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Terrines d’aubergine à la tapenade

Ces petites terrines d’aubergine à la tapenade sont très très faciles à faire et qui en jettent…pour un dîner à deux, pour un buffet plein des saveurs de l’été et de la Provence.

recette de terrines d'aubergine à la tapenade
Terrines d’aubergine à la tapenade

Pour ces terrines d’aubergine, j’ai choisi de cuire les aubergines à la manière d’Alain Ducasse au lieu de faire des aubergines grillées classiques.

C’est une façon que j’aime beaucoup pour cuire les aubergines car elles restent très moelleuses et très parfumées. La recette n’est pas grasse du tout de plus.

Le résultat est très savoureux et très moelleux. Nulle sauce n’est nécessaire. Un peu de basilic, du pain grillé et c’est tout !

Pour faire ces Terrines d’aubergine à la tapenade, il faudra :

  • des aubergines
  • du jus de tomate
  • du jus de citron
  • un bouillon cube
  • de la tapenade

Choisissez les aubergines les plus fines possible de façon à ce que les tranches entrent dans les ramequins que vous aurez choisis pour le montage des terrines.

Pour la tapenade, vous pouvez bien sûr la faire maison, c’est tout à fait simple à réaliser. Si vous achetez de la tapenade dans le commerce, préférez une tapenade non amère.

recette de terrines d'aubergines à la tapenade

Terrines d’aubergine à la tapenade

Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Repos: 6 heures
Portions: 4 personnes
J'ai adoré cette recette si savoureuse et si facile à faire.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • 4 ramequins

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 35 cl jus de tomate
  • 400 g tapenade noire
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 citron
  • QS eau
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 160-170°C, chaleur ventilée.
  • Avec un couteau bien aiguisé, tranchez 2 aubergines dans la longueur (0,5mm) et la dernière en rondelles de 0,8 mm d'épaisseur.
  • Répartissez-les sur la plaque du four, salez légèrement, versez le jus de tomate et le jus de citron, puis émiettez le bouillon cube par-dessus. Ajoutez un peu d’eau de façon à avoir minimum 1cm de liquide au fond de la plaque. Recouvrez de papier cuisson et enfournez pour 50 minutes à 160°C.
  • A la fin de la cuisson, laissez un peu tiédir avant de monter les terrines.
  • Déposez une tranche d'aubergine longue au fond d’un ramequin, puis une deuxième perpendiculairement. Tassez un peu de façon à ce qu'elles prennent la forme du ramequin. Ajoutez une petite cuillerée de tapenade, une rondelle d’aubergine, une cuillerée de tapenade, une rondelle d'aubergine et enfin une dernière cuillerée de tapenade. Tassez de nouveau et rabattez les tranches d'aubergines sur le dessus du ramequin de manière à "refermer" la terrine.
  • Faites de même avec le reste des ingrédients de façon à obtenir 4 terrines.
  • Réservez pour la nuit au frais, les terrines posées sur un plat creux pour le cas où du jus s'écoule.
  • Le lendemain, démoulez les terrines et servez avec un filet d'huile d'olive et un peu de basilic.

Notes

Veillez à ce que les cuillerées de tapenade soient petites, sinon les terrines risquent d’être trop salées. Cela dépend aussi de la salinité de la tapenade. Goûtez-la pour vous assurer qu’elle n’est pas trop salée, si c’est le cas, réduisez les quantités.
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