Une jolie salade, vite et bien faite que cette salade de courgettes et haricots plats, saumon et crevettes au pistou !
Pour la rendre rigolote, j’ai utilisé plein de courgettes différentes : des vertes, des beurre, des jaunes, des niçoises (trompettes), des rondes, des zéphyr (une variété F1 certes mais super bonne).
Comment faire cette salade de courgettes et haricots plats, saumon et pistou ?
J’ai préparé le pistou qui assaisonne la salade en mélangeant du basilic vert et du basilic violet, ce qui n’est pas très heureux au niveau de la couleur, je vous l’accorde !
J’ai commencé par faire mariner les crevettes dans le pistou.
Puis, j’ai lavé les légumes. Et j’ai coupé les courgettes en demi-lunes et les haricots plats en tronçons de 2cm environ. J’ai émincé les cébettes.
J’ai cuit ces légumes à la vapeur et j’ai réservé avec une pointe de sel et de l’huile d’olive.
Ensuite, j’ai cuit le saumon et les crevettes à la vapeur également.
Puis, quand le tout a été presque froid, j’ai dressé dans ce grand plat qui nous sert de saladier l’été avec de la roquette et le pistou. J’ai ajouté quelques zestes de citron et nous sommes passés à table !

Salade de courgettes, haricots plats, saumon et crevettes au pistou
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
Ingrédients
- 5 courgettes de toutes les variétés et couleurs différente
- 20 haricots plats
- 3 oignons blancs nouveaux ou des cébettes
- 1 saladier crevettes
- 100 g saumon
- 4-5 c. à soupe pistou recette du pistou
- QS huile d'olive
- QS jus de citron
- QS zeste de citron
- QS roquette
Instructions
- Le pistou est fait avec du basilic, du sel, de l'ail et de l'huile. Je vous laisse cliquer sur le lien pour la recette plus précise.
- Faites mariner les crevettes dans un peu de pistou.
- Lavez et parez les légumes, taillez les courgettes en morceaux de la taille d'une petite bouchée, les haricots plats en tronçons de 1 cm, idem pour les cébettes.
- Les cuire 2-3 minutes à la vapeur douce.
- Cuire alors le saumon à la vapeur pendant 3 minutes environ. Le laisser tiédir, puis le séparer en petits morceaux à la main.
- Cuire les crevettes de la même façon, pendant 2 minutes, suivant leur taille.
- Dressez la salade, sur un lit de roquette, disposez les légumes mélangés, puis le saumon et les crevettes, assaisonnez d'un trait de jus de citron, de sel aux herbes et d'huile d'olive.
Et si vous aimez les salades, je vous propose :
Elle est joliment garnie cette salade !
Elle est en effet assez gourmande Mylady !