Riste d’aubergine

Vous connaissez la ratatouille sans doute, mais connaissez-vous la riste d’aubergine ? Savoureuse à souhait, cette recette de riste d’aubergine est une spécialité provençale qui met en avant le goût riche et onctueux de l’aubergine mijotée. Facile à préparer, ce plat végétarien est un must pour tous les amoureux de la cuisine méditerranéenne. Suivez nos étapes simples pour réaliser ce délice à la maison et régaler vos convives.

Cette riste d’aubergine est, pour moi, meilleure dégustée le lendemain. On peut la manger toute seule et c’est ainsi que je la préfère mais on peut aussi la manger avec du riz ou des pâtes, comme vous le feriez d’une sauce tomate.

recette de Riste d'aubergine de Vanessa cuisine
Riste d’aubergine

La riste, comme la caponata, ou la bohémienne sont des variantes de la ratatouille, chaque famille a sa recette.

La riste ne contient que des aubergines, tomates et oignons. Chaude, tiède ou froide, meilleure le lendemain, c’est le plat des grandes tablées, des barbecues ou des dîners chics servie en petits contenants…

Quels ingrédients faut-il pour faire la Riste d’aubergine ?

Il faut :

  • des aubergines
  • des oignons
  • des gousses ail
  • du concentré de tomate
  • du vin blanc doux type Beaumes de Venise ou Frontignan
  • du thym
  • des feuilles de laurier
  • de l’huile d’olive
  • du sel

J’aime beaucoup les aubergines, j’ai découvert les blanches et les violettes rayées avec un peu de scepticisme au début, mais elles sont moins amères et passent bien auprès des filles… et j’ai bien décidé de profiter des fruits et légumes d’été au maximum avant d’attaquer les agrumes, pommes, poires.

Le concentré de tomate apporte plus de rondeur et de profondeur à la sauce. J’aime beaucoup l’utiliser, je le trouve moins acide que des tomates en conserve.

Je mets du vin blanc doux... celui que j’ai sous la main. Si je n’en ai pas, je peux utiliser du Porto ou autre. Et si je n’ai aucun vin doux, j’utilise du vin classique et je rajoute une cuillerée à café de sucre ou de miel ! Cela participe à équilibrer le plat et à le rendre moins acide.

recette de riste d'aubergine de Vanessa cuisine

Riste d’aubergine

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Riste d'aubergineVanessa Romano
J'adore la riste d'aubergine ! Je la préfère nettement à la ratatouille, je le trouve plus savoureuse et plus ronde
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cocotte en fonte

Ingrédients
  

  • 6 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses ail
  • 280 g concentré de tomate
  • 20 cl vin blanc doux type Beaumes de Venise ou Frontignan
  • 2 c. à soupe thym
  • 2 feuilles de laurier
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Lavez et parez les aubergines, les oignons et l'ail.
  • Emincez les oignons, pressez les gousses d'ail.
  • Coupez les aubergines en tranches d'un centimètre d'épaisseur, puis encore en deux.
  • Faites dorer les oignons et l’ail dans de l'huile d'olive avec un peu de sel et d'eau si les oignons brunissent trop vite. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes.
  • Versez le vin doux et laissez cuire à feu assez vif afin que l'alcool s'évapore.
  • Ajoutez les aubergines, le thym, les feuilles de laurier, 50-60 cl d’eau et 2 cuillères à café de sel. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h. Ajoutez de la riste devient sèche.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sucre et en sel, la riste ne doit pas être acide.
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Evaluation de la recette