Sucré Automne Cupcakes, muffins Pays, régions Provence Sans Gluten Thèmes

Muffins à la châtaigne

Cette recette de Muffins à la châtaigne est une recette super facile à faire et qui donne des muffins nourrissants et assez peu sucrés. Ces muffins sont sans gluten et ils sont prêts en très peu de temps pour le petit-déjeuner ou le goûter.

recette de muffins à la châtaigne
Muffins à la châtaigne

Tièdes, ils sont délicieux avec de la glace à la vanille ; froids, supers au petit-déjeuner. Ils ont un goût prononcé de caramel.

Quels sont les ingrédients pour faire des Muffins à la châtaigne ?

Il faut :

Vous pouvez remplacer le sucre complet par du sucre blond mais les muffins seront moins parfumés. Vous pouvez rajouter un peu de sucre si vous le souhaitez : 20-40g.

J’ai choisi du miel de châtaignier pour faire cette recette et je trouve qu’il apporte une saveur de caramel très agréable.

Vous pouvez remplacer le kéfir par de la crème fleurette.

recette de muffins à la châtaigne

Muffins à la châtaigne

Type de plat: Goûter
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12 muffins
Une délicieuse recette de muffins rustiques à la farine de châtaigne, peu sucrée et savoureuse
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Des moules à muffins

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 180 g farine de châtaigne
  • 80 g sucre muscovado
  • 1 c. à soupe miel de châtaigne
  • 1 c. à soupe cacao
  • 150 g kefir
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Mélanger les ingrédients secs d’une part et les ingrédients humides d’autre part.
  • Puis, rassembler les deux préparations sans trop travailler la pâte.
  • Répartir la pâte dans des moules à muffins beurrés et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez la châtaigne, je vous propose :

7 Commentaires

  • Oui, très sympa, et le miel de châtaigner a renforcé ce goût de caramel. C’est délicieux !

    J’ai rajouté le lien vers blog appetit, est ce que tu as vu ce nouveau post là dessus ? Si oui, c’est que ça a bien marché !

    A bientôt

    Vanessa

  • 12 muffins excellents !

    J’ai craqué, je viens de goûter une moitié : ils sont vraiment délicieux. C’est vrai Vanessa, ils ont un petit goût caramélisé vraiment craquant ;o)

    Ca donne bien 12 muffins.

  • Délicieux !

    J’ai enfin réalisé ces muffins avec de la farine de châtaignes que j’avais trouvé il y a quelques temps déjà…Les enfants ont adoré ! il faut dire que j’avais ajouté des pépites de chocolat… Moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, un délice ! J’ai été agréablement surprise par le goût car j’ai trouvé l’odeur de la farine assez forte et particulière.. Bref, à la demande générale, j’en referais !!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette