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Muffins à l’ail des ours

Je termine la série autour de l’ail des ours avec ces Muffins à l’ail des ours ! Délicieux et rapides à faire, ces petites choses salées sont super à l’apéro en mini modèles ou comme un plat avec une belle salade verte ! Pratiques à emporter lors d’un pique-nique ou dans votre bento !

recette de Muffins à l'ail des ours
Muffins à l’ail des ours

Que faut-il pour faire ces Muffins à l’ail des ours ?

Il faut :

  • des oeufs
  • de la ricotta
  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • du pesto d’ail des ours
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer
  • des pignons

Comment faire ces Muffins à l’ail des ours ?

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je mets la ricotta, les oeufs, le pesto à l’ail des ours et je mélange.

Dans un deuxième saladier, je mets la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel. Je mélange avec un fouet pour répartir les poudres.

Ensuite, je verse le mélange liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs et je mélange brièvement.

Je répartis cette pâte dans des moules à muffins beurrés, je parsème de pignons et hop, au four pour une vingtaine de minutes.

Je vérifie bien la cuisson en piquant un des muffins avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche !

Et je sers avec cette jolie salade verte et quelques pignons supplémentaires !

muffin ail des ours

Muffins au pesto à l’ail des ours

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 12 muffins
Voici la recette sans gluten de délicieux muffins au pesto à l'ail des ours
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Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 12 Moules à muffins

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 250 g ricotta
  • 120 g poudre d’amande
  • 120 g farine de riz complet
  • 160 g pesto d'ail des ours
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • QS pignons

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez la ricotta, les oeufs, le pesto à l'ail des ours. Mélangez.
  • Dans l’autre saladier, mettez la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel. Mélangez avec un fouet.
  • Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez sans trop insister avec le fouet. *
  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés ou huilés, parsemez de pignons et enfournez pour 18-20 minutes.
  • Au bout de ce temps, piquez un des muffins avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche afin de vérifier la cuisson.

Notes

  • ndlr : La pâte ne doit pas être totalement homogène et s’il reste un peu de farine non amalgamée, ce n’est pas grave. C’est grâce à ça que la pâte lève bien.
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