Moelleux au chocolat de Julie Andrieu

Dimanche, j’ai refait cette délicieuse recette de moelleux au chocolat de Julie Andrieu… gros succès. Ma cop’s Stifoule, qui, depuis qu’elle habite Toulouse, hante les pâtisseries et salons de thé afin de trouver la meilleure recette de moelleux au chocolat, les a déclarés : “Presque parfaits”. C’est dire !

Selon elle, la croûte n’était pas assez croustillante ou craquante. Pour la prochaine fois, j’ai prévu d’incorporer de la crème de riz dans la farine pour ajouter du craquant. Certains de mes invités ont préféré déguster ces moelleux avec de la crème anglaise, mais personnellement, j’ai préféré les servir avec une glace à la vanille. Le mariage du chaud et du froid est très agréable et permet de déguster son gâteau sans être écœuré.

Si vous cherchez une recette super simple et rapide à réaliser pour régaler les gourmands, j’ai le plaisir de partager avec vous ici la recette du moelleux au chocolat de Julie Andrieu est la solution idéale. Avec seulement 7 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson, vous pouvez préparer un excellent dessert ou un très bon goûter ! Allez hop ! En cuisine !

recette des moelleux au chocolat de Julie Andrieu
Moelleux au chocolat de Julie Andrieu

Quels ingrédients faut-il pour faire les moelleux au chocolat de Julie Andrieu ?

Pour faire les moelleux au chocolat de Julie Andrieu, il faut :

Vous pouvez choisir d’utiliser du chocolat pâtissier à 50% ou 55% de cacao, mais à ce moment-là, diminuez un peu la quantité de sucre. Le chocolat noir que vous choisirez n’a pas à être le meilleur, mais choisissez-en un bon tout de même, ça joue sur le résultat final et le côté gourmand..

Comment réussir ces moelleux au chocolat de Julie Andrieu ?

Pour réussir ces gâteaux au chocolat, il y a peu d’étapes et ils sont très simples à faire, donc pas réellement d’astuces, ni de conseils particuliers. Pas de blancs en neige à monter, pas de jaune à séparer, pas de sachet de levure, pas de lait… l’enfance de l’art ! Une fois le beurre et le chocolat fondus, il suffit de mélanger les autres ingrédients !

Dans un premier temps, je fais fondre le chocolat découpé en morceaux avec le beurre. Je n’utilise pas de bain-marie, je fais fondre à feu très doux dans une casserole à fond épais et je surveille en permanence. On peut faire cela au micro-ondes si on en a un.

Par la suite, j’ajoute le sucre et les œufs un par un en mélangeant entre chaque. Puis, je rajoute la farine et je vais verser et mélanger une dernière fois la préparation avant de répartir la pâte dans des ramequins beurrés et farinés (ou des moules individuels).

Je réfrigère la pâte pendant une heure ou deux.

Pour la cuisson, je préchauffe le four à 200°C (chaleur ventilée) et je cuis les moelleux au chocolat entre 8 et 10 minutes. Vous pouvez décorer si vous le souhaitez les moelleux mais je les préfère tels qu’ils sont !

D’autres recettes de gâteaux au chocolat ?

recette des moelleux au chocolat de Julie Andrieu

Moelleux au chocolat de Julie Andrieu

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Moelleux au chocolat de Julie AndrieuVanessa Romano
De délicieux moelleux au chocolat, une recette intemporelle qui plaît à tous. Les moelleux au chocolat de Julie Andrieu sont faciles à faire et plutôt rapides aussi. C'est une recette qui plaît toujours beaucoup.
Prep Time 7 minutes
Cook Time 12 minutes
Repos 2 hours
Course Dessert
Cuisine Française
Servings 6 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 6 ramequins

Ingredients
  

  • 300 g chocolat noir 70%
  • 100 g beurre demi-sel ou du beurre doux et une pincée de sel
  • 6 oeufs
  • 100 g sucre
  • 70 g farine ou farine de riz complet

Instructions
 

  • Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les avec le beurre dans la casserole.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
  • Ajoutez le sucre et mélangez, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant tout de suite pour ne pas les cuire.
  • Terminez par la farine dans cette préparation.
  • Répartissez la pâte dans des ramequins beurrés (et farinés) et réfrigérez-la durant 1 ou 2 heures.
  • Cuisez les moelleux au chocolat 8-10 minutes dans un four préchauffé à 200°C (Pâte réfrigérée).

Notes

Servez dès la sortie du four avec un peu de crème anglaise ou de la glace à la vanille.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Des idées pour “customiser” cette recette de moelleux au chocolat ?

Oui, bien sûr ! Pour “customiser” cette recette de moelleux au chocolat, je vous propose :
d’ajouter des fruits dans la pâte : framboises, bananes en rondelles, poires en dés, pommes rôties
d’ajouter des fruits secs : noix de Grenoble, pistaches, cranberries, raisins secs
– d’ajouter des saveurs “punchy” : cubes de gingembre confit, dés d’oranges confites (ou de citron, ou de mandarine confite)
– de mettre un peu de noix de coco râpée à la place d’une partie de la farine
de verser un peu de praliné au milieu de la pâte avant la cuisson
– de glisser un carré de chocolat blanc dans chaque moelleux avant la cuisson

Comment préparer un moelleux au chocolat comme Cyril Lignac ?

Pour préparer un moelleux au chocolat comme Cyril Lignac, faites fondre 200g de chocolat noir avec 120g de beurre, puis battez 4 oeufs et 150g de sucre dans un saladier. Quand le chocolat est fondu, vous l’ajouterez aux oeufs mousseux, ainsi que 80g de farine. Vous verserez la pâte dans un grand moule beurré et la cuisson durera 35 min dans un four à 180°C

Quelle est la recette d’un moelleux au chocolat facile et rapide à préparer ?

Il existe de nombreuses recettes de moelleux au chocolat faciles et rapides à préparer. Les ingrédients de base sont bien sûr le chocolat noir, le beurre, les œufs, le sucre et la farine. Le recette que je vous propose ici est une de celles-ci.

Peut-on faire un moelleux au chocolat sans beurre et comment ?

Oui, il est possible de faire un moelleux au chocolat sans beurre. Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile, de la purée d’oléagineux, de la margarine spéciale cuisson ou de la compote de pommes pour une version plus légère. Certains utilisent parfois de la courgette durant les mois d’été ; je n’ai pas essayé ces changements, donc je ne peux vous garantir le résultat.

Quels sont les secrets pour un gâteau au chocolat extra moelleux ?

Les secrets pour un gâteau au chocolat extra moelleux sont de ne pas trop cuire le gâteau, d’utiliser un corps gras comme le beurre, du yaourt ou de la crème fraîche pour plus de moelleux. L’ajout de poudre d’amande ou de noisette dans la pâte à la place d’une partie de la farine peut y participer aussi. Battre les blancs en neige également.

Comment obtenir un cœur coulant parfait dans un moelleux au chocolat ?

Pour obtenir un cœur coulant parfait dans un moelleux au chocolat, il est important de ne pas trop cuire le gâteau. Vous pouvez également ajouter une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise.

Existe-t-il une version plus légère du moelleux au chocolat ?

Oui, il existe des versions plus légères du moelleux au chocolat qui utilisent des ingrédients tels que de la compote de pommes, du tofu soyeux ou du cacao en poudre non sucré à la place du chocolat noir. J’avais préparé une recette de moelleux à base de tofu.

7 réflexions au sujet de “Moelleux au chocolat de Julie Andrieu”

  1. moelleux au choco

    Classiques il est vrai mais très bon.Je suis d’accord pour fouiller la piste de la croute plus craquante …..

    Ha au fait, j’ai visité ton blog today ……

    je t’embrasse

    Répondre
  2. plus de croquant!

    pour que la croute soit croque…il faut pas mettre les oeufs entiers, mais que les jaunes
    puis au dernier moment les incorporer en neige , pas trop ferme …consistance mousse à rasé
    et enfourner dans un four chaud et réduire une fois que les gâteaux sont dedans…tenez moi au courrant . bonne dégu

    Répondre

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Evaluation de la recette