Cette recette de Muffins à la châtaigne est une recette super facile à faire et qui donne des muffins nourrissants et assez peu sucrés. Ces muffins sont sans gluten et ils sont prêts en très peu de temps pour le petit-déjeuner ou le goûter.
![recette de muffins à la châtaigne](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/04/muffins-chataigne.jpg)
Tièdes, ils sont délicieux avec de la glace à la vanille ; froids, supers au petit-déjeuner. Ils ont un goût prononcé de caramel.
Quels sont les ingrédients pour faire des Muffins à la châtaigne ?
Il faut :
- de la farine de châtaigne
- des oeufs
- du sucre complet
- du miel
- du cacao
- du kéfir
- du bicarbonate de sodium
- du sel
Vous pouvez remplacer le sucre complet par du sucre blond mais les muffins seront moins parfumés. Vous pouvez rajouter un peu de sucre si vous le souhaitez : 20-40g.
J’ai choisi du miel de châtaignier pour faire cette recette et je trouve qu’il apporte une saveur de caramel très agréable.
Vous pouvez remplacer le kéfir par de la crème fleurette.
![recette de muffins à la châtaigne](https://www.vanessacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/04/muffins-chataigne-500x500.jpg)
Muffins à la châtaigne
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Des moules à muffins
Ingrédients
- 3 oeufs
- 180 g farine de châtaigne
- 80 g sucre muscovado
- 1 c. à soupe miel de châtaigne
- 1 c. à soupe cacao
- 150 g kefir
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Mélanger les ingrédients secs d’une part et les ingrédients humides d’autre part.
- Puis, rassembler les deux préparations sans trop travailler la pâte.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins beurrés et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Et si vous aimez la châtaigne, je vous propose :
tiens je l’avais zappée cette recette elle a l’air sympa ! je vais tenter !
Oui, très sympa, et le miel de châtaigner a renforcé ce goût de caramel. C’est délicieux !
J’ai rajouté le lien vers blog appetit, est ce que tu as vu ce nouveau post là dessus ? Si oui, c’est que ça a bien marché !
A bientôt
Vanessa
Combien ?
Combien de muffins obtiens-tu avec ces proportions ?
Je vais probablement me laisser tenter demain ;o)
rien que le nom est appétissant ! faudra que je teste cette recette en automne !
Ca c’est une bonne question !!
Probablement 12, mais je ne suis pas sûre du tout (oops).
Tiens moi au courant.
12 muffins excellents !
J’ai craqué, je viens de goûter une moitié : ils sont vraiment délicieux. C’est vrai Vanessa, ils ont un petit goût caramélisé vraiment craquant ;o)
Ca donne bien 12 muffins.
Délicieux !
J’ai enfin réalisé ces muffins avec de la farine de châtaignes que j’avais trouvé il y a quelques temps déjà…Les enfants ont adoré ! il faut dire que j’avais ajouté des pépites de chocolat… Moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, un délice ! J’ai été agréablement surprise par le goût car j’ai trouvé l’odeur de la farine assez forte et particulière.. Bref, à la demande générale, j’en referais !!