Ce gâteau de foie de volaille, sauce tomatée est un classique de la cuisine française ! Cette recette est simple et facile à faire, la sauce tomate qui l’accompagne est un régal, ne faites pas l’impasse.


Gâteau de foie de volaille, sauce tomate
Un classique ce gâteau de foies de volaille, mais toujours un délice. Accompagnée d'une belle sauce tomate
Ustensiles
- Un couteau
- Une poêle
- Un moule à cake
Ingrédients
Gâteau de foie de volaille
- 250 g foies de volaille
- 4 tranches pain de mie rassis
- 1 verre lait
- 1 gousse ail
- 3 oeufs
- QS persil
Sauce tomate
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- 1/2 boîte concentré tomate une petite
- 1 verre vin de citron ou de vin
- 1 boîte pulpe tomate 400g
- QS Sel gris de mer
- QS piment d'Espelette
Instructions
Gâteau de foie de volaille
- Faire tremper le pain de mie dans le lait.
- Nettoyer les foies (ôter les nerfs et les parties verdâtres).
- Mixer : le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre, les foies et les oeufs.
- Huiler légèrement un moule à cake et le chemiser avec du papier sulfurisé. Verser la préparation dedans. Mettre au four 40 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Découper en tranches accompagné de la sauce tomatée.
Sauce tomate
- Faire revenir l’échalote et l’ail, saler.
- Ajouter le concentré, cuire en tournant 2 minutes.
- Déglacer au vin.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Mijoter à frémissement et à découvert pour faire épaissir la sauce.
- Rectifier l'assaisonnement et servir avec le gâteau de foie de volaille.
Notes
Source : Elle à table
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Et si vous aimez les recettes classiques, je vous propose :
J’aime beaucoup le gâteau de foies de volailles, je me couperais bien une tranchette avec du bon pain frais !
Il faut que je teste aussi la recette ! Je l’ai repérée également dans le ELLE A TABLE.
Moi qui aime les abats en général, ça me plaît bien
ça fait des mois que mon père me demande un gâteau de foies de volaille … Il va falloir que je lui fasse ta recette !
Humm, ça me rappelle mon enfance. Ma maman le faisait dans un moule à soufflé, elle le démoulait sur une assiette et le nappait de sauce tomate…
moi j’adore mais pas le mari et les morpions !