Ces petits Gâteaux au mascarpone, amandes et groseilles sont délicieux, super moelleux, peu sucrés, faciles à faire et sans gluten ! Que demander de plus ? C’est une recette que j’ai bidouillée quand j’étais dans les Alpes en vacances et, comme d’habitude, je fais tout au pif. Rentrée à la maison, j’ai refait la recette pour pouvoir vous donner les proportions ….

J’achète régulièrement des groseilles car je les trouve si jolies sur des photos culinaires. Le problème, c’est que personne ne les mange (ni ne les aime). De ce fait, je me retrouve avec ces petites choses dans le frigo. Régulièrement donc, j’en fais des gâteaux et là, tout le monde aime !
Je les cuis souvent dans des financiers aux groseilles ou des tartelettes au chocolat blanc, framboises et groseilles. J’en glisse parfois dans les salades, ni vu ni connu…
Que faut-il pour faire ces Gâteaux au mascarpone, amandes et groseilles ?
Il faut :
- du mascarpone
- des oeufs
- du sucre
- de la poudre d’amande
- des groseilles
Cette recette fonctionne aussi avec des myrtilles, des framboises et sans doute des petits dés de pommes ou de poires. Je mets un bémol sur des fruits rendant beaucoup de jus à la cuisson comme les pêches, les abricots, …

Comment faire ces Gâteaux au mascarpone, amandes et groseilles ?
Pour ces gâteaux, j’ai fait une cuisson en trois temps comme le fait le chef Joël Robuchon pour les financiers.
Cette cuisson consiste à cuire 5 minutes à 240°C, 5 minutes à 200°C et 5 minutes four éteint (pour les financiers).
L’idée est d’avoir une jolie croûte et de conserver un intérieur très moelleux.
Ca fonctionne du tonnerre pour les financiers !
J’ai donc adapté cette idée pour ces gâteaux et j’ai cuit :
5 minutes à 240°C, 5 minutes à 200°C et 10 minutes à 160°C.
La pâte de ces gâteaux étant bien plus humide que celle des financiers, j’ai pensé qu’il fallait une cuisson plus longue et c’était bien ainsi.
Je précise également que le four que j’ai utilisé dans les Alpes n’est pas un four de compétition. Il ne chauffe pas autant que le four que j’utilise ici à Fréjus. Vous pouvez donc, si votre four chauffe beaucoup faire :
5 minutes à 230°C, 5 minutes à 190°C et 10 minutes à 150°C, chaleur ventilée tout au long de la cuisson.
Et si ça vous saoule, vous pouvez faire 20 minutes à 180°C, chaleur ventilée ! Ca devrait fonctionner aussi.
Mais revenons à notre recette !
Donc, pour faire ces gâteaux, je préchauffe le four à 240°C, chaleur ventilée.
Dans un saladier, je bats les 4 blancs d’oeufs en neige avec le fouet électrique et je réserve.
Dans l’autre saladier, je blanchis les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre.
Une fois que le mélange est pâle, je verse le mascarpone et la poudre d’amande. Je fouette jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Je rajoute ensuite les blancs en neige, soit avec une maryse, soit avec le fouet à petite vitesse.
Je répartis la pâte dans les moules à muffins et je dépose entre 8 et 10 grains de groseille sur chaque gâteau.
Je saupoudre une pincée de sucre par gâteau et j’enfourne.
Je fais cuire comme indiqué plus haut :
5 minutes à 240°C, 5 minutes à 200°C et 10 minutes à 160°C, chaleur ventilée.
Je sors ensuite les gâteaux au mascarpone, amandes et groseilles du four et je les laisse refroidir à température ambiante avant de les servir avec les tiramisu aux pêches blanches !

Gâteaux au mascarpone, amandes et groseilles
Ustensiles
- 1 fouet électrique
- 2 saladiers
- 10 Moules à muffins
Ingrédients
- 250 g mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 2 oeufs
- 50 g sucre blond
- 80 g poudre d'amande
- QS groseilles
- 1 c. à café sucre blond
Instructions
- Préchauffez le four à 240°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs en neige (les 4 !). Réservez
- Dans l'autre saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs (les 2 !) avec le sucre.
- Une fois que le mélange est pâle, ajoutez le mascarpone et la poudre d'amande, puis fouettez jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.
- Incorporez les blancs d'oeufs en neige dans le mélange au mascarpone.
- Répartissez la pâte dans les moules à muffins (graissés ou garnis de caissettes en papier) et ajoutez entre 8 et 10 grains de groseille sur chaque gâteau.
- Parsemez une pincée de sucre par gâteau et enfournez.
- Laissez cuire 5 minutes à 240°C.
- Baissez le four à 200°C, chaleur ventilée et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Baissez le four à 160°C, chaleur ventilée et laissez cuire alors 10 minutes.
- Sortez les gâteaux au mascarpone, amandes et groseilles du four et laissez-les refroidir.
Ils ont l’air très gourmands ces petits gâteaux. Merci pour cette recette, belle journée !
Oui, bien gourmands ! Un délice avec un thé et pas trop sucrés
hummm jolis petits gâteaux… miamm
manue
Super chouettes !