Ce gâteau de foie de volaille, sauce tomatée est un classique de la cuisine française ! Cette recette est simple et facile à faire, la sauce tomate qui l’accompagne est un régal, ne faites pas l’impasse.

Gâteau de foie de volaille, sauce tomate
Portions: 8 personnes
Un classique ce gâteau de foies de volaille, mais toujours un délice. Accompagnée d'une belle sauce tomate
Imprimer la recette
Epingler
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
- Un moule à cake
Ingrédients
Gâteau de foie de volaille
- 250 g foies de volaille
- 4 tranches pain de mie rassis
- 1 verre lait
- 1 gousse ail
- 3 oeufs
- QS persil
Sauce tomate
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- 1/2 boîte concentré tomate une petite
- 1 verre vin de citron ou de vin
- 1 boîte pulpe tomate 400g
- QS Sel gris de mer
- QS piment d'Espelette
Instructions
Gâteau de foie de volaille
- Faire tremper le pain de mie dans le lait.
- Nettoyer les foies (ôter les nerfs et les parties verdâtres).
- Mixer : le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre, les foies et les oeufs.
- Huiler légèrement un moule à cake et le chemiser avec du papier sulfurisé. Verser la préparation dedans. Mettre au four 40 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Découper en tranches accompagné de la sauce tomatée.
Sauce tomate
- Faire revenir l'échalote et l'ail, saler.
- Ajouter le concentré, cuire en tournant 2 minutes.
- Déglacer au vin.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Mijoter à frémissement et à découvert pour faire épaissir la sauce.
- Rectifier l'assaisonnement et servir avec le gâteau de foie de volaille.
Notes
Source : Elle à table
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
Et si vous aimez les recettes classiques, je vous propose :
J’aime beaucoup le gâteau de foies de volailles, je me couperais bien une tranchette avec du bon pain frais !
Il faut que je teste aussi la recette ! Je l’ai repérée également dans le ELLE A TABLE.
Moi qui aime les abats en général, ça me plaît bien
ça fait des mois que mon père me demande un gâteau de foies de volaille … Il va falloir que je lui fasse ta recette !
Humm, ça me rappelle mon enfance. Ma maman le faisait dans un moule à soufflé, elle le démoulait sur une assiette et le nappait de sauce tomate…
moi j’adore mais pas le mari et les morpions !