Pour terminer un dîner de façon plus légère qu’avec un gâteau, j’ai eu envie de préparer ces Iles flottantes à la noisette et au chocolat ! Chocolat pour les rendre plus originales, une cuisson à la vapeur douce pour garder des blancs en neige moelleux et du pralin pour rester gourmands jusqu’au bout !
Que vous faudra-t-il pour faire ces Iles flottantes à la noisette et au chocolat ?
Il vous faudra :
- du lait de noisette
- des jaunes d’oeufs
- du sucre blond
- du chocolat noir pâtissier
- des blancs d’oeufs
- du sucre blond
- du sel
- du pralin
Pour ce qui concerne le lait de noisette, il en existe de différentes sortes, plus ou moins concentrés en noisettes en fait et donc, avec des saveurs plus ou moins prononcées.
Si vous en êtes à votre premier lait de noisette, je vous conseille d’en prendre un où le pourcentage de noisette reste faible. Par contre, si vous en appréciez la saveur, le lait de noisette de Perlamande est parfait.
Ile flottante à la noisette et au chocolat
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- un fouet électrique
- Une casserole
- Une cuillère en bois
Ingrédients
- 1 l lait de noisette
- 6 jaunes d’oeufs
- 30-60 g sucre blond
- 200 g chocolat noir pâtissier Bernard Castelain ou bien un mélange avec un peu de chocolat au lait
Pour les blancs en neige
- 6 blancs
- 100 g sucre blond
- 1 pincée sel
- Qs pralin pour servir
Instructions
- Réalisez une crème anglaise classique en battant les jaunes avec le sucre, pendant que le lait chauffe. Une fois que le lait est chaud mais pas bouillant et que le mélange “jaunes-sucre” a bien blanchi, verser en remuant vivement au fouet le lait sur ce mélange.
- Remettez l’ensemble dans la casserole et cuisez à feu moyen-fort en remuant en permanence avec une cuillère en bois. La crème ne doit en aucun cas bouillir, n’hésitez pas à retirer la casserole du feu si ça chauffe trop.
- Le crème est prête quand elle nappe la cuillère (elle la recouvre pleinement et lorsqu’on passe son doigt sur le dos de la cuillère, la trace reste visible un bon moment).
- Retirez du feu et versez dans un saladier afin d’arrêter la cuisson, ajoutez-y le chocolat et remuez pour le faire fondre.
- Quand la crème est tiède, réservez-la au frais.
- Mettez de l’eau à chauffer dans le cuit-vapeur.
- Préparez les blancs en les battant avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient très mousseux, ajoutez le sucre en trois fois tout en continuant de battre.
- Déposez des cuillères de blancs en neige sur le panier du cuit vapeur et cuisez pendant 1 à 3 minutes suivant la grosseur des cuillères. Le blanc cuit sera ferme au toucher.
- Quand c’est cuit, déposez-les sur un grand plat recouvert de papier absorbant et continuez jusqu’à épuisement de la meringue.
- Réservez au frais également.
- Au moment de servir, versez une ou deux louches de crème au chocolat dans une coupe, déposez un blanc en neige et saupoudrez de pralin (en proposer dans un petit ramequin à table également pour les éventuels “badas” (le bada est une petit truc en plus en provençal, un rabiot).
Notes
Et si vous aimez le chocolat, je vous propose
La phrase du jour :
“Un homme doit choisir. En cela réside sa force : le pouvoir de ses décisions.”
Paulo Coelho
j’adore cette idée avec le lait de noisette. je vais vite tester ça !
Ah chouette ! Vous me direz ?