Cette recette de Muffins à la châtaigne est une recette super facile à faire et qui donne des muffins nourrissants et assez peu sucrés. Ces muffins sont sans gluten et ils sont prêts en très peu de temps pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Tièdes, ils sont délicieux avec de la glace à la vanille ; froids, supers au petit-déjeuner. Ils ont un goût prononcé de caramel.
Quels sont les ingrédients pour faire des Muffins à la châtaigne ?
Il faut :
- de la farine de châtaigne
- des oeufs
- du sucre complet
- du miel
- du cacao
- du kéfir
- du bicarbonate de sodium
- du sel
Vous pouvez remplacer le sucre complet par du sucre blond mais les muffins seront moins parfumés. Vous pouvez rajouter un peu de sucre si vous le souhaitez : 20-40g.
J’ai choisi du miel de châtaignier pour faire cette recette et je trouve qu’il apporte une saveur de caramel très agréable.
Vous pouvez remplacer le kéfir par de la crème fleurette.
Muffins à la châtaigne
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Des moules à muffins
Ingrédients
- 3 oeufs
- 180 g farine de châtaigne
- 80 g sucre muscovado
- 1 c. à soupe miel de châtaigne
- 1 c. à soupe cacao
- 150 g kefir
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Mélanger les ingrédients secs d’une part et les ingrédients humides d’autre part.
- Puis, rassembler les deux préparations sans trop travailler la pâte.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins beurrés et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Et si vous aimez la châtaigne, je vous propose :
tiens je l’avais zappée cette recette elle a l’air sympa ! je vais tenter !
Oui, très sympa, et le miel de châtaigner a renforcé ce goût de caramel. C’est délicieux !
J’ai rajouté le lien vers blog appetit, est ce que tu as vu ce nouveau post là dessus ? Si oui, c’est que ça a bien marché !
A bientôt
Vanessa
Combien ?
Combien de muffins obtiens-tu avec ces proportions ?
Je vais probablement me laisser tenter demain ;o)
rien que le nom est appétissant ! faudra que je teste cette recette en automne !
Ca c’est une bonne question !!
Probablement 12, mais je ne suis pas sûre du tout (oops).
Tiens moi au courant.
12 muffins excellents !
J’ai craqué, je viens de goûter une moitié : ils sont vraiment délicieux. C’est vrai Vanessa, ils ont un petit goût caramélisé vraiment craquant ;o)
Ca donne bien 12 muffins.
Délicieux !
J’ai enfin réalisé ces muffins avec de la farine de châtaignes que j’avais trouvé il y a quelques temps déjà…Les enfants ont adoré ! il faut dire que j’avais ajouté des pépites de chocolat… Moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, un délice ! J’ai été agréablement surprise par le goût car j’ai trouvé l’odeur de la farine assez forte et particulière.. Bref, à la demande générale, j’en referais !!