Thon en gravlaax aux épices

Que diriez-vous de préparer cette recette de thon en gravlaax aux épices, ça change du saumon en gravlaax et c’est super bon ! Cette recette est une recette facile à faire et très rapide ! Elle nécessite juste un temps de marinade.

recette de Thon en gravlaax aux épices
Thon en gravlaax aux épices

Conseils pour faire ce thon en gravlaax aux épices :

  • Pour faire cette recette, je vous conseille de prendre les ingrédients pour cette marinade soit congelés, soit secs afin d’éviter de contaminer le poisson cru. Pour le zeste d’orange, un petit tour au micro ondes peut faire l’affaire.
  • Concernant la citronnelle : il faut garder la partie renflée, et retirer les premières couches comme pour un fenouil. ensuite, on émince.
  • Pour le thon, j’utilise du thon ayant été congelé au moins 15 jours afin de tuer d’éventuels parasites (conseil de mon gynécologue pendant mes grossesses, conseil que je suis encore depuis quand je mange du poisson cru).
thon gravlaax epices Thon en gravlaax aux épices

Thon en gravlaax aux épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Thon en gravlaax aux épicesVanessa Romano
Une variante originale du gravlaax !
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Marinade 1 day 12 heures
Type de plat Entree
Cuisine Scandinave
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 sac de congélation
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 400 g thon bien épais et ayant été congelé
  • 1 tige citronnelle
  • 1 c. à soupe gingembre râpé
  • 1 zeste d’orange
  • 70 g sucre roux
  • 70 g gros sel

Sauce :

  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 2 c. à soupe sirop d'érable
  • 1 c. à soupe nam pla ou nuoc man
  • 5 cl tamari sauce soja bio naturelle sans ajout de sucre, d'exhausteur de goût, …se conserve au frigo impérativement
  • QS coriandre fraîche

Instructions
 

  • Mettre dans un sachet congélation les épices, le sucre et le sel, mélanger et ajouter le thon encore congelé, fermer en faisant sortir l'air au maximum, et répartir, à travers le sachet, la marinade sèche.
  • Mettre ce sac dans un contenant (tupper, bol, …) et placer au frigo pour 36h (voire 48h, mais pas plus).
  • Tourner de temps en temps le sac pour répartir le jus qui se forme.
  • Retirer le thon du sac, le rincer rapidement ou l’essuyer au sopalin (il sera alors plus salé, c’est ainsi que j’avais fait).
  • Le couper en fines tranches, le thon sera très ferme.
  • Servir soit nature (j'ai aimé ainsi), soit accompagné de la sauce.

Sauce

  • Mélanger tous les ingrédients et proposer avec le thon en gravlaax.
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11 réflexions au sujet de “Thon en gravlaax aux épices”

  1. ça y est j’ai tout sauf la citronelle un trou je te dit c’est pas grave citron vert ça fera l’affaire j’ai hâte d’en remanger tellement j’ai trouvé ça extra ! euh c’est quoi le gravat quelque chose ? montre ta science culinaire à l’ignarde que je suis ;o)

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  2. hello Anne,

    j’ai regardé un peu à droite et à gauche et J. Andrieu donne pour son gravlaax de saumon : 5 jours au frigo, bien emballé ,une fois le sel retiré.

    voilà, si j’ai d’autres infos, je te tiens au courant !

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