Houmous aux pois chiches germés

Que diriez-vous d’un Houmous aux pois chiches germés et cuits à la vapeur douce ? Cette recette est parfaite pour débuter un repas ou pour en faire un repas avec quelques crudités, un peu de fromage et du pain sans gluten !

recette de Houmous aux pois chiches germés
Houmous aux pois chiches germés

Je ne sais pas vous mais, pour ma part, j’adore le houmous. Enfin, je dis houmous, mais je ne mets pas de tahine (pâte de sésame)….

Je n’en mets pas car mon père n’aime pas, donc, j’ai n’ai pas l’habitude d’en mettre et la fille de nos amis est très allergique au sésame, donc, pas de risque, je ne mets pas de sésame !

Devons-nous l’appeler poichichade ? Peut-être, mais il faut reconnaître que le nom en lui-même est très laid n’est-ce pas ?

Cet houmous maison, je l’ai fait à partir de pois chiches germés que j’ai cuits à la vapeur douce.

Bon, il faut s’y prendre quelques jours à l’avance forcément, mais il est vrai que le goût est différent.

Je vous laisse essayer tranquillement et me dire ce que vous en pensez.

Il semble que faire germer des légumes secs augmente leur digestibilité et leur taux de nutriments.

Bon, je ne sais pas trop ce qu’il reste à la fin d’une cuisson de 1 heure malgré tout et comme je n’ai pas fait tester les taux de nutriments, je ne peux rien vous en dire de concret.

Que faut-il pour faire cet Houmous aux pois chiches germés ?

Il faut :

  • des pois chiches secs
  • de l’huile d’olive
  • de l’ail
  • de l’eau
  • du jus de citron
  • du sel gris de mer

Pour les pois chiches, je les achète au magasin bio ou au marché de la vallée rose où on trouve des pois chiches qui viennent de Camargue. A Bras dans le Haut Var, on peut trouver un producteur de pois chiches également (c’est plus près que la Camargue et si on y passe…). Il y avait un producteur de pois chiches à Fréjus également, mais ils se sont arrêtés.

C’est la saison de l’ail frais, profitez-en ! Il est moins fort, plus digeste et plus joli ! C’est tout bénéf ‘ !

Comment faire cet Houmous aux pois chiches germés cuits à la vapeur ?

Je commence donc par faire germer les pois chiches… je m’y prends 3 ou 4 jours avant.

Une fois lavés, je les mets dans un saladier plein d’eau et je mets le tout au frais pendant 24h si il fait chaud. Sinon, je laisse à température ambiante.

Puis, je les rince et les égoutte.

Ensuite, je les fais germer en les mettant dans un plat où les pois chiches sont bien à plat (un plat à four ou à tarte).

La germination se fait sur 2 ou 3 jours en fonction de la température de la pièce, de sa clarté.

Veillez bien à rincer les pois chiches matin et soir afin qu’ils ne moisissent pas. Si jamais ils devaient moisir avant de germer, jetez-les sans hésitation et recommencez.

Lorsque je vois un germe de 2-4mm sur les pois chiches, je les cuis à la vapeur pendant une heure environ. Je les mets directement sur le tamis du cuit-vapeur et je les goûte au bout d’une heure. Ils doivent être bien tendres.

Ensuite, je les mixe avec l’eau, l’huile d’olive, le sel, la moitié du jus de citron et l’ail.

Je goûte et ajuste en sel et en jus de citron.

Parfois, je rajoute de l’eau ou de l’huile d’olive si l’houmous est trop épais. Ca dépend essentiellement des pois chiches.

Voilà, le houmous aux pois chiches germés est prêt !

Avec quoi manger le houmous aux pois chiches germés ?

Je l’aime avec un peu de pain de sarrasin et un peu de fromage de chèvre ou de brebis.

Avec de l’huile d’olive en sus et une petite salade de pois chiches au cumin et aux herbes (menthe, aneth, coriandre, ciboulette).

Avec du fenouil émincé, des carottes ou des radis.

Il peut servir de base à un “gaspacho” de pois chiche ou être servi comme une purée avec un poisson ou une viande.

Avec un oeuf mollet cuit à la vapeur également, c’est super bon aussi.

Vous n’avez que l’embarras du choix !

Et si vous ne souhaitez pas vous lancer dans l’aventure de la germination, vous pouvez toujours préparer un houmous avec des pois chiches non germés ou avec une boîte de conserve de bonne qualité que vous rincerez au préalable.

J’ai aussi aimé le préparer avec des pois chiches noirs !

houmous Houmous aux pois chiches germés

Houmous aux pois chiches germés

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Houmous aux pois chiches germésVanessa Romano
Un délicieux houmous maison
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Germination 4 days
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 1 saladier

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 150 g pois chiches secs
  • 100 g huile d'olive
  • 1 gousse d’ail
  • 50-60 g eau
  • 1 jus de citron
  • QS sel gris de mer

Instructions
 

  • 3 ou 4 jours avant, faites germer les pois chiches.
  • Lavez-les et mettez-les dans un saladier. Recouvrez-les très largement d'eau.
  • Laissez reposer pendant 24h au frais.
  • Rincez les pois chiches et égouttez-les, puis, mettez-les dans un plat comme un plat à tarte afin qu’ils ne soient pas trop entassés.
  • Laissez-les germer pendant 2 ou 3 jours en les rinçant très soigneusement matin et soir.
  • Quand un germe de 2-4 mm est présent sur les pois chiches, il est temps de les cuisiner.
  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Versez les pois chiches germés et rincés sur le tamis et cuisez 1 heure environ.
  • Lorsqu’ils sont cuits, versez-les dans le bol d’un blender, ajoutez l’eau, l’huile d’olive, le sel, la moitié du jus de citron et la gousse d’ail.
  • Mixez assez finement. Goûtez et ajustez en sel et en jus de citron.
  • Si l'houmous est trop épais, ajoutez de l'eau ou de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une texture qui vous convient.
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4 réflexions au sujet de “Houmous aux pois chiches germés”

  1. Bonjour,
    Merci pour lcette recette, je l’a mets dans mes favoris pour les aperos.
    Une petite rectification. Le village de Bras est situé en Provence Verte et non dans le Haut-Var !

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Evaluation de la recette