Fan de la première heure des recettes de la chef naturopathe, Laurence Salomon, découverte grâce à mon amie Yolande, qui m’avait presque obligée à faire la tarte à la cannelle et aux pommes, …J’ai essayé dernièrement une autre recette…de poisson celle-ci, qui fait partie de ses variations marines…: Petits gâteaux de saumon, purée d’avocat au Panch Phoron.


Petits gâteaux de saumon, purée d’avocat au Panch Phoron
Une assiette très complète autour de gâteaux de saumon, des recettes de Laurence Salomon
Ingrédients
Gâteaux de saumon à l’aneth
- 300 g saumon cuit vapeur
- 1/2 yaourt
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café arrow root
- 1/4 c. à café graines d'aneth
- QS sel
Crème d’avocat au Panch Phoron
- 1.5 avocat
- 1/2 g ail
- 1/2 yaourt
- 1/2 jus de citron vert
- 3 pincées Panch Phoron
- QS sel
Velouté de courgettes et fenouil
- 3 courgettes
- 1 1 fenouil
- QS bouillon de volaille
Coulis de yaourt au shoyu
- 1 yaourt
- 3 c. à café shoyu sauce soja bio
Sashimi
- 100 g saumon ayant été congelé
Instructions
Gâteaux de saumon à l'aneth
- Préchauffer le four à 160°C.
- Battre le blanc en neige.
- Mixer brièvement (afin de conserver une certaine texture) les ingrédients suivants : le saumon cuit vapeur, le yaourt, l'arrow root et le sel Ajouter le blanc en neige et les graines d'aneth, assaisonner.
- Cuire dans de petits moules à tartelettes graissés 15 min à 160°C.
Crème d'avocat au panch phoron
- Mixer finement l'ensemble des ingrédients : avocat, ail, yaourt, jus de citron vert, panch phoron et sel. Réservez au frais.
Velouté de courgette et fenouil
- Laver et parer les légumes. Les couper en morceaux.
- Les cuire dans un peu de bouillon de volaille pendant 15 minutes.
- Mixer finement.
Crème de yaourt au shoyu
- Mélanger à la fourchette le yaourt et le shoyu.
Sashimi
- Découper de fines lamelles de saumon.
Dressage
- Disposer un gâteau au saumon par assiette, répartir la purée d'avocat, ainsi que la crème au yaourt et le sashimi. Verser un peu de velouté dans des bols et servir.
Notes
La Panch phoron est un mélange d’épices qu’on trouve en magasin bio, composé de carvi, moutarde noire et jaune, fenugrec et fenouil, qui mérite d’être découvert, très parfumé et agréable.
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Et pour les amateurs, d’autres recettes de Laurence Salomon déjà testées du livre
La pissaladière aux oignons nouveaux
Cake au miel de montagne, farine de maïs, purée de noisettes et confiture minute de datte
Et encore ce week end au havre elle nous a fait découvrir une nouvelle recette a tomber…
Etonnant mais à découvrir certainement !
Jolie petite assiette!
Waouuu super assiette ! je veux pareil moi !
Très belle assiette !!! je veux bien la même chose pour mon dîner !
Tous autour de Laurence en ce moment!! Super !
C’est très très appétissant !
Impossible de trouver de cette épice magique dont parle Laurence,ca me désespére !!!
Super cette assiette de Laurence Salomon! Moi j’ai essayé récemment son clafoutis aux cerises et crème d’amandes, c’était vraiment délicieux aussi!
Il faut absolument que j’achète ce livre !
Et une autre recette de L. Salomon qui me fait plus qu’envie… Merci de nous les faire découvrir !
voilà au moins une version ultra légère 1/2 oeuf, voilà qui va éviter de faire monter inutilement le taux de cholestérol!