Pumpkin spice latte maison

Que diriez-vous de préparer ce délicieux Pumpkin Spice latte sans café maison ? Je vous invite à découvrir ou à redécouvrir une version plus légère, plus naturelle et moins sucrée de la fameuse recette automnale de la chaîne américaine Starbucks. Cette boisson, parfait mélange de café, de purée de citrouille et d’épices chaleureuses, est idéale pour se réchauffer lors de matinées frisquettes ou pour se réconforter lors d’après-midis pluvieux.

Bien que le mélange puisse vous paraître curieux de prime abord, je vous assure que ce latte maison est à la fois très doux et très savoureux.

Je vous propose une version personnelle de cette boisson chaude, qui vous permettra de l’adapter en fonction des goûts et préférences alimentaires de vos amis, que vous préfériez le lait entier ou les alternatives végétales, avec ou sans café, avec du thé ou du chocolat et moins de sucre…. offrez-vous une tasse de ce petit bonheur automnal !

recette de Pumpkin spice latte maison comme à Starbucks
Pumpkin spice latte

Tout d’abord, qu’est-ce que le Pumpkin spice latte ?

Le Pumpkin Spice Latte (PSL pour les aficionados) est une boisson à base de café, de lait, de purée de courge, de sucre et d’épices. Il est garni d’une chantilly qui est elle-même saupoudrée de cannelle ou d’un mélange d’épices pour tarte à la citrouille, “Pumpkin Pie spice” en américain. 

Cette boisson est très largement associée à la chaîne américaine de cafés, Starbucks, qui est celle qui a mis au point cette recette de latte.

Variantes :

On peut trouver désormais de nombreuses variantes de recettes de Pumpkin Spice Latte :

  • avec du lait végétal
  • avec ou sans café
  • avec du thé
  • avec du chocolat

Pour ma part, je ne connaissais cette boisson que de nom (et encore depuis peu). Mais l’autre après-midi, j’ai lu un article dessus et j’ai eu envie de goûter et d’en préparer.

photo culinaire de Pumpkin spice latte maison de Vanessa cuisine
Pumpkin spice latte maison

L’histoire autour du Pumpkin spice latte ?

L’histoire dit que c’est Starbucks qui a, le premier, imaginé cette boisson en 2003 sous l’impulsion d’un de ses directeurs US, Peter Dukes.

Peter Dukes et ses équipes ont pensé que créer une boisson autour de la citrouille et des épices, quelque-chose qui rappelle les épices de la fameuse Pumpkin Pie servie au repas de Thanksgiving, serait bien perçu…Et ça a été le cas !

Ils ont donc mis au point une boisson qui rappelait cette recette traditionnelle, le Pumpkin Spice Latte !

Dès le début, la boisson a été un succès aux Etats-Unis. Tant et si bien qu’elle est devenue la boisson automnale la plus populaire chez Starbucks (200 millions de boissons vendues entre 2003 et 2015, d’après cet article).

Sauf que, pendant des années, le PSL ne contenait absolument aucune trace de citrouille dans la recette, mais seulement des épices, du sucre, du café et du lait !

Sous la pression d’associations de consommateurs, la chaîne a fini par modifier la recette du Pumpkin Spice Latte pour enfin inclure de la courge et supprimer les colorants artificiels.

D’après le magazine Forbes, en 2015 Starbucks a généré 100 millions de dollars de chiffre d’affaires avec la vente de cette boisson.

Et si vous vous le demandez : “Non, franchement, on ne sent absolument pas la saveur de la courge (ou citrouille) dans le Pumpkin Spice Latte”. On sent avant tout les épices et le café si vous en mettez.

Quels ingrédients faut-il pour faire un Pumpkin spice latte maison ?

Il faut :

  • du lait
  • du café
  • du sirop pumpkin spice
  • de la crème fleurette entière
  • du mascarpone
  • du sucre glace
  • des épices à pains d’épices

Pour le lait, choisissez celui que vous préférez. J’ai préparé ce latte avec du lait de riz non sucré et j’ai apprécié la douceur neutre de ce lait, sa “digestibilité” et le contraste que ça apportait avec la chantilly.

Une tasse de café plus ou moins corsé est présente dans la recette initiale. Je ne pensais pas apprécier le mélange avec les épices et je n’en ai donc pas mis. Certains le remplacent pas du thé.

Le sirop Pumpkin Latte peut s’acheter, mais vous pouvez tout à fait le faire vous-même en utilisant les épices que vous préférez. C’est ce que j’ai fait la semaine dernière (la recette est ici) en utilisant un mélange de cannelle, de cardamome, décorce d’orange, de badiane et de vanille au lieu du mélange d’épices traditionnel à base de cannelle, du clou de girofle, du gingembre et de la noix de muscade.

La crème fleurette entière et le mascarpone ont servi à préparer une belle crème fouettée bien dense.

photo de Pumpkin Spice latte maison
Pumpkin spice latte

Comment préparer un Pumpkin Spice Latte maison ?

En premier, il faut que vous disposiez de ce fameux sirop pumpkin spice maison ou pas.

Ensuite, il vous faudra préparer la chantilly en fouettant la crème fleurette, la mascarpone et le sucre glace dans le bol d’un robot pâtissier jusqu’à ce qu’une belle crème fouettée se forme.

J’ai choisi de la transférer dans une poche à douille munie d’une douille, mais vous pouvez tout à fait garnir le latte à la citrouille avec une cuillère à soupe.

Enfin, il faudra préparer le café (si souhaité) et faire chauffer le lait.

Pour finaliser ce Pumpkin Spice Latte, il faudra enfin déposer une cuillerée à soupe de sirop de courge aux épices (sirop pumpkin spice), puis de verser le café (si souhaité) et le lait chaud.

Mélangez et garnissez de chantilly avant de saupoudrer d’un peu de cannelle ou de mélange d’épices à pain d’épices (ou à Pumpkin Pie, mais on en trouve moins facilement en France).

Servez chaud ou tiède, mais notez tout de même que cette boisson peut se servir froide !

D’autres boissons chaudes réconfortantes ?

Sur le blog, vous pouvez trouver tout un tas de recettes de boissons parfaites pour l’automne et l’hiver, comme par exemple :

recette de Pumpkin spice latte maison comme à Starbuck

Pumpkin spice latte

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pumpkin spice latte maisonVanessa Romano
Une boisson réconfortante pour l'automne à base de courge et d'épices comme au Starbuck, mais fait maison
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Américaine
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 cuillère
  • 1 robot pâtissier
  • 1 Poche à douille
  • 1 douille
  • 1 cafetière

Ingrédients
  

  • 40 cl lait de vache ou végétal
  • 2 cafés (facultatif)
  • 2 c. à soupe sirop pumpkin spice recette ici
  • 20 cl crème fleurette entière
  • 100 g mascarpone
  • 2 c. à soupe sucre glace
  • 2 pincées épices à pain d'épices

Instructions
 

  • Commencez par préparer la chantilly au mascarpone.
  • Mettez la crème fleurette, la mascarpone et le sucre glace dans le bol du robot pâtissier.
  • Fouettez jusqu'à ce qu'une belle chantilly bien ferme se forme.
  • Transférez-la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole et préparez les café si vous voulez en mettre.
  • Versez le sirop Pumpkin spice dans les tasses ou les mugs.
  • Ajoutez le lait chaud et le café (si souhaité) en remuant avec une cuillère.
  • Goûtez et ajustez en sucre et en sirop de Pumpkin spice suivant votre goût.
  • Pochez de la chantilly par-dessus les Pumpkin spice latte et saupoudrez d'une pincée d'épices à pain d'épices avant de servir.

Notes

Vous pouvez ne pas faire la chantilly et utiliser une bombe du commerce.
Vous pouvez faire la chantilly mais ne pas utiliser de poche à douille et déposer une grosse cuillerée de chantilly sur les Pumpkin spice latte !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette