Coquillages, crustacés et poissons Salé

Petits gâteaux de saumon, purée d’avocat au Panch Phoron

Fan de la première heure des recettes de la chef naturopathe, Laurence Salomon, découverte grâce à mon amie Yolande, qui m’avait presque obligée à faire la tarte à la cannelle et aux pommes, …J’ai essayé dernièrement une autre recette…de poisson celle-ci, qui fait partie de ses variations marines…:  Petits gâteaux de saumon, purée d’avocat au Panch Phoron.

 

Petits gâteaux de saumon, purée d'avocat au Panch Phoron

 

 

 

Petits gâteaux de saumon, purée d'avocat au Panch Phoron

Gâteaux au saumon, purée d'avocat

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 6
Une assiette très complète autour de gâteaux de saumon, des recettes de Laurence Salomon
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Ingrédients

Gâteaux de saumon à l'aneth

  • 300 g saumon cuit vapeur
  • 1/2 yaourt
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café arrow root
  • 1/4 c. à café graines d'aneth
  • QS sel

Crème d'avocat au Panch Phoron

  • 1.5 avocat
  • 1/2 g ail
  • 1/2 yaourt
  • 1/2 jus de citron vert
  • 3 pincées Panch Phoron
  • QS sel

Velouté de courgettes et fenouil

  • 3 courgettes
  • 1 1 fenouil
  • QS bouillon de volaille

Coulis de yaourt au shoyu

  • 1 yaourt
  • 3 c. à café shoyu sauce soja bio

Sashimi

  • 100 g saumon ayant été congelé

Instructions

Gâteaux de saumon à l'aneth

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Battre le blanc en neige.
  • Mixer brièvement (afin de conserver une certaine texture) les ingrédients suivants : le saumon cuit vapeur, le yaourt, l'arrow root et le sel Ajouter le blanc en neige et les graines d'aneth, assaisonner.
  • Cuire dans de petits moules à tartelettes graissés 15 min à 160°C.

Crème d'avocat au panch phoron

  • Mixer finement l'ensemble des ingrédients : avocat, ail, yaourt, jus de citron vert, panch phoron et sel. Réservez au frais.

Velouté de courgette et fenouil

  • Laver et parer les légumes. Les couper en morceaux.
  • Les cuire dans un peu de bouillon de volaille pendant 15 minutes.
  • Mixer finement.

Crème de yaourt au shoyu

  • Mélanger à la fourchette le yaourt et le shoyu.

Sashimi

  • Découper de fines lamelles de saumon.

Dressage

  • Disposer un gâteau au saumon par assiette, répartir la purée d'avocat, ainsi que la crème au yaourt et le sashimi. Verser un peu de velouté dans des bols et servir.

Notes

La Panch phoron est un mélange d'épices qu'on trouve en magasin bio, composé de carvi, moutarde noire et jaune, fenugrec et fenouil, qui mérite d'être découvert, très parfumé et agréable.
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