En Provence, les coings poussent souvent de façon sauvage, on en trouve un peu partout dans la colline. Cette manne gratuite faisait que gelée et pâte de coing étaient des gourmandises à la portée de tous et de toutes les bourses.
Et Jacques me dit que les cognassier servaient souvent à délimiter les propriétés également.
Enfant, la saison des coings apportait une merveilleuse odeur dans la cuisine et dans toute la maison en fait, cela dit, je n’étais pas fan de ces douceurs. Mais je dois avouer que j’ai un faible désormais pour la gelée de coing surtout quand elle est bien rouge !
On peut aussi faire de la compote de coing ou de la confiture.
Faire de la pâte de coings implique de faire aussi de la gelée de coing. Une fois les coings cuits, prélevez le jus pour faire la gelée et la pulpe pour faire la pâte de coing.
Et avec cette pâte de coing, on prépare le buffet des 13 desserts à Noël, le gelée peut y figurer aussi, ou alors, on prépare un cake qui cache de gros morceaux de cette pâte si parfumée.
Gelée de coing
Pour 4 pots
1kg de coings
sucre
eau
Essuyer les coings et les couper en quartiers (avec peau et pépins).
Mouiller à couvert d’eau et cuire.
Quand les coings sont tendres, verser le tout dans une passoire et laisser égoutter (en conservant l’eau de cuisson bien sûr !).
Verser le jus dans une casserole et ajouter le sucre en comptant 750g de sucre pour un litre de jus.
Faire bouillir en écumant de temps en temps. Le temps de cuisson sera d’une grosse demi heure environ.
Verser la gelée dans des pots, fermer et les retourner tout de suite.
D’autres buffets des treize desserts ?
Pâte de coing
la pulpe cuite qui reste après avoir fait la gelée
du sucre
Passer la pulpe de la gelée dans un moulin à légumes, grille moyenne.
Pser et compter un kg de sucre pour un kg de purée et cuire comme une confiture pendant une bonne demi heure en tournant avec une cuillère en bois.
La pâte est prête quand elle commence à se détacher des bords de la casserole (comme une pâte à chou cuite).
Verser alors dans des moules en silicone et laisser prendre à température ambiante.
La phrase du jour :
« Changer de souci fait autant de bien que prendre des vacances. »
DL Georges
je vais chez ma belle mère ce week end j’espère de tout coeur qu’il y aura des coings !
j’ai fait de la pâte hier , c’est trop bon !
J’ai tenté mais les coings avaient des vers, pour moi il faut les prendre dans le jardin, je n’en achète jamais. Il faut que j’aille à la maraude si non pas de pâte pour les 13 desserts cette année.
Très jolie couleur tes pâtes de coing et la geléeça me donne envie !
tu me donnes l’eau à la bouche, j’adore ça (pâte et gelée !)
Les deux vont ensemble c’est certain, pas de gachis comme ça… J’en fait en début de saison (chez moi c’était septembre..) En fin de saison, j’ai testé une recette antique romaine de coing confit au miel, extra !
toutes les recettes que j’avais lu jusqu’à maintenant étaient bien plus compliquées que la tienne pour faire de la gelée. J’ai des coings dans mon jardin je vais essayer ta recette dès demain. Merci
C’est fait depuis presque un mois, évidemment il n’y a plus de pâte de coing, mais encore un peu de gelée et j’ai fait une confiture pomme-coing, un régal.
Evelyne
J’en ai fait il y a peu mais ma gelée est reste très liquide, on vient de me redonner une poche pleine de coings, je vais retenter.
c’est chouette!
Tout ce que j’aime ! Et puis je retourne voir le cake !
La gelée de coing a une superbe couleur et est délicieuse sur les tartines !!!! Je n’en fait plus mais c’est ma belle mère qui en fait de nombreux pots……
manue
désolé de répondre ici mais je suis sur que tu le vois au moins:
Salut, pas tout à fait 4/3 mais plutot 3/2 (pour être précis, 23.6 x 15.8 mm) ce qui me donne un rapport de grossisement de 1.49 (normal pour les capteurs DX de nikon)
Ce n’est pas un macro, on arrive pas à un rapport de reproduction de 1:1
La mise au point minimum est du coup de 85 m. Ce qui me permets de prendre le plat en entier (Sans devoir cropper par la suite) Sinon j’emploie des lentilles close-up pour diminuer la distance minimum et ainsi cadrer plus séré.
Si je veux plus court, j’emploie mon 105mm qui est macro et qui a une mise au point minimum de 13cm…par le même rendu bien sûr.
J’espère que cela répond à tes questions, sinon n’hésite pas
bonne soirée
Merveilleux !
bonjour vanessa
moi aussi j’aime les coings ! la preuve j’ai dernièrement posté une mousse ! Pierre
que 2 coings au jardin…adieu pâte, gelée….
Inspiration.
Merci Jayette pour ce blog qui me permet de faire découvrir plein de recettes vraiment originales à mes amis Suédois.
Je t’embrasse.
J’en ai fait l’année dernière, je trouve ça assez long, il faut avoir du temps devant soi. J’aime bien la forme que tu as donné à tes pâtes de coings.