Je suis ravie de partager avec vous cette recette de Saumon mariné minute aux agrumes. Elle m’a été confiée par le chef du Jardin de Sébastien, Richard François, et je suis sûr que vous allez adorer la simplicité et la rapidité de cette recette.
Cette recette de saumon mariné est idéale pour une soirée improvisée entre amis ou pour un dîner rapide en semaine. Elle peut être préparée à la dernière minute, mais peut également être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur dans une boîte fermée. Sans plus tarder, voici la recette de Saumon mariné minute aux agrumes.
Que faut-il pour préparer ce Saumon mariné minute aux agrumes ?
Pour préparer ce délicieux Saumon mariné minute aux agrumes, j’ai besoin des ingrédients suivants :
- du saumon congelé
- de l’huile d’olive
- des zestes d’agrumes variés
Ces ingrédients simples et faciles à trouver permettent de préparer rapidement un plat savoureux. Il est préférable d’utiliser du saumon congelé quand on préparer des plats à base de saumon cru. Cela permet d’éviter d’éventuels problèmes de parasitose.
Et si vous aimez le saumon cru, je vous propose :
- cette recette de carpaccio de saumon, sauce vierge aux câpres
- ce tartare de saumon mangue et avocat
- ce tartare de saumon à l’orange et mélange du trappeur
Saumon mariné minute aux agrumes
Ustensiles
- 1 couteau
Ingrédients
- 150 g saumon congelé filet ou pavé
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe zestes d'agrumes variés pamplemousse, orange, citron vert, clémentine, …
Instructions
- Laisser le saumon dégeler légèrement.
- Le trancher finement avec un couteau large (sans dents) et bien aiguisé.
- Verser une cuillerée à soupe d’huile sur une assiette plate et poser les tranches de poisson par dessus, verser la deuxième cuillerée à soupe d’huile par dessus et « masser » le poisson délicatement.
- Disposer le saumon sur les assiettes de service, répartir les zestes et servir.
Notes
Foire aux questions
Quels agrumes sont recommandés pour faire mariner le saumon ?
Pour faire mariner le saumon, les agrumes recommandés sont le citron, l’orange et le pamplemousse. Ces agrumes apportent une saveur acidulée et fraîche au saumon. Mais vous pouvez aussi utiliser du kombawa, du yuzu, de la main de Buddha, des mandarines Satsuma, …
Combien de temps faut-il faire mariner le saumon avec des agrumes avant la cuisson ?
Il est recommandé de faire mariner le saumon avec des agrumes pendant environ 30 minutes. Cela permet aux saveurs de la marinade de pénétrer dans la chair du saumon.
Peut-on préparer un tartare avec du saumon mariné aux agrumes ?
Oui, il est possible de préparer un tartare avec du saumon mariné aux agrumes. Il suffit de hacher finement le saumon mariné et de l’assaisonner avec des herbes fraîches comme de l’aneth, des épices et des zestes d’agrumes finement râpés. Vous pouvez servir ce tartare dans des verrines par exemple.
Quelle est la meilleure méthode pour cuire le saumon aux agrumes au four ?
Vous pouvez faire cuire le saumon mariné aux agrumes. La meilleure méthode pour cuire ce poisson au four est de le cuire à 180°C pendant environ 3 à 5 minutes. Il est important de ne pas surcuire le saumon pour qu’il reste moelleux et savoureux. Si vous utilisez un pavé de saumon entier, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Quels accompagnements servir avec un saumon mariné aux agrumes ?
Vous pouvez servir un saumon mariné aux agrumes avec une salade verte, des légumes grillés ou rôtis, voire du riz -. Ces accompagnements permettent de compléter le plat et d’apporter des saveurs complémentaires.
Comment faire mariner le saumon pour une salade de saumon aux agrumes ?
Pour faire mariner le saumon pour une salade de saumon aux agrumes, il suffit de mélanger du jus d’orange, du jus de citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol. Ajoutez ensuite le saumon coupé en cubes à cette préparation et laissez mariner pendant environ 30 minutes. Servez le saumon mariné avec des agrumes frais détaillés en segments, des cubes d’avocat et de la salade verte.
Merci pour cette recette, elle est vraiment simple à faire, j’ai même un pavé de saumon au congélateur, miamm
Je te souhaite un bon week end
manue:)
J’adore partager tes petits secrets.
Grace à toi nous avons “osé” goûter au poisson cru et finalement nous aimons mais je n’en fais jamais…….honte à moi !
Cette fois c’est décidé, promis j’en fais demain.
Bises
MIE
simple, rapide, frais, léger, savoureux … que demander d eplus ??
bises
J’ai quelques a priori sur le carpaccio de poisson et St Jacques, il suffit d’une mauvaise expérience…!
Est-ce différent en bouche du gravlax que tu fais ?
Tous les ingrédients il faut se décider…
Une superbe idée ! Le côté acide des agrumes se marrie super bien avec le poisson, un vrai délice !!
euh c’est quand la prochaine fois qu’on mange ensemble déjà ? :o)