Muffins sans gluten aux pépites de chocolat

Vous avez envie de muffins sans gluten aux pépites de chocolat ? Très moelleux et parfumés au cacao, ils sont généreusement truffés de pépites de chocolat noir. Vous n’en reviendrez pas d’avoir fait des petites choses si tendres !

recettes de muffins sans gluten aux pépites de chocolat
Muffins sans gluten aux pépites de chocolat

Il était presque l’heure du goûter et j’avais envie d’une petite chose cacaotée et un peu chocolatée mais pas trop… ces muffins ont été parfaits pour ce moment !

Quels ingrédients pour des muffins sans gluten aux pépites de chocolat ?

Pour faire ces muffins, il faudra donc :

  • de la farine de riz blanc
  • de la poudre d’amande
  • du cacao amer
  • du bicarbonate de sodium
  • du sucre blond
  • des oeufs
  • de l’huile d’olive
  • de la crème fleurette
  • des pépites de chocolat noir ou de chocolat noir concassé

Pour la farine de riz blanc, vous pouvez la remplacer par de la farine de riz complet.

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette ou de la poudre de noix. Ce sera délicieux !

Le sucre blond peut être remplacé par du sucre complet pour une saveur plus caramélisée.

La crème fleurette peut être remplacée par du lait de coco ou du lait d’amande très riche en amandes. C’est à dire 6% d’amandes.

Pour les pépites de chocolat, si vous avez des pépites toutes faites, vous pouvez les utiliser, mais sinon, vous pouvez très bien hacher grossièrement du chocolat noir avec un grand couteau en plaçant bien la main qui guide sur le couteau…

Comment fait-on des muffins sans gluten aux pépites de chocolat ?

Pour faire ces muffins aux pépites de chocolat, j’ai utilisé de la farine de riz blanc et de la poudre d’amande.

C’est mon mélange préféré quand il s’agit de préparer des gâteaux sans gluten. Enfin, souvent, j’utilise de la farine de riz complet ou semi-complet mais là, il ne restait que de la farine de riz blanc, c’est donc ce que j’ai utilisé.

Ce mélange fonctionne très bien pour faire des gâteaux type gâteau au yaourt, quatre-quarts, cakes ou cupcakes.

J’ai simplement parfumé la pâte avec du cacao noir.

Pour le reste, j’ai mis deux oeufs, un peu de sucre blond, un peu d’huile d’olive mais vous pouvez mettre du beurre fondu à la place ou du ghee (beurre clarifié).

Puis, de la crème fleurette. Mais ça fonctionne aussi avec du lait d’amande bien riche.

Habituellement, pour les muffins, on mélange d’une part les ingrédients secs : farine, sucre, poudre d’amande, cacao, bicarbonate ou levure.

D’autre part, les ingrédients liquides : oeufs, lait ou crème, beurre ou huile, …

Puis, on réunit les deux et on mélange rapidement la pâte sans trop la travailler.

On dit qu’on doit voir par-ci, par-là un peu de farine non amalgamée, que c’est ce qui garantit un muffin moelleux.

Bon, une fois de plus, je ne fais pas ainsi… Je verse les ingrédients dans un saladier, je prends un grand fouet et je mélange et dès que la pâte est faite, j’arrête. Sinon, avec les farines sans gluten, ça rend la pâte élastique et plus liquide, c’est pas génial.

J’ajoute les ingrédients en plus : pépites de chocolat, noix, fruits, …. et je donne un dernier tour de cuillère en bois afin de répartir tout ça.

Je verse la pâte dans des caissettes de cuisson ou des moules à muffins huilés et je cuis 17 minutes généralement à 180°C, four ventilé.

Et bonne nouvelle ! La recette fonctionne aussi avec des pépites de chocolat blanc ou au lait, voire avec les trois chocolats !

recettes de muffins sans gluten aux pépites de chocolat sans gluten

Muffins sans gluten aux pépites de chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Muffins sans gluten aux pépites de chocolatVanessa Romano
Si bons et moelleux, des muffins au chocolat sans gluten
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 10 muffins

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Des moules à muffins
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 100 g farine de riz blanc ou complet
  • 50 g poudre d'amande ou noisette
  • 1 c. à soupe cacao amer
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 100 g sucre blond ou complet
  • 2 oeufs
  • 50 ml huile d'olive
  • 200 ml lait d'amande ou de crème fraîche fleurette
  • 100 g pépites de chocolat noir ou de chocolat noir concassé

Instructions
 

  • Dans un saladier, mettre tous les ingrédients : farine de riz, poudre d'amande, sucre, bicarbonate, oeufs, huile d'olive, lait d'amande et cacao. Vous ajouterez les pépites de chocolat après. Mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit belle.
  • Ajouter les pépites de chocolat soit dans la pâte, soit sur les muffins une fois qu'ils sont dans les moules huilés (au choix, personnellement, j'ai mélangé 70g de pépites dans la pâte et le reste sur le muffins).
  • Verser la pâte dans des caissettes de cuisson ou autres moules. Parsemer avec les pépites de chocolat et cuire 17 min environ à 180°C four ventilé.
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12 réflexions au sujet de “Muffins sans gluten aux pépites de chocolat”

  1. Bonjour,
    Je viens de réaliser cette recette et me suis retrouvée avec un appareil beaucoup trop liquide..
    J’ai pourtant respecté la recette à la lettre.
    N’ayant pas encore l’habitude du sans gluten, je pensais que la magie allait opérer pendant la cuisson..
    C’est bien 200ml de lait?
    Merci pour votre réponse.

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Evaluation de la recette