Que diriez-vous de préparer des maquereaux au four ? J’ai toujours été un grand fan de maquereaux, que ce soit en boîte, marinés, grillés ou cuits simplement au four. Non seulement c’est un produit bon marché et facile à trouver, mais c’est également un poisson sain et peu touché par les métaux lourds en raison de sa position dans la chaîne alimentaire. De plus, en choisissant des maquereaux locaux, je soutiens l’économie de ma région.
Dans cet article, je vais partager avec vous ma recette préférée de maquereaux au four. Cette recette est rapide et facile à préparer, et elle fait un excellent plat principal. En utilisant des herbes aromatiques et des oignons, j’obtiens un plat savoureux et délicieux qui peut être dégusté chaud ou froid.
Avec quoi faire des Maquereaux au four ?
Pour faire ce plat de poisson au four, il vous faudra tout d’abord des maquereaux ! Demandez à votre poissonnier ou au pêcheur si vous avez la chance d’habiter au bord de la mer de vous les vider.
Une fois que c’est fait, la recette est quasiment finie !
Il faudra également :
- des citrons confits à l’huile
- des tomates séchées
- des cébettes
- des graines de fenouil
Comment faire des Maquereaux au four ?
Pour réaliser des maquereaux cuits au four, je dispose les maquereaux vidés sur un plat allant au four. Je sale l’intérieur des poissons et je glisse une rondelle de citron confit, un pétale de tomate séchées, quelques graines de fenouil et des cébettes émincées.
J’enfourne pour une quinzaine de minutes à 180°C, four préchauffé et je sers avec un plat de pommes de terre rôties ou des légumes à la vapeur.
Variantes :
On peut très facilement modifier ce plat de maquereau au four. Par exemple, on peut ajouter des quartiers de pommes de terre, des rondelles d’oignon jaune et des carottes coupées en bâtonnets. On arrose le tout avec du jus de citron et une marinade aromatique (thym, romarin, laurier, persil dans de l’huile d’olive). On sale et on poivre le plat avant de l’enfourner à 200°C pendant 15 minutes. Pour servir, on peut ajouter une pincée de persil frais et un filet de citron.
D’autres recettes de poisson ?
Et si vous aimez les recettes de poissons cuits simplement, je vous propose :
Maquereaux au four, tout simplement
Ustensiles
- 1 plat allant au four
Ingrédients
- 4 maquereaux vidés, prêts à cuire
- 4 tranches de citron confit à l'huile maison
- 8 tomates séchées à l'huile
- 2 cébettes
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les maquereaux dans le plat à four.
- Coupez les citrons en deux, faites de même avec les tomates si elles sont grosses. Déposez-les sur les maquereaux si ils sont petits, sinon, glissez-les dans leur ventre.
- Lavez et émincez les cébettes et parsemez-les sur les poissons.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez légèrement et enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
Foire Aux Questions
Quel est le temps de cuisson idéal pour un maquereau au four ?
Le temps de cuisson pour un maquereau au four dépend de la taille et de l’épaisseur du poisson. En général, il faut compter environ 20 minutes à 180-200 degrés Celsius pour un maquereau entier. Si vous utilisez des filets de maquereau, le temps de cuisson sera réduit à environ 10-15 minutes.
Peut-on cuisiner le maquereau au four avec du vin blanc et comment ?
Oui, on peut cuisiner le maquereau au four avec du vin blanc pour ajouter de la saveur et de l’arôme. Pour cela, il suffit de disposer les filets ou le poisson entier dans un plat allant au four, d’ajouter du vin blanc, du jus de citron, des rondelles d’oignon et des herbes aromatiques comme le thym et le laurier. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis enfournez à 200 degrés Celsius pendant environ 15-20 minutes.
Comment préparer un maquereau au four avec de la moutarde ?
Pour préparer un maquereau au four avec de la moutarde, mélangez de la moutarde, du vinaigre, de l’huile d’olive, de l’échalote hachée et des herbes comme le thym et le romarin. Badigeonnez les filets de maquereau avec cette marinade et laissez reposer pendant environ 30 minutes. Disposez les filets dans un plat allant au four, ajoutez des rondelles d’oignon et des rondelles de carotte. Enfournez à 200 degrés Celsius pendant environ 10-15 minutes.
Quelle est la meilleure façon de faire des maquereaux en papillote au four ?
La meilleure façon de faire des maquereaux en papillote au four est de disposer les filets de maquereau sur du papier sulfurisé, ajouter des rondelles de citron, des herbes comme le persil et des légumes comme des rondelles d’oignon, de carottes et des quartiers de pomme de terre. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis refermez la papillote en pliant les bords. Enfournez à 200 degrés Celsius pendant environ 1O-15 minutes.
Auriez-vous une recette simple pour cuire le maquereau au four ?
Oui, voici une recette simple pour cuire le maquereau au four: préchauffez le four à 180 degrés Celsius. Disposez les filets de maquereau dans un plat allant au four, ajoutez des rondelles d’oignon et des quartiers de tomates. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes comme le thym et le romarin. Enfournez pendant environ 15-20 minutes.
Quels accompagnements recommandez-vous pour servir avec le maquereau ?
Le maquereau se marie bien avec des accompagnements comme une salade verte, des pommes de terre rôties, des carottes au four ou un gratin de pommes de terre.
oh ben vraiment je n’ai pas de chance après les sardines voilà le maquereau… il y a trop d’arêtes c’est pour ça que je n’en mange jamais. Et oui je suis gourmande mais faitnéante
Bonne journée à toi
ça c’est vraiment une recette pour papy caillou, il adore ça !
Ah, moi je prefere ca au chou-fleur. Surtout grille, comme ca, avec des epices.
J’ai fait ça juste avant de partir à Paris ! Je te raconterai ! ;o)))
Bisous
Hélène
Je le cuisine depuis peu sur les conseils de ma poissonnière avec crème fraîche te moutarde et au four, il faut que j’essaye ta recette.
Un plat à se damner !
Bises
MIE
Je vais justement avoir des maquereaux tout frais demain (l’l’Homme sort son bateau) et normalement il ne revient pas bredouille… et sinon, le poissonier n’est pas loin !
J’aime comme toi ce poisson sous toutes ses formes (même en boîte aussi!) et je vais me régaler de ta recette proche de la mienne (mais le citron confit et la coriandre doivent faire la différence)…
Je te raconte tout ça lundi (pour les pétoncles aussi !)…
Merci.
avec plaisir !