Avez-vous déjà goûté ou préparé un rougail saucisse ? Je n’en avais jamais préparé mais j’ai adoré ! C’est un plat facile à faire, rapide, goûteux et économique (ce qui parfois ne gâte rien !). Plus ou moins épicé selon les familles, ce plat réunionnais fait à base de saucisses coupées en rondelles et mijotées dans une sauce tomate relevée de gingembre, de curcuma et de piment est traditionnellement servi avec du riz ou des légumineuses.
Vous pouvez imaginer combien chaque bouchée est une explosion de saveurs, où la force des épices rencontre le caractère gourmand des saucisses. Parfait accompagné de riz blanc, ce plat est l’expression de la richesse culinaire de La Réunion, mêlant influences indiennes, africaines et européennes. Découvrez une recette traditionnelle qui reflète la générosité de la table créole.
ll ne doit pas être confondu avec le rougail qui est aussi une sauce ou pâte pimentée qui peut être faite à partir de morue, oignon, …
Selon les sources, le Rougail de saucisses ou Rougail saucisse serait en fait un carry (ou curry), mais les recettes que j’ai trouvées n’intègrent pas de curry et je n’en ai pas mis non plus… donc, je ne sais pas trop quoi vous dire.
Ce que je peux vous en dire en revanche, c’est que c’est super bon et que j’en referai rapidement, les filles ont adoré !
Comment faire un Rougail saucisses ?
Le rougail saucisses se prépare comme un fricot, c’est d’ailleurs un fricot !
Il convient de faire revenir oignon, ail et gingembre émincés dans un peu d’huile. Puis, de couper des saucisses en tronçons de 3-4 cm. J’ai choisi des saucisses artisanales faites en Camargue. Elles sont un peu plus épaisses que les chipolatas de base (et meilleures).
Une fois que le mélange oignon-ail-gingembre est bien doré, j’ajoute ces morceaux, puis, des tomates concassées (en conserve si on n’est pas en été), du curcuma en poudre ou frais mais pas trop, car ça peut rendre la préparation amère, du thym et du piment si vous souhaitez en mettre.
Pour ma part, bien que ce ne soit pas du tout créole, je mets du piment d’Espelette que je je trouve parfumé et pas trop fort et qui me convient bien car je crains énormément le pimenté.
Il faut saler, puis, laisser cuire doucement à frémissements pendant une vingtaine de minutes. Je couvre la marmite avec un couvercle à grille quand je veux que la sauce épaississe sans pour autant tapisser la cuisine de sauce tomate.
Et voilà, en parallèle, vous faites cuire du riz basmati selon cette méthode. Et vous servez les deux ensemble, c’est super bon ! J’ai lu que certains ajoutaient également des haricots rouges pour le service.
Quelles saucisses utiliser pour le rougail ?
- J’ai utilisé des saucisses du boucher, des chipolatas artisanales un peu plus grosses que les classiques. Le boucher chez qui je me sers en prépare aux herbes et je pense que ça peut être très bon aussi.
- Il me semble pouvoir utiliser des saucisses de Toulouse ou assimilé, ie des saucisses de ménage parfumée et pas trop grasses qu’on trouve chez les bons charcutiers.
- Certains utilisent des saucisses fumées pour faire le rougail : saucisse de Montbéliard ou de Morteau… bon, de là à dire que c’est réunionnais … Mais ça peut être sympa pour la dégustation.
- J’ai même vu des recettes de rougail à l’andouille ou des rougails à l’andouillette… mais là, je décline toute responsabilité si à la lecture de cette phrase, des habitants de la Réunion ou de Maurice font un malaise !
Rougail saucisse
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 poêle
Ingredients
- 8 saucisses artisanales si possible
- 1 oignon gros
- 2 gousses ail
- 800 g tomates concassées en conserve
- 1 c. à soupe gingembre frais en petits dés
- 1 c. à soupe thym
- 1 c. à café curcuma en poudre ou frais en dés
- QS huile d'olive
- QS Sel gris de mer
- QS piment si désiré ou piment d'Espelette pour ceux qui craignent la puissance des piments
Instructions
- Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Quand l'huile est chaude, ajoutez gingembre, ail et oignon. Salez et faites dorer pendant quelques minutes.
- Pendant ce temps, coupez les saucisses en tronçons de 3 cm environ.
- Ajoutez-les dans la cocotte quand les oignons sont dorés. Faites cuire 1 min en remuant délicatement pour ne pas "vider" les tronçons de saucisse.
- Ajoutez les tomates concassées, le curcuma, le thym et le piment. Salez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à petit feu en remuant de temps en temps.
- Ajustez l'assaisonnement et pimentez selon votre goût.
- Servez avec du riz basmati.
Et si vous aimez cuisiner des plats à base de saucisse, je vous conseille ce fricot de lentilles aux saucisses ou un Minestrone d’hiver au chorizo (ou aux saucisses) !
Avec la saucisse, ton rougail me tente bien.
Super sympa à faire et à manger !