Brie poêlé, poireaux au curcuma

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Avez-vous déjà goûté du Brie poêlé ? C’est délicieux et accompagné de poireaux, c’est encore meilleur !

 

Brie poêlé, poireaux au curcuma

 

C’est de nouveau une recette de Baga. Elle nous a fait ce plat pendant quelques hivers, puis, plus jamais. Quand j’y ai repensé l’autre jour, elle ne s’en souvenait même plus ! Et pourtant, elle a une sacrée mémoire !

Heureusement que la gourmande que je suis a la mémoire des plats bien aiguisée.

C’est un plat tout simple, deux ingrédients (trois car j’y ai ajouté du curcuma, mais autant vous dire qu’il y 30 ans, elle n’a pas dû en mettre dans son plat du curcuma la Bagou !).

J’utilise de nouveau du curcuma en poudre depuis que Fred m’a fait découvrir le curcuma de chez Masalchi. Il est réellement parfumé, c’est le seul jusqu’à présent que j’ai goûté et qui a du goût (et pas un goût de poussière amère…berk !). Sinon, dans les fricots, ragouts, daubes, soupes, … j’utilise du frais, c’est délicieux et très simple d’utilisation.

Je disais, c’est un plat tout simple : du Brie (fermier, au lait cru, bla bla bla, vous commencez à connaître mes tocs ou mes tics concernant les aliments) et des poireaux. C’est tout !

Bien n’est-ce-pas ?

Fait en 20 minutes, le temps de faire compoter les poireaux et de chauffer un peu le Brie.

Brie poêlé aux poireaux et curcuma
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
22 min
Temps total
27 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4
Ingrédients
  • 4 poireaux pas très gros
  • 4 portions de Brie au lait cru
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • QS sel gris de mer
  • QS poivre à moudre pour servir
Instructions
  1. Lavez et parez les poireaux. Fendez-les dans leur longueur et émincez-les.

    Sortez le Brie du frais.

  2. Dans une poêle en fonte, faites chauffer l'huile d'olive et faites cuire les poireaux à feu moyen en salant légèrement. Ajoutez un peu d'eau si ça attache. Vous pouvez couvrir la poêle en milieu de cuisson également.

  3. Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez le curcuma et rectifiez l'assaisonnement. Attention à ne pas trop saler car le Brie l'est également.

  4. Débarrassez les poireaux cuits dans un plat et couvrez pour les garder chauds.

  5. Déposez les portions de Brie dans la poêle et faites dorer le fromage. Dès qu'il est un peu mou, dressez les assiettes sans attendre en répartissant les poireaux, puis, les portions de Brie.


Notes

Servez avec une belle tranche de pain de petit épeautre au levain grillé !

 

 A bientôt,

Vanessa

 

 

 

 

Brie poêlé, poireaux au curcuma

2017-12-05T12:06:47+00:00 6 décembre 2017|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

4 Commentaires

  1. ManueB 7 décembre 2017 à 7 h 17 min ␣- Répondre

    recette simple originale et savoureuse !

    manue :))

  2. Cerise 8 décembre 2017 à 12 h 50 min ␣- Répondre

    Du brie truffé, on peut ? 😉

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