Mont d’Or au four et saucisse de Morteau

Ce Mont d’Or au four et saucisse de Morteau est arrivé à point nommé pour nous réchauffer alors que le froid est bien là ! Même ici, dans le Sud, nous avons des températures hivernales et peu de soleil depuis quelques jours… Une recette simple à faire et tellement savoureuse !

Je suis assez frileuse, donc je passe mes journées en pull à col roulé et en cachemire, avec un poncho ou un gilet en duvet par-dessus. Mais ce plat -qu’on retrouve sous le nom de boîte chaude dans les stations de ski- m’a vraiment réchauffé le cœur et le corps. Accompagné de petites rattes et de saucisse de Morteau, c’était un vrai délice.

recette de Mont d'Or au four et saucisse de Morteau
Mont d’Or au four, saucisse de Morteau

Que faut-il pour faire un Mont d’Or au four ?

Il faut :

  • des rattes
  • une saucisse de Morteau
  • deux Mont d’Or de 500g
  • du romarin
  • du vin blanc
  • du sel aux herbes
  • de l’huile d’olive
  • du thym

C’est un plat assez idéal quand on invite des amis alors qu’on n’a pas beaucoup de temps à passer en cuisine. J’ai compté 1 Mont d’Or de 500g pour 2 personnes et ça nous a largement suffit.

Si vous avez un gros appétit, vous pouvez prévoir 2 saucisses de Morteau. Pour nous quatre, une a été suffisante et il est resté du fromage et des rattes que j’ai utilisées pour faire un petit gratin le lendemain.

Concernant le vin blanc, on conseille un vin sec du Jura pour aller, je n’en avais pas, et vu le peu de vin qu’on utilise, je pense que n’importe quel vin blanc conviendra (désolée amis du Jura !).

Comment faire un Mont d’Or au four ?

Si vous cherchez un plat facile à préparer et rapide à cuire, le Mont d’Or au four et la saucisse de Morteau sont la solution idéale. En seulement 5 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, vous pouvez régaler votre famille et vos amis avec un plat savoureux et réconfortant.

Car oui, j’ai tout cuit au four et en même temps ! Pour un gain de temps précieux quand les ventres crient famine et qu’on a rendez-vous pour aller acheter la voiture d’Ysé et que ses grand-parents lui offrent ! Car oui, elle va passer son permis dans 2 mois ! Mon Dieu, time flies so fast !

Bref, j’avais dans l’idée qu’on devait faire pocher la saucisse de Morteau mais en fait, on peut la faire cuire au four et j’ai opté pour cette option car, de cette façon, j’ai tout mis au four, je suis partie et Anaé a surveillé la cuisson et a ouvert le four quand l’horloge a sonné.

Cuisson du Mont d’Or au four :

J’ai donc lavé les rattes et je les ai mises sur une plaque style lèche-frite. J’ai salé légèrement, j’ai versé de l’huile d’olive et du thym et j’ai roulé les rattes sur la plaque de façon à ce qu’elles soient bien enrobées d’huile, de sel et de thym.

J’ai retiré l’étiquette qui pendouille à la cordelette de la saucisse et j’ai mis cette dernière au milieu des rattes, sur la plaque. Attention ! On ne pique pas la Morteau !

Ensuite, j’ai emballé le bas des Mont d’Or -toujours dans leur boîte en bois- avec deux couches de papier aluminium, mais je suppose qu’on peut le faire avec du papier cuisson. J’ai posé ces Mont d’Or sur un plat à gratin.

Je précise que le four que j’ai mesure 90cm de long, ce qui est grand et ce qui fait que tout rentre en une seule fournée. Si vous avez un four classique, je vous conseille d’utiliser deux niveaux :

  • le niveau du milieu avec les Mont d’Or
  • le niveau juste en dessous, les rattes et la saucisse.

Sinon, il faudra faire cuire rattes et saucisse en premier et poursuivre avec les Mont d’Or.

Cuisson des Mont d’Or au four :

Pour les Mont d’Or, j’ai donc emballé la base des fromages avec deux couches de papier aluminium.

Ensuite, j’ai retiré l’équivalent d’une cuillerée à soupe de fromage avec la croûte au centre et j’ai rempli cette cavité de vin blanc.

J’ai piqué un peu de romarin du jardin par-ci, par-là.

Et j’ai tout enfourné à 200°C pendant une bonne demi-heure.

Je précise que les Mont d’Or étaient sortis du frais depuis une grosse demi-heure et qu’ils n’étaient pas glacés.

Au bout de 30 minutes, piquez les rattes pour vérifier si elles sont cuites et vérifiez que les fromages soient fondus. Si c’est le cas, vous pouvez passer à table !

Si les fromages ne sont pas assez cuits, vous pouvez sortir la plaque avec les rattes et la saucisse de Morteau et les recouvrir de papier sulfurisé afin qu’ils ne refroidissent pas et prolonger un peu la cuisson des Mont d’Or.

Et voilà, votre Mont d’Or et saucisse de Morteau sont prêts à être dégustés ! Servez-les chauds et régalez-vous avec ce plat simple et délicieux.

Et si vous aimez les plats au fromage, je vous conseille :

recette de Mont d'Or au four et saucisse de Morteau

Mont d’Or au four et saucisse de Morteau

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Mont d'Or au four et saucisse de MorteauVanessa Romano
Ce plat principal est parfait pour les soirées d'hiver. Il est facile à préparer et réconfortant à souhait. Voici les ustensiles, les ingrédients et les instructions pour réaliser ce délicieux plat.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un plat à gratin

Ingrédients
  

  • 1 kg rattes
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 Mont d'Or de 500g
  • 4 branches romarin
  • 2 c. à soupe vin blanc
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive
  • 1 c. à café thym
  • 2 gousses d'ail facultatif

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
  • Lavez les rattes et déposez-les sur une plaque à four. Salez un peu, parsemez de thym et versez de l'huile d'olive. Remuez les pommes de terre de façon à ce qu'elles soient enduites d'huile d'olive, de sel et de thym.
  • Coupez l'étiquette de la saucisse de Morteau et mettre la saucisse sur la plaque à four avec les pommes de terre.
  • Emballez la base de chaque Mont d'Or avec du papier aluminium et posez-les dans un plat à gratin.
  • Retirez une cuillerée à soupe de fromage au milieu de ceux-ci et versez le vin blanc dans les trous que vous venez de former (et la gousse d'ail si vous en mettez).
  • Piquez du romarin dans les fromages.
  • Enfournez les pommes de terre, la saucisse de Morteau et les Mont d'Or à 200°C pendant 30 minutes environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez alors la cuisson des rattes et assurez-vous que le Mont d'Or soit fondu.
  • Prolongez un peu la cuisson si nécessaire.

Notes

N’oubliez pas de sortir les Mont d’Or au moins 30 minutes avant leur cuisson pour qu’ils soient à température ambiante.
Si après 30 minutes de cuisson, les fromages n’étaient pas assez fondus, sortez la plaque avec les rattes et la saucisse de Morteau et recouvrez-les de papier cuisson pour conserver la chaleur pendant que vous prolongez la cuisson des Mont d’Or.
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Foire Aux Questions

Quels sont les meilleurs accompagnements pour un Mont d’Or au four?

Pour accompagner votre Mont d’Or au four, je recommande du pain de campagne frais, des pommes de terre cuites à l’eau ou en robe des champs, des noix, des cornichons, des oignons rouges en pickles et pourquoi pas des légumes rôtis au four !

Combien de temps faut-il cuire un Mont d’Or de 500g au four?

Pour cuire un Mont d’Or de 500g au four, il faut préchauffer le four à 180°C et cuire le fromage pendant environ 20-30 minutes. Il est important de retirer le plastique qui entoure le fromage (!!) ainsi que le couvercle en bois avant de cuire le fromage.

Peut-on cuire le Mont d’Or au four avec du papier aluminium?

Il est déconseillé de cuire les aliments avec du papier alu’ à cause des risques de transfert de particules d’aluminium dans les aliments (surtout les aliments acides). Mais dans le cas du Mont d’Or au four, le papier alu’ n’entre pas en contact avec l’aliment puisqu’il entoure le boîte en bois, il est donc possible de cuire le Mont d’Or avec. Il sert ici à empêcher le fromage de couler et à conduire la chaleur.

Comment ajouter du miel à la recette de Mont d’Or au four?

Pour ajouter du miel à ce Mont d’Or, vous pouvez ajouter une cuillerée de miel dans le trou que vous ferez en haut du fromage au même endroit où vous mettez le vin blanc. Vous pouvez également ajouter du miel sur le pain ou les pommes de terre qui accompagnent le fromage.

Le Mont d’Or au four est-il sûr à consommer pendant la grossesse?

Le Mont d’Or au four est un fromage à base de lait cru. Il ne fait donc pas partie des fromages que l’on peut consommer durant la grossesse. Certains argument le fait que le fromage est cuit… certes, mais comment s’assurer qu’il l’est de façon régulière et partout ? Mon conseil, si je peux me permettre, attendez d’avoir eu votre bébé, vous pourrez ensuite manger tous les Mont d’Or du monde !

Quelle quantité de Mont d’Or prévoir pour un repas de 4 personnes?

Pour un repas de 4 personnes, il est recommandé de prévoir environ 800g de Mont d’Or. Cela permettra à chacun de profiter d’une portion très généreuse de fromage fondu et de ses accompagnements.

6 réflexions au sujet de “Mont d’Or au four et saucisse de Morteau”

  1. Coucou Vanessa, j’ai déjà essayé la soupe de courge à la tomate, on s’est régalés, surtout ma petite fille Romane ! et je suis ravie de trouver cette recette de saucisse de Morteau ,je devais la faire dans la semaine ,alors j’ai tout ce qu’il faut sous la main .Merci .
    Lilette ( la maman d’Isabelle )

    Répondre
    • ça me fait très plaisir de vous lire ! J’espère que vous allez bien !
      Je suis ravie que la soupe de courge à la tomate ait plu à Romane et vous me direz pour la saucisse de Morteau et le Mont d’Or !

      Je vous embrasse,

      Répondre

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