
  • 100 g pesto rouge
  • 2 c. à soupe moutarde au piment d'Espelette
  • 1 c. à café thym
  • QS Huile d'olive

Pour servir

  • 4 pétales de tomates séchées à l'huile

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mélangez le pesto rouge et la moutarde dans un bol.
  • Déposez le filet mignon dans un plat à four huilé.
  • Tartinez-le du mélange pesto rouge et moutarde.
  • Versez un filet d'huile d'olive, du thym et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
  • A la fin de la cuisson, découpez quelques tomates séchées à l'huile et parsemez-en le filet mignon.
  • A servir bien chaud avec une belle salade de crudités.
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8 réflexions au sujet de “Filet mignon au four : une recette facile et rapide à préparer”

  1. 5 stars
    réalisé pour le repas ce midi, servi avec une poêlée d’oignons, aubergines en petits cubes, courgettes et tomates, une réussite et tellement simple.
    Merci pour cette découverte à renouveler.

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Evaluation de la recette