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Gratin de légumes d’été

J‘arrive et j’apporte ce Gratin de légumes d’été ! Facile à faire, végétarien ou végétalien, ce gratin de légumes est délicieux. Il est nappé d’une béchamel que je prépare avec de l’huile d’olive. Je le fais avec les légumes d’été, mais il sera tout aussi bon avec des légumes d’automne : courges, pommes de terre, choux, ….

recette de gratin de légumes d'été
Gratin de légumes d’été

Je vous disais que j’arrive car cela fait quelques jours que je n’ai pas publié de recettes, alors, comme le week-end arrive, je m’invite chez vous avec cette recette de gratin !

J’ai passé une bonne partie de l’été et la semaine dernière à peaufiner un projet que j’ai pour le blog et qui devrait voir le jour d’ici 15 jours maximum !

La phase finale est la plus rapide, mais c’est aussi la plus pénible car je piaffe d’impatience mais certains délais ne peuvent pas être raccourcis, donc patience ! J’ai hâte de vous en dire plus !

Je vous le disais plus haut, ce gratin de légumes d’été peut tout à fait être servi à vos copains végétaliens car la béchamel que je mets dessus est à base d’huile d’olive et de lait végétal (lait de soja ici).

C’est une recette qui fonctionne très bien et qui est très savoureuse.

Que faut-il pour faire ce Gratin de légumes d’été ?

Il faut :

  • de l’oignon
  • de l’aubergine
  • des courgettes
  • des poivrons
  • du thym
  • de la béchamel “végétale

Les ingrédients de la béchamel végétale sont :

  • de la farine de riz
  • de l’huile d’olive
  • du lait de soja
  • du sel
  • du curcuma

Les légumes d’été peuvent donc être remplacés par d’autres légumes qui vont bien ensemble.

La béchamel végétale et sans gluten peut être faite avec de la farine de blé à la place de la farine de riz complète. On peut remplacer le lait de soja par un autre lait végétal ou, bien sûr, du lait de vache. Et l’huile d’olive peut être remplacée par du beurre. Le tout dans les mêmes proportions.

Comment faire ce Gratin de légumes d’été ?

Pour faire ce gratin, j’ai procédé en 2 étapes ou plutôt 2,5 étapes !

La première consiste à cuire les légumes. Pour ce faire, et pour éviter de faire plusieurs cuissons et d’utiliser plusieurs ustensiles, je les ai cuits au four directement dans le plat qui va être utilisé pour le gratin.

Je lave et pare les légumes. Je les découpe en morceaux de la taille d’une bouchée. Le morceau de la taille d’une bouchée, c’est ma découpe standard ! Pas prise de tête à faire, pas très long non plus, c’est la bonne taille pour plein de choses : les daubes, …

Ensuite, je mets tout ce petit monde dans le plat à gratin avec du sel, du thym (très important le thym !) et de l’huile d’olive !

J’enfourne sur le principe des légumes rôtis au four de Michel Biehn et voilà ! Première étape OK !

Ensuite, je prépare la béchamel végétale et sans gluten :

De la même façon que pour une béchamel classique, je fais chauffer et cuire pendant 1 ou 2 minutes la farine de riz, l’huile d’olive, du sel et le curcuma.

Je mélange avec une cuillère en bois le temps de cette cuisson.

J’ajoute ensuite le lait -quel qu’il soit- en filet tout en mélangeant ou en fouettant régulièrement.

Je laisse cuire à feu moyen-fort en continuant de mélanger le temps de cuire la béchamel et de l’épaissir.

Ca, c’est l’étape 2 !

Je verse cette béchamel sur les légumes et je poursuis la cuisson 2 à 5 minutes le temps de faire gratiner la béchamel sur les légumes.

C’était l’étape 2,5 !

Sur ce gratin, on peut ajouter du fromage râpé (celui que vous avez ou que vous préférez et oui, en effet, ça ne sera plus végétalien) ou de la levure maltée en paillettes (sauf pour ceux qui ne peuvent pas manger de gluten).

En cette fin d’été, ça permet de dîner chaud et de profiter des légumes de saison !

recette de gratin de légumes d'été

Gratin de légumes d’été

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Un gratin de légumes recouvert d'une béchamel végétale très gourmande
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un plat à gratin
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Une cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge

Béchamel végégtale

  • 40 g farine de riz complet
  • 40 g huile d'olive
  • 30 cl lait de soja ou autre
  • 1 pincée curcuma en poudre
  • QS Sel
  • QS Thym
  • QS Huile d’olive

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les légumes. Emincez l’oignon.
  • Découpez les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée et mettez-les dans un plat à gratin, versez par-dessus 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, salez et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • Au bout de ce temps, couvrez le gratin avec un papier cuisson et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la béchamel.

Béchamel végétale :

  • Dans une casserole, versez l’huile d’olive, la farine, du sel et le curcuma.
  • Faites cuire pendant 2 minutes environ à feu assez soutenu en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet.
  • Quand le mélange « bout », baissez un peu le feu et versez le lait de soja et continuez de fouetter afin de cuire uniformément la béchamel.
  • Réservez.
  • Quand le gratin est cuit, versez la béchamel par-dessus, gratinez quelques minutes et servez bien chaud parsemé de thym.
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