Brownie Sapin de Noël

Une recette de Brownie Sapin de Noël à faire absolument avec les enfants ! Facile à faire et sans gluten, ils vont adorer la préparer et la déguster ! Prévoyez des bâtonnets de glace pour représenter les troncs (mais peut-être pas pour manger les brownies comme des glaces…) !

recette de Brownie Sapin de Noël
Brownie Sapin de Noël

Pour faire ces brownies Sapins de Noël, j’ai utilisé la recette du brownie cheesecake que j’avais préparé l’an passé. J’ai retiré la partie cheesecake bien sûr…

Que faut-il pour faire ce Brownie Sapin de Noël ?

Il faut :

  • du beurre demi sel
  • du chocolat noir pâtissier
  • du sucre blond
  • des oeufs
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du cacao noir en poudre
  • du bicarbonate de sodium
  • des pépites de chocolat noir
  • du sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf

Si vous voulez faire ces brownies au chocolat au lait, c’est tout à fait possible, je vous conseille de ne mettre que 80g de sucre au lieu de 100g.

photo culinaire de Brownie Sapin de Noël
Brownie Sapin de Noël

Comment faire ce Brownie Sapin de Noël ?

Je commence par préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.

Puis, je fais fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir dans une casserole à feux doux.

Dans un saladier, je bats les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.

J’ajoute alors la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate et le cacao.

Je rajoute le mélange de chocolat et beurre fondus et je mélange afin de rendre la pâte homogène.

Je beurre et je recouvre le moule avec du papier cuisson avant de verser la pâte à brownie dedans.

Je parsème de pépites de chocolat noir et j’enfourne pour 15-20 minutes de cuisson.

A mon avis, le brownie doit être relativement cuit afin que les bâtonnets de bois tiennent dans les triangles.

Je laisse refroidir complètement avant de découper les fameux triangles et de décorer avec la glace royale qui se fait simplement en mélangeant le sucre glace et le blanc d’oeuf avec une fourchette dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit bien épais tout en restant fluide.

J’enfonce enfin délicatement un bâtonnet de bois dans chaque brownie pour “figurer” le tronc des sapins.

brownies sapins noel Brownie Sapin de Noël

Brownie Sapins de Noël

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Brownie Sapin de NoëlVanessa Romano
Les enfants vont adorer préparer ces gâteaux de Noël
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 moule rectangulaire 18×28
  • 8 bâtonnets de bois

Ingrédients
  

Brownie

  • 125 g beurre demi sel
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g sucre blond
  • 3 oeufs
  • 40 g farine de riz complet
  • 40 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe cacao noir en poudre
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • 50 g pépites de chocolat noir

Glace royale

  • 200 g sucre glace environ
  • 1 blanc d'oeuf

Instructions
 

Brownie

  • Préchauffez le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir (100g).
  • Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Cela peut se faire avec un robot pâtissier.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate et le cacao. Mélangez.
  • Versez le mélange de chocolat et beurre fondus et mélangez afin de rendre la pâte homogène.
  • Beurrez ou recouvrez le moule avec du papier cuisson.
  • Versez la pâte à brownie au fond du moule.
  • Parsemez de pépites de chocolat noir et enfournez pour 15-20 minutes de cuisson.
  • Laissez refroidir complètement avant de découper délicatement en triangles et de poser les portions sur un plat de service.

Glace royale

  • Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf avec une fourchette dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit bien épais tout en restant fluide.
  • Les proportions peuvent varier en fonction du poids du blanc d'oeuf et de sa fluidité.
  • Avec une petite cuillère, tracez des "guirlandes" sur les triangles de brownies.
  • Enfoncez délicatement un bâtonnet de bois dans chaque brownie pour "figurer" le tronc des sapins.
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Evaluation de la recette