Vous connaissez la ratatouille sans doute, mais connaissez-vous la riste d’aubergine ? Savoureuse à souhait, cette recette de riste d’aubergine est une spécialité provençale qui met en avant le goût riche et onctueux de l’aubergine mijotée. Facile à préparer, ce plat végétarien est un must pour tous les amoureux de la cuisine méditerranéenne. Suivez nos étapes simples pour réaliser ce délice à la maison et régaler vos convives.
Cette riste d’aubergine est, pour moi, meilleure dégustée le lendemain. On peut la manger toute seule et c’est ainsi que je la préfère mais on peut aussi la manger avec du riz ou des pâtes, comme vous le feriez d’une sauce tomate.
La riste, comme la caponata, ou la bohémienne sont des variantes de la ratatouille, chaque famille a sa recette.
La riste ne contient que des aubergines, tomates et oignons. Chaude, tiède ou froide, meilleure le lendemain, c’est le plat des grandes tablées, des barbecues ou des dîners chics servie en petits contenants…
Quels ingrédients faut-il pour faire la Riste d’aubergine ?
Il faut :
- des aubergines
- des oignons
- des gousses ail
- du concentré de tomate
- du vin blanc doux type Beaumes de Venise ou Frontignan
- du thym
- des feuilles de laurier
- de l’huile d’olive
- du sel
J’aime beaucoup les aubergines, j’ai découvert les blanches et les violettes rayées avec un peu de scepticisme au début, mais elles sont moins amères et passent bien auprès des filles… et j’ai bien décidé de profiter des fruits et légumes d’été au maximum avant d’attaquer les agrumes, pommes, poires.
Le concentré de tomate apporte plus de rondeur et de profondeur à la sauce. J’aime beaucoup l’utiliser, je le trouve moins acide que des tomates en conserve.
Je mets du vin blanc doux... celui que j’ai sous la main. Si je n’en ai pas, je peux utiliser du Porto ou autre. Et si je n’ai aucun vin doux, j’utilise du vin classique et je rajoute une cuillerée à café de sucre ou de miel ! Cela participe à équilibrer le plat et à le rendre moins acide.
Et si vous aimez les aubergines, je vous propose :
Riste d’aubergine
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 cocotte en fonte
Ingrédients
- 6 aubergines
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 280 g concentré de tomate
- 20 cl vin blanc doux type Beaumes de Venise ou Frontignan
- 2 c. à soupe thym
- 2 feuilles de laurier
- QS huile d'olive
- QS sel
Instructions
- Lavez et parez les aubergines, les oignons et l'ail.
- Emincez les oignons, pressez les gousses d'ail.
- Coupez les aubergines en tranches d'un centimètre d'épaisseur, puis encore en deux.
- Faites dorer les oignons et l’ail dans de l'huile d'olive avec un peu de sel et d'eau si les oignons brunissent trop vite. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez et poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes.
- Versez le vin doux et laissez cuire à feu assez vif afin que l'alcool s'évapore.
- Ajoutez les aubergines, le thym, les feuilles de laurier, 50-60 cl d’eau et 2 cuillères à café de sel. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h. Ajoutez de la riste devient sèche.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sucre et en sel, la riste ne doit pas être acide.
Je note. Ca changera de la chichoumeille. Ca doit plus goutu non ?
Je viens juste de terminer mon déjeuner….d’aubergine et je suis prête à repartir avec ta riste!
Je connaissais pas la riste. À essayer.
Je ne connaissais pas non plus le terme de riste……comme Mr Jourdain……..j’en faisais sans le savoir !
Bises
Michèle
Tiens, voilà qui va me permettre de changer un peu du tian…
J’adore toutes les déclinaisons de la ratatouille!!!
Et la riste je ne connaissais pas!
moi aussi j’ai un faible pour les aubergines !!
Tu as raison, un poil moins amères, elles sont aussi mieux passées chez nous…