victoria sponge cake aux fraises et chocolat blanc

 

 

 

Pour ce si joli gâteau, la même base que pour celui-ci : 

 

Pour moule à savarin classique, 

80g de sucre blond

100g de margarine bio ou de ghee, de beurre pommade

2 oeufs dont les blancs battus en neige

50gr de farine de pois chiche

50gr de farine de riz complet

1/2cc de bicarbonate

vanille ou un zeste de citron râpé

 

 

 

 

Mélanger le sucre et le beurre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux. Ajouter la vanille et les jaunes d’oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélanger et réserver.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter un tiers des blancs en neige à la pâte pour l’alléger. Mélanger vivement.

Puis, à l’aide d’une maryse, ajouter le reste des blancs en neige.

Verser dans le moule huilé, et cuire 30 minutes au four à 170°C.

Quand le gâteau est tiède, le trancher en deux par le milieu.

Garnir le gâteau de crème au chocolat blanc et tofu soyeux (recette ici) quand le gâteau est froid, puis garnir le centre généreusement de fraises, saupoudrer de sucre glace.

 

ndlr : pour un gâteau totalement sans laitage, utilisez du chocolat blanc vegan, on en trouve du très bon maintenant et il fond bien. 

 

 

 

 

 

A bientôt, 

Vanessa