Que diriez-vous de préparer ces Boulettes de viande à la sauce tomate et scamorza ? Cette recette réconfortante aux saveurs italiennes consiste à cuisiner des boulettes de viande juteuses servies avec une sauce tomate riche et garnies de scamorza fumée ou non.
Ce plat traditionnel, revisité avec un peu de fromage scamorza pour plus de gourmandise, nous a beaucoup plu !
Les boulettes de viande à la sauce tomate sont un classique intemporel, mais lorsque vous y ajoutez la scamorza, un fromage italien avec sa texture filante et son goût légèrement fumé, vous obtenez un très chouette plat, parfait pour un dîner en famille, une soirée entre amis.
Cette délicieuse recette se fait en deux étapes simples que je vous explique en détail afin que vos boulettes de viande soient parfaitement assaisonnées et cuites à la perfection.
De plus, la sauce tomate maison est facile à préparer et peut être personnalisée selon vos goûts avec des herbes et des épices de votre choix et à servir avec des frites maison à l’airfryer !
Assez bizarrement, c’est à Londres que j’ai goûté un plat similaire ! Oui, je sais, c’est curieux ! Mais Ysé, ma fille aînée, a fait un cursus de quelques mois là-bas et nous sommes allés avec elle pour l’installer, puis pour son anniversaire.
A côté du Airbnb que nous avions loué, il y avait un restaurant Bill’s et nous y sommes allés deux ou trois fois. Les restaurants Bill’s font partie d’une chaîne (ce que j’ignorais avant d’en apercevoir un peu partout dans Londres…), mais le service est sympa, la nourriture est bonne, la déco est tout ce que j’aime, et ils ont des options sans gluten (y compris des burgers) …
Bref, j’ai pris ce plat de boulettes de viande en sauce tomate. C’était servi avec de la burrata au lieu de la scamorza et la sauce tomate était cuisinée avec du N’duja, une saucisse piquante sicilienne…. un régal ! J’en ai repris deux fois de suite et depuis, je pense à faire ce plat !
Voilà qui est chose faite ! Je n’ai pas mis de N’duja car Ysé n’aime pas du tout ce qui est pimenté, mais j’en mettrai la prochaine fois … car je compte bien qu’il y ait une prochaine fois !
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Boulettes de viande à la sauce tomate et scamorza ?
Il faut :
- de la viande hachée
- du riz rouge cuit
- du quinoa noir cuit
- du parmesan râpé
- du thym
- du sel gris de mer
- de la sauce tomate maison
- de la scamorza
- du poivre
Concernant la viande hachée, vous pouvez choisir d’utiliser du boeuf ou du veau. On trouve plus facilement du boeuf haché dans le commerce et les bouchers n’ont plus le droit de hacher une autre viande que cette dernière, du coup, à moins d’avoir un hachoir chez soi, le choix est vite fait.
En lieu et place de la classique chapelure, j’ai utilisé un mélange de riz et de quinoa cuits que j’avais dans mon frigo… et ça a très bien fonctionné, les boulettes se sont bien tenues et elles étaient assez légères. Si vous avez du riz blanc, ça fera l’affaire bien sûr, mais la couleur des boulettes sera moins régulières. Ici, j’ai utilisé du riz rouge et du quinoa noir qui ont la couleur de la viande à quelque-chose près.
Le parmesan râpé va apporter de la sapidité… la fameuse saveur umami ! Vous pouvez mettre du grana padano si vous préférez bien qu’il soit un peu moins “umami” !
La sauce tomate maison se fait assez rapidement et c’est bien meilleur à mon sens. Vous trouverez sur le blog plein de recettes de sauces tomates différentes et je vous ai tout de même écrit les étapes plus bas.
La scamorza est un fromage italien à pâte filée, comme la mozzarella. Il est fait avec du lait pasteurisé soit de vache, soit de bufflonne (parfois de brebis). Après sa fabrication, le fromage est mis à sécher quelques semaines. Il est parfois fumé (affumicata en italien) et se consomme surtout cuisiné.
A la place du poivre, vous pouvez mettre du piment d’Espelette ou un piment plus fort suivant vos goûts en la matière.
Comment faire ces Boulettes de viande à la sauce tomate et scamorza ?
Je commence par faire la sauce tomate.
Une fois que sa cuisson est lancée, je prépare les boulettes.
Je mets la viande, le riz rouge, le quinoa noir, le parmesan, le thym, le sel et l’oeuf dans un saladier.
Avec les doigts (propres), je mélange le tout jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Je forme des boulettes de la taille d’un petit oeuf environ et je les réserve dans le saladier que je place au frais le temps que la sauce tomate cuise.
Au bout de 30 minutes environ, je fais chauffer 4 cuillerée d’huile d’olive dans la deuxième poêle.
Et quand l’huile est bien chaude, je dépose les boulettes une par une dans la poêle pour les faire dorer de tous les côtés. Je ne les cuis pas entièrement (et donc l’intérieur reste saignant) car elles vont poursuivre leur cuisson dans la sauce tomate.
Quand les boulettes sont dorées, je les dépose délicatement dans la sauce tomate, je couvre et poursuis la cuisson pendant 3 minutes environ.
J’ajoute les tranches de scamorza dessus et je sers bien chaud en poivrant le fromage.
Pour un service individuel :
Comme sur la photo, pour faire un service individuel, j‘ai utilisé des plats à oeuf pour finir de cuire les Boulettes à la sauce tomate et scamorza.
J’ai répartis la sauce dans les poêlons, puis j’ai déposé les boulettes et la tranche de scamorza et j’ai passé le tout 2 minutes sous le grill bien chaud. Surveillez la cuisson ! Et prévoyez des frites de pommes de terre au four !
Questions diverses :
Quelle viande puis-je utiliser autre que le boeuf ?
Vous pouvez utiliser du veau, du mouton ou de l’agneau, voire du poulet ou du canard ! A vous de voir votre préférence.
Comment faire pour que les boulettes se tiennent bien ?
Plusieurs choses vont aider :
le fait de mettre un oeuf dans la recette va permettre de “coller” les ingrédients ensemble lors de la cuisson, comme dans un gâteau.
ajouter de la chapelure ou du riz, du quinoa, … voire un peu de farine permet à l’ensemble de la préparation de bien se tenir lors de la cuisson
une fois la boulette formée, bien la presser pour la rendre plus compacte
enfin, les laisser 30 minutes au frais minimum fait qu’elles se tiendront mieux lors de la cuisson.
Avec quoi servir les boulettes ?
Je les ai servies telles quelles puisqu’elles contiennent déjà des céréales parmi leurs ingrédients. Cela dit, vous pouvez envisager de proposer :
des petits cubes de pommes de terre sautées
des frites
des frites de patates douces
des spaghetti
ou d’autres pâtes
le reste de riz rouge et de quinoa de la recette
des légumes au four
Boulettes de viande à la sauce tomate et scamorza
Ustensiles
- 1 saladier
- 2 poêles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cuillère en bois
Ingredients
Boulettes de viande
- 500 g viande de bœuf hachée ou de veau haché
- 3 c. à soupe riz rouge cuit
- 3 c. à soupe quinoa noir cuit ou quinoa rouge
- 2 c. à soupe parmesan râpé
- ½ c. à café thym
- 1 c. à café sel gris de mer
Sauce tomate
- 800 g tomates concassées en conserve
- 40 g concentré de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail facultatif
- 1 c. à café thym
- 2 feuilles de laurier laurier sauce (ou noble)
- 10 cl vin blanc, rosé ou rouge
- 1 c. à café sucre blond
- QS sel gris de mer
- QS huile d'olive
Finitions
- 4 tranches scamorza ou scamorza fumée
- QS poivre ou piment d'Espelette
Instructions
Sauce tomate
- Commencez par lancer la cuisson de la sauce tomate.
- Epluchez et découpez l'oignon en cubes. Pressez l'ail.
- Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, du sel et du thym.
- Quand l'oignon est doré, ajoutez le concentré de tomate.
- Faites-le cuire une minute en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajoutez alors le vin et mélangez à feu vif jusqu'à ce qu'il soit presque évaporé.
- Versez les tomates concassées, salez et ajoutez les feuilles de laurier.
- Couvrez aux 3/4 et laissez cuire une petite trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
Boulettes de viande
- Dans un saladier, mettez la viande, le riz rouge, le quinoa noir, le parmesan, le thym, le sel et l'oeuf.
- Avec vos mains (propres), mélangez le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Formez des boulettes de la taille d'un petit oeuf environ et réservez-les dans le saladier.
- Une fois que toutes les boulettes sont faites, placez le saladier au frais le temps que la sauce tomate cuise.
- Au bout de 30 minutes environ, faites chauffer de l'huile d'olive (4 c. à soupe environ) dans la deuxième poêle.
- Quand l'huile est bien chaude, placez les boulettes une par une dans la poêle pour les faire dorer de tous les côtés. Conservez l'intérieur des boulettes saignant puisqu'elles vont poursuivre leur cuisson dans la sauce tomate.
- Quand les boulettes sont dorées, déposez-les délicatement dans la poêle de sauce tomate, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes environ.
- Ajoutez les tranches de scamorza et servez bien chaud en poivrant le fromage.
Notes
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Très bon !!
Merci !