Que diriez-vous de préparer ce délicieux Cake à l’ail des ours et feta ? Cette recette originale de cake, naturellement sans gluten, est facile à faire et est super servie lors d’un brunch ou d’un pique-nique. Ce cake, à la texture moelleuse, allie à la fois les saveurs de cette plante sauvage comestible, celle de la feta et des graines de courge.
Quels ingrédients pour faire un Cake à l’ail des ours et feta ?
Il faut :
- de l’ail des ours
- de la feta
- des graines de courge
- de la poudre d’amande
- de la farine de riz complet
- des œufs
- du lait entier
- de l’huile d’olive
- du thym
- du bicarbonate de sodium
- du Sel gris de mer
L’ail des ours est une plante sauvage comestible qui fait partie de la famille des Amaryllidacées (comme l’ail). Cette plante, au goût délicat et à l’arôme subtil, dégage une odeur d’ail lorsqu’on la touche. C’est ce qui permettra de la distinguer avec certitude de plantes qui lui ressemblent beaucoup et qui poussent au même endroit mais qui sont mortelles…comme par exemple le muguet, le colchique, le sceau de Salomon, l’arum et l’ornithogale en ombelle.
L’ail des ours est très riche en vitamine C, il est anti-bactérien, anti-microbien et anti-oxydant car riche en polyphénols.
La feta est un fromage grec à base de lait de brebis. Il est assez salé, mais si sa saveur très salée vous dérange, choisissez un manouri qui est aussi un fromage grec à base de lait de brebis, mais bien moins salé et plus savoureux je trouve.
A la place des graines de courge, vous pouvez utiliser des graines de tournesol ou des pignons (plus savoureux et plus chers).
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas besoin d’éviter le gluten.
Comment faire un Cake à l’ail des ours et feta ?
En premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
Puis, j’émince l’ail des ours pas trop finement, un centimètre de largeur environ et je découpe la feta en cubes d’un centimètre aussi.
D’autre part, avec un fouet et dans un saladier, je mélange la poudre d’amande, la farine, les œufs, le lait, l’huile d’olive, le bicarbonate et le sel gris de mer.
Quand la pâte est belle, j’ajoute l’ail des ours, la feta et les graines de courge et je mélange une dernière fois.
Je verse la pâte dans un moule à cake huilé et je mets dans le four pour 30 minutes de cuisson environ.
Au bout de ce temps, je pique le cake avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche pour en vérifier la cuisson.
Je sors le cake à l’ail des ours et feta du four, je le laisse tiédir un peu et je le démoule sur un plat de service ou sur une volette.
J’ai préparé ce cake à l’occasion d’un brunch lors du 1er mai, je l’ai servi avec des muffins au chocolat, des muffins à la myrtille, un quatre-quarts au citron, du saumon en gravlaax, de la charcuterie, des fromages du Haut-Var, du granola maison, des fraises apportées par Marilou et Richard du Jardin de Sébastien, de la mousse au chocolat, du yaourt au lait entier, …
Cake à l’ail des ours et feta
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 Moule à cake
- 1 fouet
Ingrédients
- 50 g ail des ours
- 200 g feta
- 1 poignée graines de courge
- 125 g poudre d'amande
- 125 g farine de riz complet
- 4 œufs
- 15 cl lait entier
- 5 cl huile d'olive
- 1 c. à café thym sec
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- ½ c. à café Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Emincez l'ail des ours pas trop finement, découpez la feta en cubes d'un centimètre aussi.
- A l'aide d'un fouet, mélangez dans un saladier la poudre d'amande, la farine, les œufs, le lait, l'huile d'olive, le bicarbonate, le thym et le sel gris de mer.
- Quand la pâte est faite, ajoutez l'ail des ours, la feta et les graines de courge.
- Versez la pâte dans un moule à cake huilé ou beurré et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.
- Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortez le cake à l'ail des ours et feta du four, laissez-le tiédir quelques minutes avant de le démouler.
Notes
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Cake à l’ail des ours et feta
Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 640 | Vitesse d’obturation : 1/40s. | Ouverture : f/3.5
Lumière : Naturelle, arrivant de l’arrière au travers d’une fenêtre
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Cake à l’ail des ours et feta
Le fond est une table en pin Ikéa.
Le plat à cake est un plat à cake bleu clair, Maisons du Monde
Le couteau est un couteau Laguiole
c’est délicieux !
manue
On a adoré en effet !