Les maquereaux, j’ai toujours aimé, même à la cantine, servis au vin blanc et aux aromates, en boîte. Alors, encore plus quand ce sont des maquereaux au four tout simplement ! De plus, ils sont bon marchés, on peut en trouver qui viennent des pêcheurs locaux (bon pour l’écologie ça, et bon pour l’économie locale), et comme ce sont des poissons de début de chaîne alimentaire, ils sont moins touchés par les métaux lourds.

Comment faire des Maquereaux au four ?
Alors au four, avec des citrons confits à l’huile et à la coriandre, de la tomate séchée, des cébettes émincées et des graines de fenouil … hop 15 minutes plus tard, vous vous régalez !

Maquereaux au four, tout simplement
Ingrédients
- 4 maquereaux vidés, prêts à cuire
- 4 tranches de citron confit à l'huile maison
- 8 tomates séchées à l'huile
- 2 cébettes
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez les maquereaux dans le plat à four.
- Coupez les citrons en deux, faites de même avec les tomates si elles sont grosses. Déposez-les sur les maquereaux.
- Lavez et émincez les cébettes et parsemez-les sur les poissons.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez légèrement et enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
Et si vous aimez les recettes de poissons cuits simplement, je vous propose :
La phrase du jour :
“Le bonheur ce n’est pas de rendre l’autre heureux, c’est de se rendre heureux soi-même et d’offrir ce bonheur à l’autre.”
Anonyme
oh ben vraiment je n’ai pas de chance après les sardines voilà le maquereau… il y a trop d’arêtes c’est pour ça que je n’en mange jamais. Et oui je suis gourmande mais faitnéante
Bonne journée à toi
ça c’est vraiment une recette pour papy caillou, il adore ça !
Ah, moi je prefere ca au chou-fleur. Surtout grille, comme ca, avec des epices.
J’ai fait ça juste avant de partir à Paris ! Je te raconterai ! ;o)))
Bisous
Hélène
Je le cuisine depuis peu sur les conseils de ma poissonnière avec crème fraîche te moutarde et au four, il faut que j’essaye ta recette.
Un plat à se damner !
Bises
MIE
Je vais justement avoir des maquereaux tout frais demain (l’l’Homme sort son bateau) et normalement il ne revient pas bredouille… et sinon, le poissonier n’est pas loin !
J’aime comme toi ce poisson sous toutes ses formes (même en boîte aussi!) et je vais me régaler de ta recette proche de la mienne (mais le citron confit et la coriandre doivent faire la différence)…
Je te raconte tout ça lundi (pour les pétoncles aussi !)…
Merci.
avec plaisir !