Que diriez-vous de cuisiner ce Pesto de tomates séchées maison ? Cette recette méditerranéenne, si facile à faire, est parfaite pour ajouter saveur et couleur à n’importe quel plat !
Les tomates séchées, gorgées de la chaleur du soleil et conservées à l’huile d’olive, sont la star de cette recette. Leur saveur puissante s’associe à avec de l’ail frais ou d’autres ingrédients.
Que ce soit pour napper des pâtes al dente comme en Italie, rehausser des sandwichs ou comme dip pour un apéro, ce pesto de tomates séchées, dont j’ai toujours un pot dans le frigo, est une bonne aide pour improviser en cuisine.
Que faut-il pour faire un Pesto de tomates séchées maison ?
Il faut :
- des tomates séchées à l’huile d’olive
- de l’huile d’olive
- de l’ail
J’achète des tomates séchées à l’huile d’olive en Italie. Je les préfère car elles sont meilleur marché et elles n’ont pas cette saveur désagréable d’acide ascorbique qu’on retrouve presque systématiquement dans ce type de conserves lorsqu’on les achète en France. Le post n’est pas sponsorisé naturellement.
Je mets peu d’ail… ou pas ! Parfois, je trouve que ça dénature la saveur de la tomate séchée. A vous de voir en fonction de vos envies.
Comment faire ce Pesto de tomates séchées maison ?
Alors, vu le peu d’ingrédients que j’utilise pour faire ce pesto de tomates séchées, vous savez d’ores et déjà que la recette est simplissime, n’est-ce pas ?
Etant donné que les ingrédients qui composent les tomates séchées que j’achète sont des tomates séchées, de l’huile d’olive, des aromates naturels et du vinaigre de vin rouge, je prends le parti de tout utiliser.
Ce qui fait que je renverse le contenu du pot de tomates séchées dans le bol d’un blender (avec l’huile d’olive, …) et je commence à mixer.
En fonction du résultat souhaité, je rajoute plus ou moins d’huile d’olive.
Je ne mixe pas très longtemps en règle générale car j’aime conserver un peu de “mâche”.
Le pesto de tomates qui est sur les photo est un pesto assez “sec” pour lequel je n’ai pas rajouté d’huile d’olive supplémentaire. J’ai simplement mixé le contenu du pot car je souhaitais avoir cette consistance-là.
Comme je vous l’ai noté plus haut, si vous préférez un pesto de tomate plus aillé, ajoutez-en entre 1/2 et 1 gousse que vous prendrez la peine de passer au presse-ail afin que ça se mélange mieux étant donné qu’on ne mixe pas très longtemps.
Quelles sont les variantes ?
Il existe bien évidemment plusieurs possibilités de préparer le pesto de tomate à votre goût et pour cela, vous pouvez ajouter :
- des pignons
- des noix de Grenoble comme dans la recette des pâtes alla trapanese
- du grana padano ou du parmesan. Pas de pecorino romano, ce serait beaucoup trop salé !
- des fines herbes : thym, sauge, romarin, marjolaine, …
- un peu plus de vinaigre de vin pour un résultat un poil plus acide
Et pour une version plus sophistiquée et complexe au niveau des saveurs, je vous propose ma recette préférée de Tartinade italienne ou de celle plus automnale à l’ail confit.
Comment utiliser le pesto de tomates séchées ?
Vous pouvez l’utiliser de différentes manières :
- en dip à l’apéritif, tel quel ou mélangé à du fromage frais de type Saint-Moret ou de chèvre, de brebis, …
- pour en garnir des sandwichs ou des tartines, comme dans cette recette de tartines au thon et aux câpres
- en base de sauce pour faire des fricots, ragoûts ou sauces tomates à la place du concentré de tomate
- en guise de sauce pour des pâtes en prenant soin de délayer le pesto avec un peu d’eau de cuisson.
Conservation :
Je conserve ce pesto de tomates séchées dans un bocal de verre au frais pendant plusieurs semaines.
Cela dit, si je rajoute de l’ail frais, je me débrouille pour le conserver uniquement 1 à 2 semaines. En effet, l’ail qui est un élément frais peut tourner (moisir) et faire se développer la redoutable toxine botulique surtout si vous recouvrez le tout d’huile d’olive puisque cette toxine se développe dans un milieu anaérobie (ie privé d’air), ce qui est le cas quand vous recouvrez les aliments avec de l’huile.
Vous pouvez également le conserver au congélateur pendant quelques mois. Veillez à ce que les tomates séchées n’aient pas été déjà congelées… ce qui ne devrait pas être le cas !
Pesto de tomates séchées maison
Ustensiles
- 1 mixeur
Ingredients
- 540 g tomates séchées à l'huile d'olive
- QS huile d'olive
- ½ gousse d'ail facultatif
Instructions
- Versez le contenu du pot de tomates séchées dans le bol du blender (avec l'huile d'olive).
- Mixez brièvement pour vérifier la consistance du pesto.
- Ajoutez de l'huile d'olive à votre convenance et l'ail pressé si désiré.
- Mixez encore quelques secondes afin d'obtenir un pesto de tomates séchées maison.
- Versez la préparation dans le pot d'origine ou dans un pot plus grand et conservez au frais.
Super idée !
Merci beaucoup ! On adore ! Que ce soit sur des pâtes ou avec des crackers !