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Rougail de saucisses

Avez-vous déjà goûté ou préparé un rougail de saucisses ? Je n’en avais jamais préparé mais j’ai adoré ! C’est un plat simple à faire, rapide, goûteux et économique (ce qui parfois ne gâte rien !). Plus ou moins épicé selon les familles, ce plat réunionnais est traditionnellement servi avec du riz ou des légumineuses. Il ne doit pas être confondu avec le rougail qui est aussi une sauce ou pâte pimentée qui peut être faite à partir de morue, oignon, …

Selon les sources, le Rougail de saucisses ou Rougail saucisse serait en fait un carry (ou curry), mais les recettes que j’ai trouvées n’intègrent pas de curry et je n’en ai pas mis non plus… donc, je ne sais pas trop quoi vous dire. Ce que je peux vous en dire, c’est que c’est super bon et que j’en referai rapidement, les fille ont adoré !

Rougail de saucisses

Comment faire un Rougail de saucisses ?

Le rougail de saucisses se prépare comme un fricot, c’est d’ailleurs un fricot !

Il convient de faire revenir oignon, ail et gingembre dans un peu d’huile. Puis, de couper des saucisses en tronçons de 3-4 cm. J’ai choisi des saucisses artisanales faites en Camargue. Elles sont un peu plus épaisses que les chipolatas de base (et meilleures).

Une fois que le mélange oignon-ail-gingembre est bien doré, j’ajoute les saucisses, puis, des tomates concassées (en conserve si on n’est pas en été), du curcuma en poudre ou frais mais pas trop, car ça peut rendre la préparation amère, du thym et du piment si vous souhaitez en mettre. Pour ma part, bien que ce ne soit pas du tout créole, je mets du piment d’Espelette car je crains énormément le pimenté. Et le piment d’Espelette, je le trouve parfumé et pas trop pimenté, ça me convient bien.

Il faut saler, puis, laisser cuire doucement à petits « blops » pendant une vingtaine de minutes. Je couvre la cocotte avec un couvercle à grille quand je veux que la sauce épaississe sans pour autant tapisser la cuisine de sauce tomate.

Et voilà, en parallèle, vous faites cuire du riz basmati selon cette méthode. Et vous servez les deux ensemble, c’est super bon !

Rougail de saucisses

Rougail de saucisses

Type de plat: Plat principal
Cuisine: antillaise
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4
Facile à préparer, très savoureux, laissez-vous embarquer par ce plat réunionnais
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Ingrédients

  • 8 saucisses artisanales si possible
  • 1 oignon gros
  • 2 gousses ail
  • 800 g tomates concassées en conserve
  • 1 c. à soupe gingembre frais en petits dés
  • 1 c. à soupe thym
  • 1 c. à café curcuma en poudre ou frais en dés
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer
  • QS piment si désiré ou piment d'Espelette pour ceux qui craignent la puissance des piments

Instructions

  • Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Quand l'huile est chaude, ajoutez gingembre, ail et oignon. Salez et faites dorer pendant quelques minutes.
  • Pendant ce temps, coupez les saucisses en tronçons de 3 cm environ.
  • Ajoutez-les dans la cocotte quand les oignons sont dorés. Faites cuire 1 minute en remuant délicatement pour ne pas "vider" les tronçons de saucisse.
  • Ajoutez les tomates concassées, le curcuma, le thym et le piment. Salez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à petit feu en remuant de temps en temps.
  • Ajustez l'assaisonnement et pimentez selon votre goût.
  • Servez avec du riz basmati.
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Et si vous aimez cuisiner des plats à base de saucisse, je vous conseille ce fricot de lentilles aux saucisses 

ou un Minestrone d’hiver au chorizo (ou aux saucisses) !

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