Vous connaissez la ratatouille sans doute, mais connaissez-vous la riste d’aubergine ? J’aime beaucoup les aubergines, j’ai découvert les blanches et les violettes rayées avec un peu de scepticisme au début, mais elles sont moins amères et passent bien auprès des filles… et j’ai bien décidé de profiter des fruits et légumes d’été au maximum avant d’attaquer les agrumes, pommes, poires
Cette riste d’aubergine est, pour moi, meilleure dégustée le jour d’après. On peut la manger toute seule et c’est ainsi que je la préfère mais on peut aussi la manger avec du riz ou des pâtes, comme vous le feriez d’une sauce tomate.
recette et photo réalisées pour Odélices
La riste, comme la caponata, ou la bohémienne sont des variantes de la ratatouille, chaque famille a sa recette.
La riste ne contient que des aubergines, tomates et oignons. Chaude, tiède ou froide, meilleure le lendemain, c’est le plat des grandes tablées, des barbecues ou des dîners chics servie en petits contenants…
Riste d’aubergines
Ustensiles
- Un couteau
- Une cocotte en fonte
Ingrédients
- 6 aubergines
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 280 g concentré de tomate
- 20 cl vin blanc doux type Beaumes de Venise ou Frontignan
- 2 c. à soupe thym
- 2 feuilles de laurier
- QS huile d'olive
- QS sel
Instructions
- Lavez et parez les aubergines, les oignons et l'ail.
- Emincez les oignons, pressez les gousses d'ail.
- Coupez les aubergines en tranches d'un centimètre d'épaisseur, puis encore en deux.
- Faites dorer les oignons et l’ail dans de l'huile d'olive avec un peu de sel et d'eau si les oignons brunissent trop vite. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes.
- Versez le vin doux et laissez cuire à feu assez vif afin que l'alcool s'évapore.
- Ajoutez les aubergines, le thym, les feuilles de laurier, 50-60 cl d’eau et 2 cuillères à café de sel. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h. Ajoutez de la riste devient sèche.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sucre et en sel, la riste ne doit pas être acide.
Et si vous aimez les aubergines, je vous propose :
Je note. Ca changera de la chichoumeille. Ca doit plus goutu non ?
Je viens juste de terminer mon déjeuner….d’aubergine et je suis prête à repartir avec ta riste!
Je connaissais pas la riste. À essayer.
Je ne connaissais pas non plus le terme de riste……comme Mr Jourdain……..j’en faisais sans le savoir !
Bises
Michèle
Tiens, voilà qui va me permettre de changer un peu du tian…
J’adore toutes les déclinaisons de la ratatouille!!!
Et la riste je ne connaissais pas!
moi aussi j’ai un faible pour les aubergines !!
Tu as raison, un poil moins amères, elles sont aussi mieux passées chez nous…