Hachis Parmentier

Ce week-end, j’ai préparé un plat traditionnel français que j’adore : le Hachis Parmentier. Bien que je ne le cuisine que rarement, cette recette à base de viande de boeuf hachée et de purée de pommes de terre est simple et facile à réaliser. Elle se marie parfaitement avec une salade verte ou une salade de mâche pour un repas que je trouve complet et équilibré.

recette de hachis Parmentier de boeuf par Vanessa cuisine
Hachis Parmentier

Chez moi, tout le monde a apprécié ce plat, sauf Ysé qui n’aime pas les purées. Petite, je réussissais à lui en faire manger en y ajoutant un peu de fromage ail et fines herbes, mais maintenant elle n’apprécie plus du tout cette texture. Malgré tout, elle a fait l’effort de tout manger, une preuve de sa bravoure à seulement 19 ans.

Histoire du Hachis Parmentier :


Le Hachis Parmentier est un plat français qui a vu le jour au XIXème siècle à Paris
, où les chefs de certaines brasseries ont commencé à le proposer à leur carte. Ce plat est à base de purée de pomme de terre et de viande, généralement un reste de pot-au-feu ou de rôti.

Le nom de ce plat est un hommage à Antoine Parmentier, un pharmacien, agronome et hygiéniste qui a œuvré pour faire connaître et consommer la pomme de terre en France. C’est grâce à ses efforts que la pomme de terre a été acceptée comme aliment de base et considérée comme une solution pour endiguer la famine.

Il est à noter que certains sites prétendent que c’est Parmentier qui a inventé ce plat, mais pas mal d’autres écrivent le contraire. Quoi qu’il en soit, ce plat est très rapidement devenu populaire et a su évoluer avec l’ajout de divers légumes ou même de poisson.

Parmentier était un pharmacien et un humaniste qui a également étudié la châtaigne, le maïs, le raisin et la betterave à des fins sucrières (c’est grâce à ses travaux qu’on produit du sucre de betterave). Il a travaillé sur l’hygiène en donnant des recommandations pour améliorer la qualité de l’air et de l’eau dans les hôpitaux. Il a également étudié les conservations de farines, vins, laitages et viandes pour lesquelles il est le premier à conseiller leur conservation par le froid.

En somme, le Hachis Parmentier est un plat traditionnel français qui rend hommage à un homme remarquable qui a grandement contribué à améliorer la qualité de vie de ses concitoyens en France.

Que faut-il pour faire du Hachis Parmentier ?

Il faut :

  • des pommes de terre
  • de la viande hachée
  • des oignons
  • une gousse d’ail
  • du thym
  • du sel
  • du beurre
  • de l’huile d’olive

Je préfère utiliser des pommes de terre pour la cuisson à la vapeur ou des pommes de terre nouvelles pour la purée. Je n’apprécie pas la texture granuleuse des pommes de terre de conservation.

On peut également se plaire à mélanger les légumes. J’aime préparer un Parmentier de maquereau fumé aux légumes oubliés qui est un pur délice. Avec les pommes de terre, je glisse d’autres racines et tubercules : carottes, céleri-rave, patates douces, panais, hélianthis, cerfeuil tubéreux, …. À vous de jouer !

La viande hachée peut être remplacée par un reste de pot-au-feu, de rôti ou tout autre plat de viande de la veille. On peut également utiliser un reste de jambon, du canard confit, des poissons fumés et frais ou du maquereau fumé.

L’ajout d’ail et d’oignon lors de la cuisson des pommes de terre a été conseillé par mon amie Valérie Lefranc (professeur de yoga). Une fois que les pommes de terre sont cuites, je les récupère avec l’oignon et l’ail et je les mets dans un plat avec du beurre demi-sel coupé en dés, du sel et de l’huile d’olive. J’écrase le tout avec un mash à purée pour obtenir une purée ayant plus ou moins de texture selon que vous écrasez plus ou moins.

Comment faire ce Hachis Parmentier ?

Voici les différentes étapes pour préparer ce plat, vous les retrouvez également dans la fiche recette plus bas.

Dans un premier temps, je fais cuire les pommes de terre. Je mets de l’eau salée à chauffer dans un faitout. Je lave les pommes de terre, les épluche et les lave de nouveau. Celles que j’achète sont très terreuses.

Je pare les oignons et l’ail.

Je mets les pommes de terre, un oignon coupé en deux et les gousses d’ail dans le faitout et je laisse cuire une bonne demi-heure.

L’idée de cuire un oignon et de l’ail avec les pommes de terre de la purée vient donc de mon amie Valérie Lefranc.

Une fois que les pommes de terre sont cuites, je les récupère (ainsi que l’oignon et l’ail) et je les mets dans un plat avec le beurre demi-sel coupé en dés, du sel et de l’huile d’olive.

J’écrase le tout avec un mash à purée. C’est super pratique, ça fait une purée ayant plus ou moins de texture selon que vous écrasez plus ou moins. Ca coûte 3 francs 6 sous, bref, j’adore le mash à purée !

Bien sûr, dès que les pommes de terre sont dans le faitout, je m’occupe de la cuisson de la viande.

J’émince le deuxième oignon et je le fais dorer dans la poêle avec du sel et du thym (tic provençal). J’ajoute ensuite la viande que je fais juste saisir. Elle finira de cuire dans le gratin.

Je la transfère dans un plat à gratin et je la recouvre avec la purée.

J’égalise comme je peux et je verse un filet d’huile d’olive avant de mettre le hachis Parmentier à gratiner une vingtaine de minutes au four.

Ça y est, c’est prêt ! À table !

recette de hachis Parmentier de boeuf par Vanessa cuisine

Hachis Parmentier

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Hachis ParmentierVanessa Romano
Une recette classique gourmande et réconfortante pour l'hiver
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 poêle
  • 1 mash à purée
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 1,5 kg pomme de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 800 g viande hachée de boeuf
  • 80 g beurre
  • 1 c. à café thym
  • QS noix de muscade râpée
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • QS poivre ou piment d'Espelette

Instructions
 

  • Mettez de l'eau salée à chauffer dans le faitout.
  • Lavez et épluchez les pommes de terre, ainsi que les oignons et l'ail.
  • Plongez-les dans le faitout et laissez-les cuire entre 25 et 35 minutes suivant leur taille. Ajoutez un oignon coupé en deux et les gousses d'ail.
  • Vérifiez leur cuisson de temps en temps en les piquant avec la pointe d'un couteau.
  • Une fois qu'elles sont cuites, récupérez-les avec l'oignon et l'ail et mettez-les dans plat ou un saladier avec un peu de noix de muscade râpée et écrasez-les avec un mash à purée. Ajoutez le beurre en petits morceaux et 4 à 6 cuillerées d'huile d'olive. Salez.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, précuisez la viande.
  • Emincez finement le deuxième oignon et mettez-le dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le sel et du thym.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez la viande hachée et faites-la cuire un peu afin qu'elle soit saisie mais encore rosée. Salez et poivrez à votre goût.
  • Mettez-la dans un plat à gratin et recouvrez-la avec la purée.
  • Etalez la purée et versez un filet d'huile d'olive par-dessus avant d'enfourner pour 20 minutes environ à 180°C dans un four préchauffé.
  • Servez chaud avec une belle salade verte.

Notes

Je ne l’ai pas fait, mais il est possible de rajouter un peu de lait entier ou de crème à la purée.
Vous pouvez également recouvrir le gratin de fromage râpé ou de chapelure avant de le faire dorer au four.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Si vous aimez les recettes à base de boeuf :

Foire aux questions :

Peut-on remplacer le bœuf haché par une autre viande ?

Bien sûr, on peut remplacer la viande hachée de boeuf par d’autres viandes hachées ou coupées en très petits morceaux : le porc, l’agneau, le canard, le veau ou un mélange de viandes. On peut également utiliser de la dinde ou du poulet.

D’autres idées pour varier la recette du hachis Parmentier ?

Oui, bien sûr, j’adore modifier les recettes et celle du hachis Parmentier est vraiment un plaisir à “customiser”. Vous pouvez donc mettre :

  • du poisson à la place de la viande : saumon frais ou saumon fumé, maquereau fumé, un mélange de cabillaud ou un autre poisson blanc avec du haddock par exemple, quelques crevettes, …
  • du canard confit : encore plus gourmand, cette variante du hachis Parmentier fait honneur au Sud Ouest. On peut rajouter du foie gras également et quelques éclats de châtaignes !
  • des légumes verts en plus : on peut ajouter une couche de légumes verts entre la viande et la couche de purée de pommes de terre, comme des épinards juste tombés ou du chou frisé cuit à la poêle.
  • d’autres légumes racines : en plus de la pomme de terre, on peut mettre des patates douces, des panais, des carottes, du cerfeuil tubéreux, des topinambours, de l’hélianthis, …

Comment intégrer des tomates dans la recette du hachis Parmentier?

Pour intégrer des tomates dans la recette du hachis Parmentier, vous pouvez ajouter des tomates pelées ou non et coupées en dés à la viande hachée lors de la cuisson. Vous pouvez également ajouter de la purée de tomates ou du concentré de tomate lors de la cuisson de la viande pour une saveur différente.

Comment ajouter des épices ou des herbes au hachis Parmentier ?

Si vous voulez ajouter épices et-ou- herbes fraîches au hachis, je vous propose de les intégrer à la viande plutôt qu’à la purée. Vous pouvez utiliser du curry ou du cumin, des graines de nigelle, de la sarriette, de la coriandre ou du persil.

Quelles sont les meilleures pommes de terre pour le hachis Parmentier ?

Pour faire un hachis Parmentier, il est préférable d’utiliser des pommes de terre à chair farineuse comme les variétés Bintje, King Edward ou Maris Piper. Pour ma part, je préfère des pommes de terre à la chair plus fine comme les pommes de terre nouvelles ou des pommes de terre pour la cuisson vapeur.

Conserver et réchauffer les restes de hachis Parmentier ?

Vous pouvez conserver les restes jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Quand vous voulez les réchauffer, pensez à couvrir le plat de papier cuisson avant de le mettre au four à 150°C pendant 15-20 minutes.

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